Ольга Владимировна Гугнина – доцент кафедры истории, методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета.
«Если бы я был учителем истории, то начал бы со своего города: город наш Галич, или Ростов, или Белозерск – город старый, давно уже стоит на этом месте, ему лет пятьсот или более, он прежде был больше или меньше, богаче или беднее, но случались разные обстоятельства… От своего города легкий и естественный переход к своему княжеству, а потом и ко всей Русской истории…», – размышлял в 1841 г. русский историк, писатель, публицист М.П. Погодин.
Вдумайтесь в эти мудрые истины. От малого к большому, от истоков, корней в будущее… Краеведение – один из ведущих факторов формирования исторического и патриотического сознания детей и подростков.
В основу модели исторического краеведения положен принцип концентризма, когда учащиеся изучают историю родного края, как бы продвигаясь по своеобразным кругам знаний: мой дом, родословная семьи; родная школа, ее история и традиции; село – город – прошлое, настоящее, перспективы развития, история района, области, региона.
В педагогической литературе выделяют три уровня познавательной работы учащихся по краеведению:
1) получение школьниками готовых знаний о крае со слов учителя;
2) самостоятельное приобретение знаний: литература, пособия, печать, школьные и государственные музеи региона и т. д.;
3) изучение школьниками их родного края в ходе углубленного поиска, когда они фактически выступают в роли исследователей (Корнилов Г.Е., Захарова Е.Г. Региональная модель исторического образования: история, теория, технология. Екатеринбург, 2001. С. 18).
Характерной приметой нашего времени стал небывалый рост интереса к прошлому. Возрос интерес к прошлому «малой родины».
В Оренбурге определены следующие основные цели и задачи краеведческой работы:
– способствовать воспитанию чувства гордости и уважения к самобытной истории края;
– повысить уровень знаний и расширить круг представлений учащихся в области краеведения;
– развивать интерес к родному краю.
Формы и методы индивидуальной и массовой работы разнообразны: экскурсия по городу по пугачевским и пушкинским местам, беседа по страницам «Толкового словаря живого великорусского языка», просмотр спектакля «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин) в исполнении артистов Оренбургского драматического театра, посещение музея-квартиры Л. И М. Ростроповичей, викторина «История Оренбургского края» с использованием материалов книги П.Е. Матвиевского «Очерки истории Оренбургского края XVIII–XIX вв.».
В викторине нами использовались разнообразные типы вопросов и заданий, например:
1. Этому известному в крае человеку историк В. Витевский дал «второе» имя – «Колумб Оренбургского края». О ком идет речь? (Петр Иванович Рычков, годы жизни 1712–1777 гг., первый историк и естествоиспытатель края.)
2. Перед участниками викторины на столе лежат различные предметы. Задача – распределить эти предметы, вещи по группам: какие были завезены бухарскими купцами в 1811 г. из английских колоний в Россию через Оренбург, а какие местного происхождения? (Бухарцы привозили перец, гвоздику, сахар-рафинад, английское сукно, а в крае были – хлеб, масло, толстая бумага.)
3. О каких событиях в Оренбурге 1848 г. писал Т. Шевченко:
«Она с лопатою ходила,
Да все могилы рыла, рыла,
По городу и по селу
Метет подобно помелу».
(Страшной гостьей Оренбурга была холера.)
В конкурсе «Имеющий глаза, да увидит…» ребятам задавались вопросы на зрительную память:
1. Где в Оренбурге установлен гранитный камень с надписью «Оренбург основан в 1743 году»? (На перекрестке улиц Советской и Краснознаменной.)
2. В городском парке «Тополя» находится памятник А.Н. Толстому. На чем сидит писатель? (Толстой изображен стоящим во весь рост.)
3. Чтобы увековечить факт пребывания в Оренбурге Пушкина и Даля, было решено создать памятник. «Трудности возникали по самым неожиданным поводам», – вспоминает автор скульптуры Н.Г. Петина, например, из-за разницы в росте. Как автору удалось преодолеть эту трудность? (Пушкин как известно, был невысок, а Даль выше среднего роста, сутуловат. «Как я только не закомпановывала фигуры, чтобы эта диспропорция не выпирала. И усаживала, и придавала позы, скрывающие рост, ничего не получалось. Только когда нашла дополнение в виде цилиндра на голове Пушкина, все как будто встало на свои места», – вспоминает скульптор. Другой находкой стала трость, которая уравновесила фигуры.)
Капитаны команд также получили вопросы из истории Оренбургского края.
1. Наш край многонациональный. Хотелось бы вспомнить о деятельности братьев Хусаиновых. Поистине удивительно, что до сих пор никто не написал роман об этих людях – финансовых гениях. Братья Хусаиновы были богатыми людьми. И в то же время Ахмет Хусаинов не был бы самим собой, если бы однажды на просьбу имама мечети, выстроенной на его деньги, помочь еще и с внутренним убранством, не ответил с усмешкой… Что ответил Хусаинов? (Мечеть построена – это хорошо, теперь пусть женщины соткут паласы, ковры и украсят мечеть изнутри. Я не такой жадный человек, чтобы одному совершать все богоугодные дела. Дорога к Аллаху открыта для всех! Ограду мечети поставь сам, мне известно, что ты в силах это сделать. Я боюсь того, что если все это сделаю я один, вы придете ко мне и скажете: «И молитву соверши вместо нас».)
2. Известно, что по размерам капитала купцы делились на три гильдии. В начале XIX в. губернатор края В.В. Перовский столкнулся с очень сложной проблемой: дело в том, что внешняя торговля разрешалась только купцам первой гильдии, купцы второй гильдии могли торговать только внутри империи, а торговля купцов третьей гильдии ограничивалась пределами губернии. Но 200 лет назад в нашем крае было только три купца первой гильдии, т. к. это была территория с плохими дорогами, в основном край ссылки, изгнания, и купцы добровольно сюда не ехали. Вместе с тем губерния располагалась на границе с Азией – грех не торговать… Как эту проблему разрешил В.В. Перовский? (Он съездил в Петербург и добился там разрешения в целях развития края приравнять права купцов второй и третьей гильдий к купцам первой гильдии).
История Оренбуржья неисчерпаема. Мы понимаем – любая работа должна приносить результат. Для нас он в том, что юные оренбуржцы стали знатоками своего края, любознательными и настойчивыми. Сегодня в школе они получают информацию, знания, принимая непосредственное участие в краеведческом поиске. Убеждена – став взрослыми, они не забудут свой город и тех людей, которые помогли им познать свой край и полюбить его.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.