Контент


Сравнение Историко-культурного стандарта 2014 и 2020 годов

Антон Сергеевич Чубуков – преподаватель истории, Москва.

23 октября была утверждена Концепция учебного курса «История России» для общеобразовательных учреждений. Её главным нововведением, которое уже успели обсудить в педагогическом сообществе, стал переход от концентрической модели к линейной и выведение предмета «Россия в мире» из разряда обязательных. Теперь история будет преподаваться строго последовательно от шестого к одиннадцатому классу. Десятиклассники не станут возвращаться к Древней Руси, а начнут год с изучения роли России в Первой Мировой войне.
Хотелось бы обратить внимание на оставшееся в информационной тени приложение к Концепции – на Историко-культурный стандарт (далее – ИКС), который претерпел некоторые (и весьма любопытные) изменения относительно версии 2014 г. Стоит сразу оговориться, что анализироваться будет документ с шапкой «проект», опубликованный еще 18 сентября: по словам разработчиков, он является итоговой версией. То, что спустя месяц после вступления в силу Концепция так и не выложена на сайте Министерства просвещения, хорошо характеризует российскую образовательную бюрократию.
ИКС занимает 75 стр. В первой части даётся разбитый на девять блоков «синопсис» – очень краткое конспективное изложение российского прошлого, похожее на набор заголовков. В том числе – списки ключевых терминов. Во второй части – список из приблизительно 670 исторических деятелей и 370 дат, рекомендованных для школы «с учётом содержания рабочих программ учителя и уровня подготовки учащихся».
Сами разработчики отметили следующие усовершенствования :
– Изменены и унифицированы названия ряда государств и территорий (Русь, территория Войска Запорожского и т. п.).
– Устранен ряд содержательных противоречий в терминах (так, относительно политических событий столетней давности везде используется одинаковое название – «Великая российская революция 1917–1922 гг.» вместо привычной «Революции 1917 г.»).
– Уточнены некоторые имена и даты (например, сына Рюрика теперь называют не просто Игорь, а «Игорь Старый», широкомасштабная Гражданская война начинается в мае 1918 г. и завершается на Дальнем Востоке в 1922 г.).
– «Внесены изменения и дополнения, отражающие содержание генерального плана «Ост», сущность нацистского оккупационного режима на захваченных территориях СССР, характер нацистской пропаганды, массовые преступления гитлеровцев против советских военнослужащих и мирных граждан, этнические чистки на оккупированной территории СССР, трагедию советских военнопленных, массовое уничтожение военнопленных, медицинские эксперименты над заключенными нацистских концлагерей и гетто, разграбление и уничтожение культурных ценностей на оккупированной территории СССР, угон советских людей в Германию. В особый раздел выделена тема Холокоста. Усилен раздел о массовом сопротивлении врагу на оккупированных территориях, восстаниях в нацистских лагерях, развертывании партизанского движения, праведниках народов мира».
– Предложен новый вариант текста раздела, посвященного современной истории России.
Действительно, самые крупные расхождения между версиями видны в разделах о Великой Отечественной войне и России 1991–2020 гг. В изучении войны действительно предлагается подчёркивать бесчеловечную сущность нацистских действий и планов. Отчасти это делается в пику некоторым странам бывшего СССР, где пересматривается отношение ко Второй Мировой войне, отчасти – для «профилактики», недопущения распространения нацисткой идеологии среди школьников. В теме «Новая Россия» появились по десятку новых терминов и дат (ниже цитируется не весь раздел, а лишь отличия ИКС-2020).

2000, 20 апреля – официальное завершение Контртеррористической операции на Северном Кавказе.
2003, 23 февраля – президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство.
2010, 9 декабря – президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы о создании ЕЭП.
2010–2011 – строительство трубопровода «Северный поток».
2012, 5 февраля – в Антарктиде завершено бурение сверхглубокой скважины до подлёдного озера «Восток».
2014 – испытательный пуск первого отечественного ракетоносителя («Ангара»), разработанного в постсоветский период.
2015, 1 января – вступление в силу договора о создании ЕАЭС.
2016 – первый запуск космического аппарата с космодрома «Восточный».
2018 – избрание В.В. Путина Президентом РФ. Формирование программы национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.
2018 – Чемпионат мира по футболу в России. Открытие нового образа России миру.
2019, 23 декабря – пуск в эксплуатацию Крымского моста.
2020, 8 января – сдача в эксплуатацию трубопровода «Турецкий поток».
2020, 1 июля – голосование по принятию поправок в Конституцию РФ.

Термины: «Армата», «Большая двадцатка», Единое экономическое пространство (ЕЭП),. Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Крымский мост, Короновирусная пандемия, «Радиоастрон», «Северный поток», «Сила Сибири», Терроризм, «Турецкий поток».
В целом к ключевым достижениям периода предлагается относить создание союзов ЕЭП и ЕАЭС, вхождение в БРИКС и ШОС, запуск «Ангары», нефте- и газопроводов, создание танка «Армата», постройку Крымского моста, проведение Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, работу научного проекта «Радиоастрон» и бурение исследовательской скважины в Антарктиде.
Что ж, это неплохой выбор, который показывает российское настоящее (язык не поворачивается назвать поправки в Конституцию и коронавирус «историей») по большей части с мирной, созидательной стороны.
Есть четыре даты, не попавшие в новый ИКС из документа 2014 г.:

860 – поход Руси на Константинополь.
1125–1132 – княжение в Киеве Мстислава Великого.
1863–1864 гг. – восстание в Польше.
1969 г. – пограничный советско-китайский конфликт.

Первое событие справедливо считается скорее легендарным, чем историческим. Второе, по-видимому, сочтено недостаточно важным. В том периоде принято изучать не сколько конкретные даты и имена, сколько идущие процессы вроде христианизации и раздробленности. К тому же в современном российском дискурсе наблюдается постепенное смещение акцентов «начальной» истории с древнего Киева на Новгород и иные политические центры. Так, само государство новый ИКС предлагает называть не Киевская Русь, а просто Русь, Государство Русь или Русская земля.
Но вот в чём провинилось польское восстание? Несколько лет назад в ЕГЭ давался текст с воспоминаниями Кропоткина об этом событии. И не Сила ли Сибири вкупе с западными санкциями стимулируют поскорее «забыть» бои за остров Даманский? Впрочем, мы вынуждены постоянно одёргивать себя: большинство правок имеют признаки случайных, опирающихся не на скрытый госзаказ, а на разрозненные вкусы нескольких составителей.
Обратите внимание на даты (кроме уже упомянутых событий периода 2000–2020 гг.), которых не было в старом ИКС. Получилось немного.

1802 – учреждение министерств.
1830 – первое издание Полного собрания законов.
1832 – первое издание Свода законов Российской империи.

Стандарт содержит актуальные формулировки некоторых тем. Учителям истории стоит обратить внимание на них:
· Русь, Государство Русь или Русская земля вместо Древней Руси и Киевской Руси.
· Политическая раздробленность вместо феодальной раздробленности. Корень «феодал» не встречается ни разу.
· Система зависимости русских земель от ордынских ханов вместо татаро-монгольского/ордынского ига.
· Великая российская революция 1917–1922 годов вместо Революции 1917 г.
· Включение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии; Бессарабии, Северной Буковины, Западной Украины и Западной Белоруссии.
· Операция по принуждению Грузии к миру.

Самой объёмной частью ИКС является список персоналий.

Полный вариант статьи доступен в эл. версии журнала. КУПИТЬ

Опубликовано в Статьи за 2021 год.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*