Екатерина Елизбаровна Караваева – сотрудник международного отдела Музеев Московского Кремля
Коллективная память любого народа избирательна даже по отношению к личностям, определившим ход развития национальной истории. Далеко не все они по прошествии времени вызывают интерес, порождают новые интерпретации и становятся объектами историко-политического мифотворчества. Генрих VIII принадлежит к числу именно таких личностей. При всей неоднозначности его политики «великому Гарри» неизменно уделяется большое внимание в курсах истории, причем не только в Англии. В последние десятилетия интерес исследователей к нему неуклонно растет, при этом формируется новый образ этого монарха, существенно отличающийся от того, который был создан специалистами в области тюдоровской истории в XX в.
В научной литературе первой половины XX в. Генрих и его эпоха осмыслялись, главным образом, в рамках политической и церковной истории. В трудах ведущих специалистов 1930–1960-х гг. (А. Полларда, Т. Биндоффа, А. Диккенса и др.) король представал сложной личностью, чья роль в английской истории выглядела весьма противоречивой. Его авторитарное правление, расправы с неугодными политическими фигурами породили тезис о «тюдоровском деспотизме». Преимущественно негативным был образ короля и в исследованиях по истории английской Реформации, проводившейся «сверху» и повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы, разрушение монастырей, гибель библиотек, памятников церковного искусства. Репутацию Генриха как самовластного тирана не спасало даже осознание потомками важности королевской реформации в процессе становления английского государства, независимой церкви, в формировании английской национальной культуры и идентичности.
Однако во второй половине XX в. наметились новые подходы к изучению правления Генриха VIII, в теоретическом плане определявшиеся поисками двух видных исследователей тюдоровского периода – Дж. Элтона и его ученика Д. Старки. Обоим был присущ интерес к институционной истории, а также к роли личности в системе управления и в политике. Их внимание привлек королевский двор как властный институт, важнейший элемент государственной системы и политической жизни раннего Нового времени. Под влиянием Старки его последователи стали обращаться к таким проблемам, как функции двора, роль этого института в политической культуре и репрезентации власти, в формировании публичного образа государя. Предметом их исследования стала среда обитания монарха – дворцовые резиденции и, так называемая, «политика архитектуры», игравшая важную роль в политической пропаганде. Внимание историков стали привлекать культурная стратегия представителей династии Тюдоров, их коллекционирование, художественный патронат, покровительство ученым интеллектуалам, культура повседневности в элитарной аристократической среде. Обращение к этим сюжетам открыло совершенно новые грани личности Генриха VIII, который предстал в образе великолепного, поистине «ренессансного» монарха.
Огромную роль в этом повороте сыграли музейные выставочные проекты двух последних десятилетий, которые стали принципиально новым инструментом исторического исследования эпохи Генриха VIII. Они позволили выявить и свести воедино письменные, материальные и художественные памятники, сочетание которых дало принципиально новую картину социальной, политической и культурной жизни английского двора.
Одним из наиболее успешных и значительных исследовательских проектов такого рода стала выставка в в Национальном Морском Музее в Гринвиче (1991), которая состоялась в год 500-летнего юбилея со для рождения Генриха VIII. Экспозиция была посвящена придворной жизни его эпохи и стала первым концептуальным музейным проектом, который был инициирован Старки и осуществлен этим ведущим историком, признанным авторитетом в академической сфере, выступившим в качестве куратора. Она позволила воочию воплотить идею о том, что в первой половине XVI в. в Англии сложился блестящий ренессансный двор европейского уровня, центром формирования и функционирования которого был король, а также проследить, как новые тенденции в культуре проникали в различные сферы жизни английской придворной элиты. Проект сопровождался изданием основательного научного каталога , посвященного целому ряду интересных аспектов придворной жизни в эпоху Генриха VIII. Он продемонстрировал публике масштабы дворцового строительства и познакомил ее с основными формами культурной жизни двора: приемами, банкетами, турнирами, обычаями подношения новогодних даров монарху и т. д. Экспозиция раскрывала роль двора в осуществлении внешней политики, в частности, значимость дипломатических приемов и церемоний рыцарского Ордена Подвязки, главой которого был король, в развитии англо-французских отношений. Она показала Генриха с новых, неизвестных сторон, как подлинного интеллектуала, обладателя прекрасной коллекции книг, гобеленов, картин, портретных миниатюр, покровителя художников, главным из которых был знаменитый Ганс Гольбейн. Этот проект позволил Д. Старки ввести в научный оборот многие малоизвестные ранее артефакты. Впоследствии тенденция к изучению жизни двора с использованием как нарративных, так и материальных памятников, становилась все более устойчивой.
