Контент


Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

Министерство просвещения Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»
Институт общественных наук

Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

26-29 марта 2024 г.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Российская государственность: исторические подходы и образовательные практики
(XXVIII историко-педагогические чтения)

ОРГАНИЗАТОР: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный педагогический университет», Институт общественных наук.

ПАРТНЕРЫ:

Педагогические вузы и колледжи
Свердловский областной краеведческий музей
Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя История»
Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави»

Цель Конференции: обсуждение актуальных вопросов всеобщей истории и истории России в современном образовательном пространстве;  исследований в области методологических и методических аспектов преподавания истории, обществознания, права и экономики в школьном и вузовском образовании; содержания, инноваций, технологий исторического образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных организациях и в социуме.

ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ: смешанный с применением дистанционных и гибридных технологий взаимодействия.

УЧАСТНИКИ:

  • Педагогические работники и управленческие кадры системы общего, профессионального и дополнительного образования.
  • Ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты учреждений высшего образования.
  • Работники сферы культуры.
  • Представители органов государственной власти.
  • Представители общественных организаций.

Направления для обсуждения:

  1. Россия и мир: актуальные проблемы изучения.
  2. История России в региональном измерении.
  3. Культурно-историческая память: методологические и методические аспекты.
  4. Вопросы интегрированного обучения в области преподавания истории, права и экономики: опыт организаций общего, среднего профессионального и высшего образования.

В рамках конференции предусмотрено проведение круглых столов и мастер-классов школьных учителей, музейных работников города Екатеринбурга и Свердловской области.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:

до 5 марта 2024 г. – Заявки на участие в качестве спикеров и слушателей :
https://forms.gle/ojGiezWsXm7SPUeZ6

до 20 февраля 2024 г. – Текст статьи объемом до 8 страниц, оформленные в соответствии с требованиями (Приложение 1)
E-mail: antyanetta29@mail.ru

Контактная информация:

Председатель Оргкомитета – заведующий кафедрой истории России УрГПУ, к.и.н., доцент Кругликова Галина Александровна; 89090154290, e-mail: kruglickova.galina@yandex.ru

Ученый секретарь – доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ, к.п.н. Антонова Анна Валерьевна; 89049866091; e-mail: antyanetta29@mail.ru

  Участие в конференции и публикация материалов – бесплатное.

Оргкомитет планирует издание электронного сборника материалов до начала конференции и резервирует за собой право конкурсного отбора докладов и выступлений на конференцию.

 Программа конференции будет выслана дополнительно.

Просим Вас разослать информационное письмо всем заинтересованным!

Приложение 1

ПРАВИЛА оформления рукописи статьи

 В соответствии с правилами РИНЦ необходимо выполнить следующие требования при оформлении статей:

  1. Объем статьи 5-8 страниц (примерно 8-12 000 знаков с пробелами), оформленные в соответствии с требованиями (формат А4, текстовый редактор Microsoft Word 1997-2003, шрифт TimesNewRoman, кегль 12, интервал 1,0, поля по 2 см, выравнивание по ширине)
  2. Индексы УДК/ББК и DOI/EDN будет присвоено в издательском отделе УрГПУ при верстке сборника.
  3. После индексов – ФИО авторов полностью на русском языке, без сокращений (полужирным) – выравнивание по левому краю.
  4. Идентификаторы автора – SPIN-код (обязательно!) и ORCID (по требованию редакции!)
  5. Название вуза /организации (полностью без сокращений), индекс, адрес (на русском языке) с указанием страны и города, E-mail автора для переписки (без слова E-mail).
  6. Cтатус соавтора – если является научным руководителем, переводчиком и т.д. Если включается в сборник статья обучающегося, необходимо соавтором указывать научного руководителя.
  7. Название вуза /организации (полностью без сокращений), индекс, адрес (на русском языке) с указанием страны и города, E-mail автора для переписки (без слова E-mail).
  8. Название статьи пишется на русском языке ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, – выравнивание по центру.
  9. После пустой строки – Ключевые слова – до 5-8 слов, разделенных символом (;) точка с запятой. Ключевые слова употребляются во множественном числе. Они не должны повторять название статьи, не ставятся в кавычки. Если в ключевых словах есть аббревиатура – она должна быть расшифрована. Например, ЗОЖ; здоровый образ жизни. Ключевые слова должны быть конкретными для статьи и отражать те проекты, гранты, задания и другие мероприятия, в рамках которых написана данная статья.
  10. После пустой строки – Аннотация – должна представлять собой краткое резюме статьи в объеме до 500 знаком с пробелами (выравнивание по ширине). Аннотация не должна содержать ссылки и аббревиатуры.
  11. После пустой строки – ФИО авторов полностью на английском языке, без сокращений (полужирным), – выравнивание по левому краю.
  12. С новой строки название вуза /организации на английском языке (полностью без сокращений, без транслитерации), в адресе указываем только страну и город, – выравнивание по левому краю.
  13. Название статьи пишется на английском языке ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, – выравнивание по центру.
  14. После пустой строки – Ключевые слова (Keywords) – на английском языке.
  15. После пустой строки – Аннотация (Abstract) на английском языке.
  16. После пустой строки – Основной текст (абзацный отступ 1,25 без использования клавиш «Tab» или «Пробел», межстрочный интервал – 1), выравнивание по ширине. Выделения в тексте можно проводить ТОЛЬКО курсивом или полужирным начертанием букв.
  17. После текста статьи – Список литературы –  (заголовок по центру), размер шрифта 12, оформляется согласно ГОСТ P 7.0.5.-2008 Библиографическая ссылка (пример оформления списка приводится ниже). Список литературы должен содержать не менее 15 источников.

