Актуальная тема: Школьное историческое образование: прошлое и настоящее
Е.И. Щулепникова, Г.А. Ртищева. Как советские школьники начали изучать историю Средних веков.
Эта статья о начале изучения истории Средних веков в советских школах и о первых учебниках и дискуссиях.
Ключевые слова: Средние века, учебник, 1930-е годы.
С.В. Панов. Школьное историческое образование в Республике Беларусь как комплексная педагогическая система: этапы и тенденции модернизации.
В статье рассматривается эволюция концептуально-целевого, структурно-содержательного, функционально-деятельностного компонентов школьного исторического образования в Республике Беларусь как комплексной педагогической системы в процессе ее модернизации в 1991-2022 гг.
Ключевые слова: школьное историческое образование, Республика Беларусь, комплексная педагогическая система, модернизация, этапы развития.
История и обществоведение
В.Н. Захаров, Я.В. Соловьев, Л.В. Бегунова. Налоги в России в XVIII — начале XX века. Часть 3: первая четверть XIX века.
Статья является третьей в цикле статей о налогах в Российской империи. В работе рассматривается развитие налоговой системы России в первой четверти XIX в., делается вывод о том, что в данный период правительству не удалось решить накопившиеся к концу XVIII в. проблемы. Налоговая система в целом оставалась прежней, изменения в основном произошли лишь в отношении органов центрального управления, на пути же реформирования налогообложения вставали сословные принципы и крепостное право.
Ключевые слова: налоги, налоговая система, Министерство финансов, Российская империя, М.М. Сперанский.
Ю.С. Никифоров. Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов в научном и публичном пространстве: материал к школьному уроку и внеклассному занятию.
В статье анализируются историческая память о Крымской войне 1853-1856 гг., ее образы в научном и публичном пространстве. Предлагается оригинальная авторская разработка для школьного урока истории и внеклассного занятия, направленная на развитие критического мышления и формирование патриотизма у обучающихся.
Ключевые слова: Крымская война, историческая память, визуальный образ, миф, критическое мышление, патриотизм, идеология.
Н.А. Могилевский. «Вседневная практическая сатира»: губернаторы конца 1850-х годов на страницах журнала «Искра».
Статья посвящена отражению деятельности губернаторов рубежа 1850-1860-х гг. на страницах сатирического журнала «Искра». Автор на основе анализа документов из архивов МВД и III Отделения показывает, что журнальная сатира не была лишь выдумкой публицистов, но имела под собой реальные основания.
Ключевые слова: губернаторы, «Искра», сатира, пресса, Ланской.
А.С. Алымов. Участие войск НКВД в борьбе с вооруженным националистическим подпольем в западной части СССР после ее освобождения от гитлеровской оккупации.
Исследуемая тема имеет актуальную историко-политическую направленность. Автор публикации доказал, что после освобождения западной части СССР от немецко-фашистских оккупантов участие войск НКВД в борьбе с вооруженным националистическим подпольем в западной части СССР приобрело важное значение для стабилизации социально-политической обстановки в Белорусской ССР и Украинской ССР. Вооруженным бандам и антисоветскому подполью в регионе советскими чекистами были нанесены непоправимые потери: разгромлены основные банды и значительное число подпольных националистических организаций.
Ключевые слова: Белорусская ССР, Украинская ССР, внутренние и пограничные войска НКВД, белорусские, украинские, польские националисты, немецкие разведывательные службы, грабежи и разбой, гитлеровские агенты и диверсанты, националистическое подполье в западной части Белоруссии и Украины.
Методика
М.А. Артамонов, А.В. Данилин. Стимулирование познавательной активности учащихся через осмысление учебной деятельности.
Мотивация учащихся является фундаментом обучения в школе. Игнорирование мотивационной составляющей делает обучение невозможным. Авторы предлагают расширить «портфель» учителя еще одним приемом стимулирования познавательной активности учащихся, выходя за строго предметные рамки обучения.
Ключевые слова: познавательная активность, мотивация, осмысление, понимание, формирование.
Т.А. Мищенко. Формирование культурной компетенции в вузе цифровыми нструментами: смешанная или дистанционная модель?