Старки фактически вернул Генриху центральное место в сложной системе функционирования государства, особенности которого, по его мнению, определяла, прежде всего, культурная составляющая. Оценка культурных достижений в какой-то момент начинает перевешивать у Старки все прочие составляющие эпохи, что позволяет историку создать новый и при этом весьма позитивный образ Генриха как «ренессансного» монарха.
Через несколько лет после упомянутой выставки в Гринвиче и издания каталога, ставшего отправной точкой для развития нового историографического подхода, Старки, совместно с лондонским Обществом Антиквариев, начал работу над очередным масштабным проектом по изучению материальной культуры эпохи Генриха VIII. Он решил транскрибировать и издать Инвентарь королевского гардероба за 1547 г. , важнейшего источника, характеризующего работу ведомства, обеспечивавшего организацию жизни монарха. За этим последовали тома, подготовленные специалистами в таких областях декоративно-прикладного искусства как ткани , оружие и доспехи, произведения ювелирного искусства. которые, Анализ данных Инвентаря и дошедших до наших дней предметов материальной культуры и произведений искусства, способствовал дальнейшему формированию образа Генриха VIII – истинного ренессансного государя и покровителя искусств. При заказе тех или иных произведений искусства он руководствовался не только соображениями эстетики, но и определенными политическими целями, поскольку визуальные средства усиливали воздействие королевской пропаганды и способствовали прославлению государя.
Таким образом, в современной литературе можно проследить постепенное упрочение магистральной тенденции восприятия Генриха VIII как ренессансного монарха. В рамках этой концепции Генрих предстает как монарх осознанной программы репрезентации собственной власти, в том числе и посредством художественной пропаганды, что способствует его самоутверждению на внешнеполитической арене. В последнее время в исторической науке наблюдается активное формирование нового культурно-политического мифа в связи с более позитивным отношением к самому государю, основанном на анализе результатов правления Генриха, которыми стали, в частности, начало становления самоидентичности англичан, создание национальной церкви, патронат в сфере искусств. С последним аспектом связан еще один методологический поворот, осуществившийся за последнее двадцатилетие – принципиально значимым становится соединение музейных проектов и академических исследований, поскольку новые аспекты истории ренессансного двора и международных отношений открываются только благодаря вовлечению в научный оборот материальных памятников.
Упрочению этой тенденции также способствовала вторая волна интереса к исследованию личности Генриха VIII, связанная с 500-летним юбилеем его восшествия на престол, который был отмечен в 2009 г. многочисленными культурными проектами, в частности, масштабными выставками в Лондонском Тауэре – «Снаряженный, чтобы нести смерть» (Dressed to Kill) и в Британской Библиотеке – «Генрих VIII. Человек и монарх» (Henry VIII. Man and Monarch), посвященными, соответственно вооружению и турнирам в эпоху Генриха, а также книжной культуре этого времени.
Концепция выставки , которая была показана в Британской библиотеке, принадлежала Д. Старки. Она по-новому раскрывала тему многогранной личности Генриха VIII как высокообразованного представителя династии Тюдоров, интеллектуала, читателя и собирателя книг, человека с основательной теологической подготовкой и широкими научными интересами. На выставке было представлено огромное количество документов и произведений искусства, относящихся к разным этапам правления Генриха и отражающих его роль просвещенного монарха, способствовавшего развитию культуры Ренессанса в Англии. Это письма, написанные собственной рукой государя, адресованные ученым, обладавшим европейской известностью, Эразму Роттердамскому и Томасу Мору, а также другим выдающимся интеллектуалам-гуманистам и теологам; великолепно украшенные рукописи из его личной коллекции, ноты, новейшие географические карты, научные приборы. По убеждению организаторов выставки, одним из важнейших экспонатов, имевших символическое значение для данного проекта, был личный походный письменный прибор короля, «подлинное средоточие его власти», ибо Генрих, вопреки распространенному мнению, в большей степени управлял с помощью пера, а не меча.
