История и обществоведение
В.Г. Егоров. Российский исторический процесс эпохи феодализма и современный социально-политический процесс.
В статье представлен авторский взгляд на историко-культурные основания понимания современного российского социально-политического процесса, формирования стратегии общественного развития, релевантности институтов и практик, заимствованных из западного культурного опыта в процессе реформирования российского социума.
Ключевые слова: генезис и особенности российского феодализма, система крепостничества, взаимоотношения общества и власти.
О.Н. Наумов. Родовая культура русского дворянства после 1917 года.
В статье анализируются изменения, которые произошли в родовой культуре дворянства после Октября 1917 г.: формирование новых ветвей, пресечение родов из-за репрессий, изменение характера браков и др.
Ключевые слова: дворянство, генеалогия, репрессиив СССР, родовая культура, эмиграция.
В.Я. Хуторской. Дело Нины Андреевой.
В статье рассматривается дело Нины Андреевой — первое открытое выступление консерваторов против проводившейся М.С. Горбачевым политики перестройки.
Ключевые слова: социализм, газета, демократия, Сталин.
В.И. Гусаров. Скобелевский комитет в годы Первой мировой войны.
В статье анализируется деятельность Скобелевского комитета как общероссийской благотворительной организации в годы первой мировой войны 1914-1918 гг. В эти годы он выполнял культурно-просветительные и здравоохранительные функции поддержки русской армии и раненых военнослужащих.
Ключевые слова: мировая война, Скобелевский комитет, благотворительная деятельность.
Методика
Е.К. Калуцкая, И.А. Лобанов. Специфика изучения модуля «Финансовая грамотность» в курсе «Обществознание».
В статье даны общие рекомендации по изучению тем модуля «Финансовая грамотность» в курсе «Обществознание» в основной и старшей школе. Выделены дидактические единицы, подлежащие изучению, определены эффективные методы, приемы и технологии организации деятельности учащихся. Приведены примеры практико-ориентированных заданий.
Ключевые слова: финансовая грамотность, кейс-метод, практико-ориентированный характер, проект, социальный опыт.
О.Ю. Стрелова, Л.Г. Маринкина. Предметные результаты обучения истории детализированы: что дальше делать учителю и методисту?
В статье представлен первый опыт использования детализированных предметных результатов обучения истории как основы для становления предметно-методических компетенций педагогов, выявлены проблемы и перспективы повышения квалификации учителей истории по этому направлению.
Ключевые слова: предметные результаты обучения истории, комплексные результаты общего образования, детализация предметных результатов, диагностические задания.
О.Н. Шапарина, А.О. Карасева. Задания к отрывкам из художественных произведений как один из приемов формирования УУД школьников по истории.
В статье рассмотрены вопросы формирования УУД школьников с помощью привлечения художественной литературы для работы на уроке, акцентировано внимание на формирование познавательного интереса к истории через изучение отрывков из художественных произведений. В материале предложены задания для учащихся IX кл. на интеграцию знаний по истории и литературе.
Ключевые слова: современный урок истории, федеральный государственный образовательный стандарт, историко-культурный стандарт, системно-деятельностный подход, художественная литература.
А.Г. Мулюкова. Комплекс исторической информации как средство развития аналитических умений старшеклассников.
Методический материал в помощь учителю для изучения темы «Первая российская революция».
Ключевые слова: комплекс исторической информации, источники исторической информации, исторические источники, типы исторических источников, аналитические умения, проектная деятельность.
ЕГЭ и ОГЭ
Р.В. Пазин. Представления выпускников о Великой Отечественной войне на основе анализа результатов ЕГЭ по истории (2002-2018 годы).
В статье прослежена эволюция и динамика результатов ЕГЭ по истории за 16 лет (2002-2018 гг.) по разделу «Великая Отечественная война». Также проанализированы основные причины ситуации относительно сложившихся исторических знаний и представлений старшеклассников по данной теме и предложены методические пути повышения их качества.
Ключевые слова: исторические представления школьников, Великая отечественная война, результаты ЕГЭ.
Труды молодых ученых
Д.А. Плужников. Независимое государство Хорватия — признание, которое не состоялось.
Статья посвящена спорным вопросам, связанным с возможным, но фактически не состоявшимся признанием Независимого государства Хорватия руководством Советского Союза в 1941 году и 1944 — 1945 гг.
Ключевые слова: Югославия, Независимое государство Хорватия, СССР, Вторая мировая война, нацистская Германия, средства массовой информации, пропаганда, внешняя политика, дипломатия.
А.Р. Психомахова. Роль А-Г. Кешева в трансформации традиционной культуры адыгов.
В статье освещаются основные этапы жизни и становления адыгского просветителя А-Г. Кешева. Анализируется его вклад, в сохранении традиционной культуры адыгов в период работы его работы редактором газеты «Терские ведомости».
Ключевые слова: просветитель, редактор, язык, Кавказ, фольклор, культура.
Д.Г. Балашов. Социально-экономический аспект реформы профессионального образования в Советской зоне оккупации Германии (1945-1949 годы).
В статье представлен социально-экономический аспект в политике советской военной администрации в Германии (СМАГ), направленной на реформирование профессионально-технического образования немцев в советской оккупационной зоне (СОЗ) в 1945-1949 гг.
Ключевые слова: СМАГ, СОЗ, профессиональное образование.
Ш. Чжуан. Аграрная политика советского руководства в 1970-1986 годах.
Данная статья посвящена анализу периода 1970-1980 гг., когда советское руководство значительно усилило административное начало в управлении сельским хозяйством и развернуло его механизацию и химизацию, но таким путем не удалось преодолеть ведомственность, улучшить экономическое положение хозяйств и разрешить продовольственную проблему.
Ключевые слова: СССР, экономика, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс.
Опубликовано в Журнал в 2019 году.
– 16.01.2019
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.