Актуальная тема: День памяти жертв Холокоста в плане воспитательной работы
И.А. Альтман. Декларации, обращения и заявления союзников в 1941-1944 годах как источник о Холокосте.
Автор анализирует совместные декларации союзников и специальные заявления советского руководства о Холокосте, которые отражают советскую политику памяти: от выделения евреев в отдельную категорию жертв до обозначения их «советскими мирными гражданами».
Ключевые слова: союзники, заявления, декларации, Бабий Яр, Холокост, судебные процессы, Информбюро НКИД.
С.А. Тиханкина. Аушвиц как символ расчеловечивания человека.
Автор рассуждает о необходимости сохранения памяти об Аушвице и его освобождении, уточняет термины концентрационный лагерь и «центр уничтожения», уточняет тексты учебника истории России для X класса.
Ключевые слова: концентрационный лагерь, «центр уничтожения», освобождение, узники, Аушвиц, Освенцим, Холокост, учебник истории.
Л. Шерман. Свидетельства членов зондеркоммандо как источник о духовной жизни узников Аушвица- Биркенау.
Статья посвящена анализу рукописей членов зондеркоммандо лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, известных как «Свитки из пепла». Рассмотрены проблемы авторства, обстоятельства создания этих источников, оценивается их информационный потенциал о деятельности Аушвица-Биркенау и положении в нем еврейских узников. Показана роль фиксации повседневной жизни узников, религиозных верований и духовных практик как примера духовного сопротивления Холокосту, сохранения национального и человеческого достоинства в самых трагических обстоятельствах.
Ключевые слова: «Свитки из пепла», Холокост, лагеря, Аушвиц-Биркенау, зондеркоммандо, повседневная жизнь, духовное сопротивление.
История и обществоведение
В.Н. Горохов, В.В. Инвияева. Чехословацкий кризис и Мюнхенская конференция 1938 года.
В статье рассматривается чехословацкий кризис, последовавшая за ним Мюнхенская конференция 29–30 сентября 1938 г. Особое внимание уделяется действиям нацистской Германии, позициям западных демократий и СССР.
Ключевые слова: международные отношения, Версальско-Вашингтонская система, внешняя политика, Чехословакия, Великобритания, Франция, Германия.
Н.С. Былова. Опыт реконструкции социокультурного пространства по материалам личного архивного фонда гласного Московской городской думы Н.П. Вишнякова (1844–1927).
Статья посвящена проблемам реконструкции образов старой дореформенной Москвы по материалам эго-документов Н.П. Вишнякова. Прочтение источников позволяет взглянуть на Москву рубежа 1840-1850-х гг. глазами представителя известной купеческой фамилии, старейшего гласного Московской городской думы.
Ключевые слова: Москва, москвоведение, социокультурный подход, эго-источники, источники личного происхождения, Н.П. Вишняков.
А.К. Булгынбаева. Социальный портрет элитарной группы «бай» в традиционном казахском обществе и её ликвидация в период установления советской власти.
В статье предпринята попытка изучения социального портрета элитарной группы «бай» в традиционном казахском обществе. Охарактеризована роль баев в родоплеменной системе, их место в общественно-политическом устройстве, влияние на социально-экономическое положение казахов. Показано коренное изменение социальной структуры казахского общества в 1920-1930-е гг. Продемонстрировано, как данные изменения повлияли на казахские национальные традиции, быт, культуру. Анализируются процессы дискриминации и маргинализации (лишение избирательных прав, конфискация, депортация, репрессии) баев в 1920-1930-х гг.
Ключевые слова: Казахстан, казахское общество, традиционное общество, родовая система, бай, коллективизация, лишение избирательных прав.
А.Н. Родионов. Некоторые аспекты в деятельности Л.Д. Троцкого по укреплению чувства патриотизма в рядах Красной армии в период Гражданской войны.
В данной статье предлагается рассмотреть роль Л.Д. Троцкого как крупного политического лидера — члена высших государственных органов власти в укреплении чувства патриотизма в рядах Красной армии и флота молодой Советской республики в годы Гражданской войны. В общих чертах рассмотрены очерки из отечественной истории, а также истории русского зарубежья, библиографирующие вклад Л.Д. Троцкого в оборону Петрограда в 1919 г., в создание Красной армии, а также его непосредственное участие в разработках военных операций СССР. Показана роль и значимость Л.Д. Троцкого в формировании военного потенциала и национального единства Советской России в трудные времена военного конфликта.