Обратите внимание:

—  При отсутствии списка литературы статья при загрузке в eLibrary.ru и другие сервисы автоматически помечается как ненаучная и попадает в категорию «Неопределенно» (UNK).
—  При использовании в списке литературы нормативно-правовых документов, архивных материалов, статистических данных, ссылок на энциклопедии, блоги, ЖЖ и сайты газет, статья помечается как ненаучная и попадает в категорию  (UNK).
—  При использовании электронного ресурса обязательно  указание ссылки на этот ресурс(URL) и даты обращения. Статьи без ссылок на источник не определяются как цитирование.
—  Допускается не более 20 % самоцитирования любых своих работ, опубликованных в других печатных источниках, а также не более 25 %  цитирования авторитетных авторов.
Правильное описание используемых источников в списках литературы является залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов, организации, региона, страны.

  1. Ссылки на литературу при цитировании заключаются в квадратные скобки с указанием страницы, например: «Текст цитаты…» [5, с. 56–57].
  2. Формулы, таблицы, рисунки (цветные и ч/б) и графики допускаются. Формулы должны быть набраны (не вставлять нередактируемой картинкой!).
  3. Графики, диаграммы представляются отдельными файлами, выполненными в MicrosoftExcel 6.0/ 7.0/97/2000; иллюстрации — в формате *JPG с разрешением не менее 300 точек/дюйм в реальном размере. Каждый рисунок должен быть пронумерован и подписан, подписи не должны быть частью рисунков. Графики, диаграммы, таблицы должны иметь порядковую нумерацию (нумерация ведется раздельно). Если график, диаграмма, рисунок или таблица в статье один или одна, то нумерация не проставляется.
  4. Если рисунков и таблиц больше, чем один (одна) – они нумеруются, названия (редактируемые) рисунков и таблиц – по центру, текст и численные значения в таблицах (размер шрифта 12) должны быть редактируемые (не вставлять картинкой!); поясняющие подрисуночные надписи должны быть редактируемые (размер шрифта 12). Надписи, встроенные в рисунки, должны быть тщательно отредактированы, соответствовать рисунку и тексту тезисов докладов.
  5. Если работа выполнена при финансовой поддержке, данная информация указывается на первой странице – внизу, *Работа выполнена при поддержке гранта …, размер шрифта 10.
  6. Оригинальность – не менее 70 %.

За содержание материалов ответственность несут авторы.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонения текстов, оформленных с нарушением требований или не соответствующих тематике конференции.

 ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

 УДК 008:94(47).084

Кругликова Галина Александровна,

SPIN-код: 4616-3789

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России,

Институт общественных наук,

Уральский государственный педагогический университет;

620091, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26; kruglickova.galina@yandex.ru

НАСЛЕДИЕ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ:
К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: культурное наследие; сохранение памятников; памятники истории; памятники культуры; государственная культурная политика; историко-культурное наследие.

АННОТАЦИЯ. Автор поднимает теоретические проблемы понятия «культурное наследие». Прослеживается особенности государственной политики в отношении культурного наследия. Определяется динамика и проблемы в области сохранения культурного наследия на современном этапе.

Kruglikova Galina Aleksandrovna,

Candidate of Historical Sciences,

Associate Professor of the Department of History of Russia,

Ural State Pedagogical University,

Russia, Ekaterinburg.

HERITAGE IN MODERN SOCIO-CULTURAL SPACE: PROBLEM STATEMENT

KEYWORDS: cultural heritage; preservation of monuments; historical monuments; cultural monuments; state cultural policy; historical and cultural heritage.

ABSTRACT. The author raises the theoretical problems of the concept of “cultural heritage”. The features of the state policy regarding cultural heritage are traced. Determined by the dynamics and problems in the field of conservation of cultural heritage at the present stage.

 

Далее текст на второй и последующих страницах …………………………………………………………..

Образец

Библиографический список

Статьи из журналов и сборников:

  1. Адорно Т. В. К логике социальных наук // Вопросы философии. 1992. № 10. С. 76-86.
  2. Дагаев Р. Р. К. Поппер и логика социальных наук // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 6-5(76). С. 357-358. DOI5281/zenodo.5090216. EDN WBTSLW. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46338834 (дата обращения: 06.07.2023)

Монографии и учебные издания:

  1. Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки : учеб. для вузов. М.: Проспект, 2006. 366 с.
  2. Политические конфликты в Латинской Америке: вызовы стабильности и новые возможности / З. В. Ивановский, Ю. И. Визгунова, Т. А. Воротникова [и др.]. М. : Институт Латинской Америки РАН, 2017. 452 с. EDN NQVFCR. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32428410 (дата обращения: 06.07.2023)

Авторефераты и диссертации

  1. Шестакова, Н. Ф. Историческая память Уэльса (конец XV — начало XX вв.): основные этапы и механизмы конструирования : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.03. Екатеринбург, 2018. 17 с.
  2. Утюмова, Е. А. Формирование алгоритмических умений у детей дошкольного возраста в процессе обучения математике : дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 Екатеринбург, 2018. 192 с.
  3. Волкова, Е. С. Англия и Уэльс в XIV веке : специальность 07.00.03 «Всеобщая история (соответствующего периода)» : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2001. 185 с. EDN QDLCQV. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19166807 (дата обращения: 06.07.2023)

Электронный вариант сборника размещается в системе РИНЦ http://elibrary.ru, а также на сайте Информационно-интеллектуального центра – Научной библиотеки УрГПУ.

 

 

 

 

Опубликовано в Новости.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*