В статье представлен сравнительный анализ возможностей дистанционных и смешанных образовательных технологий для практического формирования культурной компетенции студентов-гуманитариев. Автор приходит к выводу преимущества смешанной модели образования, когда появляется возможность использовать новые технические возможности в рамках электронной системы обучения и сочетать их с общением, консультациями, поездками и живыми дискуссиями для формирования культурной компетенции в вузе.
Ключевые слова: цифровые инструменты, дистант, смешанная модель обучения, культурная компетенция, учебные практики, просветительский квест.
Е.Н. Бутенко. Патриотическое воспитание учащихся при изучении отечественной истории: взгляд учителя.
В статье рассматриваются методы и приемы работы на уроках отечественной истории по воспитанию патриотизма. Дается анализ организации внеклассной работы учителя истории по воспитанию патриота.
Ключевые слова: патриот, патриотическое воспитание, отечественная история.
В.А. Иващенко, А.А. Ромазан. Использование игровых методов при изучении государственной символики России в процессе патриотического воспитания (на примере движения «Юнармия» в г. Хабаровске).
В статье представлена методика использования игровых методов при изучении государственной символики (флага, герба и гимна) Российской Федерации в процессе патриотического воспитания участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на примере Хабаровского отделения.
Ключевые слова: воспитание, игровые формы, наглядность, патриотизм, государственная символика, флаг, герб, гимн, Юнармия.
Труды молодых ученых
В.П. Нагорнов. Рязанская металлургия второй половины XIX — начала XX века.
В статье рассмотрен процесс и итоги модернизации (трансформации) металлургической промышленности Рязанской губернии во второй половине XIX — начале XX в. в условиях социально-экономических реформ 1960-х гг.
Ключевые слова: Рязанская губерния, металлургическая промышленность, модернизация, вторая половина XIX — начало XX в.
А.В. Мазин. Выход из лабиринта — как белые правительства решали рабочий вопрос.
Статья посвящена попыткам антибольшевистских правительств разрешить один из самых сложных вопросов во время Гражданской войны в России. Когда-то провалы российского правительства в этой области привели к революции, и белые вожди стремились не повторить ошибок царских министров.
Ключевые слова: рабочие, белые правительства, профсоюзное движение, забастовки, Гражданская война.
А.В. Черепанов. Красная армия в период партийных дискуссий 1923-1927 годов.
В статье рассматривается влияние партийных дискуссий 1923-1927 гг. на облик Красной армии. Во внимание взят идейно-политический аспект развития советских вооруженных сил. Реорганизация военного аппарата советской властью после окончания Гражданской войны стала одним из важнейших мероприятий, связанных с укреплением обороноспособности СССР. В ходе реформирования Красной армии столкнулись взгляды ряда высокопоставленных партийных деятелей, что привело к многообразию путей развития советской военной школы.
Ключевые слова: военная реформа, Л.Д. Троцкий, внутрипартийная борьба, Красная армия, внутриармейская оппозиция, вооруженные силы СССР.
В.В. Инвияева. Культурная дипломатия Второй Испанской республики в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов (на примере подготовки республиканского павильона для Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939-1940 годов.
В статье рассматривается культурная дипломатия как одно из направлений внешней политики Второй Испанской республики в 1936-1939 гг. на примере подготовки республиканского павильона для участия во Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г., ориентируясь на успешный опыт участия во Всемирной выставке в Париже 1937 г. Особое внимание уделено целям участия в выставке и процессу подготовки к ней.
Ключевые слова: новейшая история, искусство, испано-американские отношения.
А.Н. Воскресенская. Позиция Соединённых Штатов Америки относительно французских ядерных испытаний в Алжире (1962-1967 годы).
В данной статье на основе анализа документов внешнеполитических ведомств США и Франции за период с 1962 по 1967 гг., а также на основании сведений Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США делается попытка выяснить, какую позицию занимала Америка относительно комплекса ядерных испытаний Францией в Алжире.
Ключевые слова: французские ядерные испытания, американо-французские отношения, Алжир.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.