Письмо в номер
С.Н. Тыновский, К.А. Меркушова. Пациент скорее мертв… (крах школьного образования и его вероятная причина).
Данная статья посвящена вопросам контроля знаний студентов, поступивших на учебу в колледж после школы, дистанционному обучению и форме оплаты труда учителей.
Ключевые слова: контроль знаний выпускников школ, школа, дистанционное образование, учитель, оплата труда.
Актуальная тема: Концепция преподавания учебного курса «История России» и ИКС
Р.В. Пазин. О Концепции преподавания учебного курса «История России».
Статья посвящена проблемам школьного исторического образования; в ней анализируется изменения, предлагаемые Концепцией преподавания учебного курса «История России».
Ключевые слова: Историко-культурный стандарт, концепция, преподавание истории.
О.Ю. Стрелова, Е.Е. Вяземский. Критически-творческие заметки на полях Концепции преподавания курса «История России».
В связи с принятием в 2020 г. «усовершенствованной» Концепции авторы рассуждают об актуальных проблемах и трендах развития исторического образования в современной России, которые невозможно игнорировать в проектировании образов будущего.
Ключевые слова: Концепция преподавания курса «История России», Концепция исторического образования школьников в 2020-е годы.
А.С. Чубуков. Сравнение Историко-культурного стандарта 2014 и 2020 годов.
В статье сопоставляются два «рамочных» документа. Дан исчерпывающий список событий, исторических деятелей и терминов, которых не было в Историко-культурном стандарте 2014 г, а также уточнен юридический статус нового документа.
Ключевые слова: Историко-культурный стандарт, история России, факты, ЕГЭ.
История и обществоведение
Л.Н. Орлова, М.В. Мартынова, Е.А. Цыганкова. Пионерские игры 20-30-х годов XX века как способ отражения исторических событий и средство социализации подрастающего поколения.
В статье представлена классификация массовых игр, проводившихся среди пионеров в 20-30-е гг. прошлого столетия. Дана характеристика игр, направленных на знакомство с революционными событиями начала XX в., пропаганду детского коммунистического движения, военно-патриотическое воспитание, пропаганду основ советского быта, в том числе знакомство с производством (фабрики, заводы), формирование прикладных навыков.
Ключевые слова: революция, игра, воспитание, прикладные навыки.
Д.В. Ковалев. «Народные имения»: из истории становления совхозной системы в столичной губернии.
В статье рассматривается политика советского государства по формированию системы государственных сельхозпредприятий в первые послереволюционные годы на примере Московской губернии.
Ключевые слова: аграрная политика, совхозы, Московская губерния, землепользование.
И.С. Канавин. Деятельность НКВД СССР на Западной Украине против националистического подполья после ее освобождения от гитлеровских оккупантов.
Исследуемая тема имеет актуальную историко-политическую направленность. Автор публикации исследовал деятельность НКВД СССР в Западной Украине после ее освобождения от немецких оккупантов и показал, что она была направлена на нейтрализацию сопротивления украинского националистического подполья и обеспечение устойчивого социально-экономического развития Западной Украины.
Ключевые слова: Западная Украина, НКВД, немецкие разведывательные службы, украинские националисты, гитлеровские агенты и диверсанты.
М.М. Пантелеев. Коминтерн против фашизма: упущенный шанс.
В этой статье автор анализирует понимание фашизма Коминтерном и способ борьбы с ним.
Ключевые слова: Коминтерн, фашистский дуализм, плебейское крыло фашизма, Карл Радек, Амадео Бордига, Николай Мещеряков, Герман Реммеле, Отто Куусинен.
И.Н. Стрекалов. «Нетрудно заметить ошибку Сталина»: Н.С. Хрущёв о необходимости преодоления культа личности при создании новой Конституции СССР (1962-1964 годов).
В статье раскрывается вопрос о том, какое значение придавал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв развенчанию культа личности И.В. Сталина в ходе создания проекта Конституции СССР в 1962-1964 гг. Автор для освещения данной проблемы использует ранее не изучавшиеся исследователями документы фонда председателя рабочей группы ЦК КПСС по созданию Конституции СССР Л.Ф. Ильичёва.
Ключевые слова: Конституция, конституционная реформа, Хрущёв, Сталин, десталинизация, культ личности, советская демократия, «оттепель».
И.М. Афонасенко. Возведение в дворянское достоинство и пожалование герба в Российской империи.
Статья посвящена анализу способов, процедуры и особенностей получения дворянского статуса в Российской империи, а также утверждения родового герба.
Ключевые слова: грамота на дворянство, чин, дворянство, орден, герб.
Л.В. Белгородская, А.Д. Бушуева. Репрезентация образа учителя истории на постсоветском пространстве в современном кинематографе.
Статья посвящена исследованию темы образа учителя истории в современном кинематографе.
Ключевые слова: визуальная история, кинематограф, образ учителя, учитель истории.
Методика
И.В. Крутова. Повторение в системе формирования предметных знаний школьников в обучении истории и обществознанию.
В статье раскрывается значение повторения в процессе формирования предметных знаний по истории и обществознанию, рассматриваются механизмы запоминания учебного содержания и на их основе выделяются важнейшие этапы и особенности организации повторения в процессе обучения.
Ключевые слова: формирование знаний, повторение, запоминание, обучение истории и обществознанию.
О.В. Воробьева, А.Р. Панов, Ю.Ю. Тункова. Квест-историческое расследование для школьников как средство мотивации и активизации познавательной деятельности.
Статья представляет собой методическую разработку внеурочного мероприятия по истории древнего мира, которую можно использовать в качестве олимпиадного задания для одаренных учащихся.
Ключевые слова: мотивация, игра, Древний мир.
Е.И. Гололобов. Изучение и преподавание региональной истории в ХМАО-Югре.
В статье характеризуются итоги учебной и исследовательской деятельности по изучению и преподаванию региональной истории ХМАО-Югры. Особое внимание уделено новому пособию по истории региона для учащихся 10-х классов.
Ключевые слова: региональная история, учебное пособие по истории ХМАО-Югры.
Труды молодых ученых
Ч.Ц. Цыренов. Даосский иерарх Сунь Энь и его восстание против династии Восточная Цзинь.
В статье кратко рассмотрен конкретно-исторический, историко-культурный фон эпохи, причины, ход и последствия самого масштабного и продолжительного южнокитайского восстания эпохи Восточная Цзинь против засилья высших знатных кланов.
Ключевые слова: Сунь Энь, система высших кланов, народное восстание, даосизм, сюаньсюэ, социальные противоречия.
О.Д. Кожевникова. Общие тенденции внешнеполитического курса СССР и Российской Федерации во второй половине XX века.
В статье рассматривается внешнеполитическая деятельность государства — процесс сложный и многогранный и формируется на основе понимания геополитических, экономических и национальных интересов, концепции национальной безопасности, военной доктрины.
Ключевые слова: СССР, Российская Федерация, внешняя политика, политические партии.
М.А. Сорокин. Фабричная медицина в Московской губернии во второй половине XIX — начале XX века на примере больницы при Коломенском машиностроительном заводе.
В статье был рассмотрен процесс создания и развития фабричной больницы при крупнейшем предприятии Московской губернии — Коломенском машиностроительном заводе во второй половине XIX в.
Ключевые слова: новое время, Российская империя, московская губерния, земская медицина, фабричная медицина.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.