Актуальная тема: Региональная история и ее изучение
И.А. Мишина, М.Г. Цыренова. Методологические подходы к преподаванию курсов федеральной, региональной и локальной истории в условиях реализации концепции нового УМК по отечественной и всемирной истории.
В статье рассматриваются современные проблемы и новые методологические подходы к сопряжению, конструированию и преподаванию школьных курсов федеральной, региональной и локальной истории в условиях реализации концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной и всемирной истории.
Ключевые слова: федеральная, региональная и локальная история, многоуровневое преподавание истории, методологические подходы.
В.М. Кузнецов. Модели историко-краеведческого образования в школе (на материале Челябинской области).
В статье обобщается опыт педагогов Челябинской области по преподаванию исторического краеведения в рамках отдельных уроков, учебных модулей и элективных курсов. Представлен проблемно-развивающий поход в изучении истории и культуры народов Южного Урала.
Ключевые слова: краеведение, этнос и национальные отношения, учебная литература, элективы.
Т.Ю. Ерёмина. Применение региональных изданий по истории Вятского края, истории и культуре народов России в основной школе.
В статье анализируется содержание и использование региональных изданий по истории Вятского края, истории и культуре народов России на II ступени обучения в контексте введения Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
Ключевые слова: Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, региональные издания по истории Вятского края, исистории и культуре народов России.
В.Г. Петрович. Региональная история: быть или не быть?
Статья посвящена опыту создания современного пособия по региональной истории Саратовской области. Делаются предложения по итогам обсуждения проблем преподавания региональной истории на Третьем Всероссийском съезде учителей истории.
Ключевые слова: региональная история, Историко-культурный стандарт, ФГОС, УМК.
В.А. Кумпан. Международные процессы в регионоведческих курсах в общем образовании на примере кубановедения в Краснодарском крае.
Данная статья посвящена изучению состояния и перспектив развития преподаванию кубановедения в основном образовании. Интегративность регионоведческих дисциплин, которые включают в себя различные области предполагает расширение содержания образования за счет изучения роли регионов в международных процессах.
Ключевые слова: регионоведение, международные отношения, Краснодарский край, история, внешнеэкономическая деятельность, миграционные процессы, национальная политика, основное образование.
История и обществоведение
А.А. Турыгин. Историческая реконструкция и ее потенциалы в воспитании историей.
В статье речь идет о педагогических возможностях метода исторической реконструкции на уроках истории. Автор анализирует виды исторической реконструкции, которые существуют в современном обществе.
Ключевые слова: реконструкция, воспитание, история, виды, публичная история, урок истории.
В.В. Тихонов. Февральская революция в исторической политике XX — начала XXI века.
Статья посвящена описанию эволюции оценки Февральской революции советской, а затем и российской властной элиты. Показываются особенности места этого события в исторической политике обеих режимов.
Ключевые слова: Февральская революция, СССР, Российская Федерация, историческая политика.
Методика
И.А. Щуринова, Е.И. Белянкова. Изобразительные средства на уроках истории и обществознания: функции, методические аспекты использования и отбора.
В статье авторы рассматривают функции изобразительных средств в преподавании истории и обществознания. Особый акцент делается на методические аспекты их использования в соответствии с задачами урока, представлены примеры заданий. Авторы предлагают критерии отбора изобразительных средств для использования в учебном процессе.
Ключевые слова: методика обучения, история, обществознание, изобразительные средства, единый государственный экзамен, наглядные средства обучения.
А.В. Половникова, А.А. Сорокин, В.В. Шаповал. Историко-культурный стандарт по отечественной истории как инструмент оценки и планирования сложности учебного содержания.
В статье показывается, как новый ИКС по российской истории может использоваться в качестве весьма точного инструмента для измерения и оценки сложности исторического материала, отбираемого при планировании и балансировке содержания школьных программ.
Ключевые слова: историко-культурный стандарт по отечественной истории, учебное содержание, оценка сложности.
Труды молодых ученых
М.А. Бордаков. Становление первой цензорской службы на Дальнем Востоке России в 1901-1905 годах.
В статье рассматривается малоизученный сюжет истории — развитие института цензуры на Дальнем Востоке России. На основе архивных источников воссозданы неизвестные эпизоды цензорской практики первого цензурного органа в регионе.
Ключевые слова: цензура, Дальний Восток, Восточный институт, периодическая печать, Управление по делам печати.
В.Ю. Бочко. Создание системы образования в Техасе как фактор интеграции в состав США (1820-1861 годы).
Статья посвящена формированию школьной системы на территории Техаса в период до Гражданской войны в США. Рассматриваются общие концептуальные подходы к образовательной политике в Техасе. Развитие образовательной системы изучается как элемент интеграции штата в состав США.
Ключевые слова: Техас, региональная история, США перед гражданской войной, школьное образование, интеграция.
Д.В. Кирюхин. Средняя школа Большого Мурашкино перед началом Великой Отечественной войны: материалы школьного дневника Р.С. Гражданинова за VIII класс (1940-1941 учебный год).
В статье рассматривается становление новой советской школы к началу Великой Отечественной войны на примере сельской школы. Особое внимание уделяется школьному дневнику за VIII кл, который впервые вводится в научный оборот в качестве исторического источника по изучению истории советской школы предвоенного периода.
Ключевые слова: советская школа в предвоенный период, Большое Мурашкино, Р.С. Гражданинов.
Ю.А. Тучина. Журнал «Русская беседа» и его издатель Александр Иванович Кошелев.
Статья посвящена истории издания журнала славянофилов «Русская беседа» и деятельности А.И.Кошелева как издателя журнала.
Ключевые слова: славянофилы, журнал «Русская беседа», А.И. Кошелев.
Также в номере
Проверить знания легко! (контрольно-измерительные материалы издательства «Вако»)
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.