Ключевые слова: патриотизм, воспитание, Гражданская война, Л.Д. Троцкий, Красная Аармия, военное строительство.
С.В. Ермоленко. Основные условия и факторы, влиявшие на подготовку военных специалистов вооруженных сил иностранных государств в военно-учебных заведениях СССР в период 1949-1985 годов.
В статье автор обобщил и проанализировал условия и факторы, влиявшие на подготовку военных специалистов вооруженных сил иностранных государств в военно-учебных заведениях СССР в период 1949-1985 гг., включавшие изменение организационно-правовых основ процесса их подготовки в военных образовательных учреждениях СССР, развитие взглядов на вооружённую борьбу и совершенствование военно-педагогической школы обучения в высших военно-учебных заведениях СССР в период 1949-1985 гг.
Ключевые слова: условия и факторы подготовки офицеров; повышение качества подготовки; иностранные военнослужащие; преподаватели; военно-учебные заведения СССР; эффективность преподавания; педагогическое мастерство; русский язык.
Д.В. Мефодин. Обобщённый опыт политико-воспитательной работы в интересах обеспечения боевых действий соединений и частей 40-й общевойсковой армии в ДРА в 1979-1989 годах.
Исследуемая тема имеет актуальную историко-политическую направленность. Автор публикации провел анализ политико-воспитательной работы в составе советских войск в Афганистане в ходе боевых действий соединений и частей 40-й ОА в ДРА в 1979-1989 гг., которая осуществлялась командирами, политическими органами, партийными и комсомольскими организациями, имевшая многообразные формы и специфические особенности, обусловленные характером выполнявшихся советскими войсками боевых задач в Афганистане.
Ключевые слова: Афганистан, боевые действия, политико-воспитательная работа в интересах обеспечения боевых действий соединений и частей, исламская оппозиция, занятия по политической подготовке, агитационный отряд, афганское население, противодействие вражеской пропаганде.
Методика
А.Ю. Морозов. Почему я мог стать, но не стал автором новых государственных учебников истории.
Учебник — инструмент организации учебной деятельности по работе с исторической информацией (в основном на уроке). Главный адресат учебника — учитель, он отвечает за организацию учебной деятельности. Необходимый для такой деятельности учебный текст должен обладать набором специфических характеристик, а методический аппарат — определять конструкцию и логику этого текста, а также содержать инструменты, позволяющие учителю и ученикам организовать совместную работу с учебным текстом. Ничего этого не предусматривалось при организации работы над новыми государственными учебниками, а попытки автора настоять на реализации данных принципов закончились его изгнанием.
Ключевые слова: учебная литература, учебная деятельность.
П.А. Пучков. Единый государственный экзамен как проблема.
Статья посвящена проблеме единого государственного экзамена и его влияния на систему школьного исторического образования. Обосновывается необходимость пересмотра содержания учебной программы в направлении междисциплинарности, интенсивного изучения ограниченного круга проблем с целью формирования актуальной оптики восприятия прошлого.
Ключевые слова: Единый государственный экзамен, школьная программа, междисциплинарность.
Ю.В. Дружинина, Е.Ф. Бехтенова. «Живая связь времен и поколений»: обращение к Главному храму Вооруженных Сил Российской Федерации при изучении истории Великой Отечественной войны в школе.
Авторы статьи предлагают варианты организации познавательной деятельности учащихся с материалами Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации при изучении истории Великой Отечественной войны в школе, что особенно актуально в современных реалиях. Разработанные методические материалы на основе визуального ряда храмового комплекса могут быть использованы педагогами на уроках истории, курсах внеурочной деятельности, внеклассных мероприятиях, при подготовке школьников к историческим олимпиадам. Кроме того, предложенные задания могут стать основой для проектной деятельности школьников и ученических исследований. Сделан вывод о том, что разработанные задания на основе материалов Главного храма Вооруженных Сил РФ направлены на актуализацию знаний школьников о событиях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, призваны вызвать познавательный интерес учащихся к событиям Великой Отечественной войны и вкладе советского народа в победу над фашизмом. Предложенные вопросы и задания могут способствовать развитию личностных, метапредметных и предметных исторических умений школьников.
Ключевые слова: история, методика преподавания, Великая Отечественная война, Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.
ЕГЭ и ОГЭ
Е.Р.В. Пазин. Тематические тесты по разделу «Общество».
В публикации приводятся тематические тестовые задания по разделу «Общество» курса обществознания X класса.
Ключевые слова: обществознание, тесты, ЕГЭ.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.