Актуальная тема: Современный учебник по отечественной истории
О.Н. Шапарина. Реализация требований государственных образовательных стандартов в современных учебниках по отечественной истории.
Автор анализирует требования стандартов к современным учебникам истории России и их реализацию на основе рассмотрения методического аппарата учебников для VI кл.
Ключевые слова: учебники по отечественной истории, системно-деятельностный подход, методический аппарат учебника, образовательные стандарты.
История и обществоведение
А.В. Журавель. «Старейшинство» против «отчины»? Наследование власти на Руси (IX-XV вв.) 2-я часть.
В статье рассматривается, как взаимосвязь понятий «отчина» и «старейшинство» определяла ход наследования власти на Руси вплоть до XV в.
Ключевые слова: наследование власти, отчина, старейшинство, братия, усобицы, Мстислав Владимирович, Всеволод Ольгович, часть в Русской земле, завещание Дмитрия Донского.
М.М. Пантелеев. Фульвио Сувич — фашистский дипломат.
В статье исследуется роль дипломата Фульвио Сувича во внешней политике фашистской Италии.
Ключевые слова: Фульвио Сувич, Муссолини, итальянский фашизм, внешняя политика, нацизм, сионистское движение.
Б.А. Ачкинази. Крымский рубеж Ивана Савина (к проблеме добровольчества в Белой армии).
Проблема добровольчества в Белой армии рассматривается на примере личности Ивана Савина, активного участника Гражданской войны на Юге России, которого представители первой волны эмиграции воспринимали как «поэта Белой мечты».
Ключевые слова: добровольчество, Добровольческая армия, Белое движение, революция, эмиграция, мировоззрение, идеализм, религиозность.
Keywords: volunteer, Voluntary army, White motion, revolution, emigration, world view, idealism, religious.
В.А. Дмитриев. Отражение истории Древнего Ирана в школьном курсе истории Древнего мира в учебнике для V класса.
В статье анализируются материал о Древнем Иране, содержащийся в учебнике по истории Древнего мира для V кл. Сделан вывод о том, что в целом учебник позволяет сформировать у учащихся общее, хотя и фрагментарное представление о Древнеиранской цивилизации, однако ряд содержащихся в учебнике моментов требует дальнейшей корректировки.
Ключевые слова: учебник, история Древнего мира, Древний Иран, историческое образование, основная школа, V класс.
Методика
Ю.В. Першина. Урок «Цена Победы СССР в Великой Отечественной войне» (X класс).
В статье приведен пример разработки современного урока истории России в соответствии с ФГОС и ИКС.
Ключевые слова: урок-практикум, цена Победы, герои-кировчане.
С.А. Тиханкина. Проект «Освободители» как средство сохранения памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны и Холокосте.
Автор знакомит с результатами реализации проекта по восстановлению имен воинов-освободителей лагеря смерти Аушвиц, показывает роль Красной армии в освобождении и спасении узников.
Ключевые слова: проект, освобождение, узники, лагерь смерти, Аушвиц, Освенцим, Холокост, стрелковая дивизия.
О.А. Донская. В поисках цели — опыт конструирования проблемной ситуации от исторического источника.
В статье представлен материал к конкурсному мастер-классу, синтезирующему опыт автора в области организации учебных занятий на основе деятельностного и проблемного подходов.
Ключевые слова: Средние века, деятельность, проблематизация, мышление, анализ исторического источника, проблемный подход, мастер-класс.
Э.Н. Абдулаев, А.Ю. Морозов. Историческое моделирование. Блоки обобщения по темам по истории Отечества.
Методический материал по истории Отечества с иллюстративным контентом.
Ключевые слова: историческое моделирование, история Отечества, блоки обобщения.
ЕГЭ и ОГЭ
А.М. Лебедков. Единый государственный экзамен по социально-гуманитарным дисциплинам: комплекс нерешенных проблем.
Статья посвящена социальным, педагогическим и методическим проблемам проведения единого государственного экзамена. Поднимается вопрос о качестве экспертной оценки результатов выполнения заданий ЕГЭ с развернутым ответом по истории и обществознанию и факторах несовершенства этой оценки.
Ключевые слова: единый государственный экзамен, контрольно-измерительные материалы, апробация, экспертная оценка результатов.
Труды молодых ученых
Э-Г. Опря. Идея федерализма и его развития.
В статье рассматривается выдвинутый известным румынским политиком А.К. Поповичем проект преобразования дуалистической Австро-Венгрии в конституционную федеративную монархию, и дается объяснение причин провала реализации данного проекта накануне Первой мировой войны.
Ключевые слова: А.К. Попович, Австро-Венгрия, федеративная монархия, национальное государство.
А.В. Орлова. Теория солидаризма как проект «идеального государства» в историко-философском дискурсе.
В статье исследуется проблема солидаризма как одной из основных концепций современного мироустройства.
Ключевые слова: солидаризм, социальная нестабильность, социокультурный кризис, политическая справедливость, сакральность власти, сакрализация власти, механическая солидарность.
С.В. Никитин. Деятельность правоохранительных органов СССР против националистического подполья в Советской Латвии после ее освобождения от гитлеровских оккупантов.
Автор публикации доказал то, что деятельность правоохранительных органов СССР в Советской Латвии после освобождения от немецких оккупантов была направлена на нейтрализацию сопротивления латышского националистического подполья и обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики.
Ключевые слова: Латвийская ССР, НКВД-НКГБ СССР, правоохранительные органы, немецкие спецслужбы, гитлеровские агенты и диверсанты.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.