Одним из наиболее масштабных проявлений «нового поворота» в подходах к эпохе Генриха VIII стала выставка в лондонском Тауэре, посвященная развитию оружейного дела в первой половине XVI в., придворным рыцарским турнирам и особенностям ведения войны в ту эпоху. Концепция выставки была построена таким образом, чтобы показать непосредственную связь между увлечением короля турнирами, его личными властными амбициями, а также особенностями международного положения Англии и ее внешнеполитическими задачами.
Музейный проект предоставил богатую пищу для осмысления места куртуазной культуры с ее воинственными идеалами и кодексом рыцарской чести в системе репрезентации власти европейских монархов в первой половине XVI в. Выставка великолепно продемонстрировала значимость богато украшенных и технически совершенных доспехов, роль которых не сводилась лишь к их прямой защитной функции на поле боя или на ристалище. Доспехи были самым дорогим из парадных «одеяний» монарха, они демонстрировали мощь и богатство последнего и с этой точки зрения играли важную репрезентационную функцию, в особенности в ходе публичных встреч Генриха с императорами Максимилианом I и Карлом V Габсбургами или с королем Франции Франциском I. Не случайно авторы выставки, выбирая ее название – «Dressed to kill» — удачно использовали игру слов, поскольку наряду с буквальным смыслом это словосочетание означает также «одетый сногсшибательно, потрясающе».
На выставке были представлены доспехи, предметы вооружения, эскизы к ним, наброски убранства военных шатров, геральдических скульптур и другие изобразительные источники XVI в., связанные с важнейшими военными кампаниями первой половины этого столетия, ознаменовавшегося Итальянскими войнами, в которые были вовлечены многие европейские государства. Экспонаты рассказывали о самых известных рыцарских турнирах той эпохи, которые служили важным инструментом международной дипломатии, в частности, о знаменитой встрече на Поле Золотой Парчи между вечными соперниками Генрихом VIII и Франциском I в 1520 г. Турнир, ознаменовавший собой временное политическое сближение Англии и Франции, запечатлелся в памяти современников, как «восьмое чудо света». Ему предшествовала огромная подготовка, связанная, в том числе, с изготовлением огромного количества богато украшенных парадных доспехов. Соперничество двух сторон в ходе куртуазных развлечений и турниров на Поле Золотой Парчи позволяет говорить о таком явлении как «политика ристалища» и о том, что рыцарские состязания демонстрировали мощь и великолепие европейских монархов, представавших в окружении своего воинственного дворянства.
Экспозиция в Тауэре позволила высветить роль самого Генриха в создании Арсенала в Гринвиче и в привлечении в Англию искусных иностранных оружейников, а также в развитии королевского военного флота и системы береговых укреплений, защищавших Англию от потенциального вторжения извне. Таким образом, она продемонстрировала важную с точки зрения становления национального государства сторону созидательной деятельности короля, которая была не слишком хорошо известна широкой публике.
Появление новых концепций правления Генриха VIII и их сосуществование с традиционной для английской историографии точкой зрения на проблемы его личности и политики свидетельствуют о стремлении английского общества примириться со своим историческим прошлым и найти в нем привлекательные стороны, достойные сохранения в национальной памяти. Трансформация, произошедшая в историографических подходах в 1990-х гг., открыла новые аспекты изучения личности Генриха VIII и стала началом формирования нового образа государя в массовом сознании. Постепенное превращение Генриха VIII из тирана и человека, инициировавшего Реформацию с ее жертвами, в национального героя, способствовавшего подъему культуры, свидетельствует о потребности современного английского общества в более «комфортном» прошлом, в надежной опоре, в качестве которой выступает монархия. Отражением этой тенденции становятся национальная историография и музейные проекты как способ познания истории.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.