Контент


РВИО представляет III научно-практическую конференцию «Преподавание военной истории в России и за рубежом: трансформация подходов в эпоху глобализации»

Уважаемые коллеги!

23 октября (пятница) Российское военно-историческое общество при поддержке Института истории и политики МПГУ, корпорации «Российский учебник» и научно-методического журнала «Преподавание истории в школе» проводят III-ю научно-практическую конференцию «Преподавание военной истории в России и за рубежом: трансформация подходов в эпоху глобализации».

Миссия нашей конференции, проводимой в этом году уже третий раз, заключается в формировании площадки для междисциплинарного рассмотрения проблем преподавания военной истории в средней и высшей школе как в России, так и за рубежом. Именно поэтому к участию мы приглашаем не только учителей и методистов, но и академических историков, социологов, философов и политологов. Это должно способствовать выстраиванию диалога между представителями разных научных дисциплин и включению вопросов исторического образования в более широкий контекст политики памяти, выработки и утверждения ценностных ориентиров и национальной идентичности.

Хотя наша конференция посвящена прежде всего вопросам преподавания военной истории, в этом году мы предлагаем поместить эту проблематику в более широкий контекст исторического образования, сделав акцент на проблемах содержательного и методологического характера, с которыми сталкиваются преподаватели и учащиеся на всех уровнях образования. Потенциальные темы для обсуждения:

  • место событий военной истории в школьном курсе по истории России и их сопряжение с другими дисциплинами (литература, обществознание и пр.);
  • Историко-культурный стандарт и его влияние на преподавание истории в школе: достоинства и недостатки;
  • «трудные вопросы» и трагические события истории Отечества: как о них говорить со школьником? со студентом?
  • общефедеральный и региональные компоненты: точки взаимосвязи;
  • преподавание истории и формирование мировоззрения учащегося: каким образом на уроках истории формируются ценностные ориентиры?
  • методическое обеспечение преподавания истории в средней школе;
  • внеурочные формы обращения к истории;
  • зарубежный опыт преподавания военной истории.

Мероприятие пройдет 23 октября 2020 г. на площадке Музея военной формы РВИО (г. Москва, ул. Большая Никитская 46/17, стр. 1, ближайшее метро Баррикадная). Начало в 11.00. Регламент выступления – 12 минут, обсуждение – 8 минут. Просьба заявку (тема выступления, данные о докладчике, краткое резюме на 300 знаков) направлять по адресу: kap1914@yandex.ru. Окончание сбора заявок: 20 сентября.

По итогам конференции предполагается издать тематический сборник статей. Тех, кто планирует принять участие в нем, просим выслать тексты по указанному электронному адресу в срок до 10 сентября 2020 г. Статья должна представлять либо оригинальное исследование, либо авторские методические разработки. Объем примерно 20-40 тыс. знаков с пробелами, аннотация до 200 знаков и 5-8 ключевых слов (сноски постраничные согласно ГОСТ 2008 г.). Аннотация, ключевые слова, названия и ФИО автора дублируются на английском языке. По оформлению просим ориентироваться на уже вышедший сборник первой и второй конференции (в электронном виде с ним можно ознакомиться по ссылкам ниже). Редакция сборника оставляет за собой право отказать в публикации в следующих случаях: несоответствие теме; публицистический характер; нарушение сроков. Сборник индексируется в РИНЦ.

Иногородним участникам, которые представят статьи в сборник, организаторы готовы рассмотреть возможность возмещения финансовых затрат на проезд и/или проживание. О необходимости такого возмещения просим указывать при подаче статьи.

Сборники статей можно скачать или посмотреть по ссылкам:

Преподавание военной истории в России и за рубежом: Сб. ст. — М.; СПб.: Нестор-История, 2018.

Преподавание военной истории в России и за рубежом: Сб. ст. Вып. 2. — М.; СПб.: Нестор-История, 2019.

Опубликовано в Новости.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*