Актуальная тема: Дидактический потенциал исторического диктанта
О.В. Нефедова. Исторический диктант как средство диагностики и формирующего оценивания.
В статье рассматриваются различные цели и формы проведения диктанта на уроках истории. Исторический диктант здесь рассматривается как метод и одна из возможностей использования формирующего оценивания. Этот тип диагностики в современной образовательной среде является инновационным, а его роль постоянно возрастает в контексте внедрения нового ФГОС и системно-деятельностного подхода к обучению. Диктант на уроке истории рассматривается не только как способ контроля и оценки, но и как способ достижения предметных и метапредметных результатов.
Ключевые слова: исторические диктант, формирующее оценивание, ФГОС, предметные и метапредметные результаты, дидактические единицы исторического знания, систематизация, классификация.
История и обществоведение
И.С. Манюхин. К обсуждению проекта концепции преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки,реализуемых в образовательных организациях высшего образования.
В статье предпринята попытка проанализировать, насколько Проект Концепции и стандарта преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, соответствует задачам исторического образования на современном этапе.
Ключевые слова: концепция, проект, стандарт, интегрированный курс, историческое образование, история России, Всемирная история.
В.Н. Замулин. Основные направления развития советской историографии Курской битвы в 1970-1980 годы.
В статье проводится анализ тенденций развития историографии Курской битвы с 1970 по 1980 гг. На основе рассмотрения научных публикаций и монографий автором предпринята попытка оценить проблемы и перспективы объективного отражения событий лета 1943 г. в районе Курской дуги и итогов крупномасштабных боевых действий, вошедших в историю России как коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Ключевые слова: Курская битва, коренной перелом, историография, исследование, монография.
И.А. Новиков. «За Волгой для нас земли не было!»: Сталинградская битва в исторической памяти южноуральцев.
В статье рассмотрен вклад Челябинской области в одно из величайших сражений мировой истории — битву за Сталинград. Приведены примеры воинских формирований и танковых колонн, участвовавших в сражении. Характеризуются южноуральцы — герои обороны города. Проанализирована помощь в размещении эвакуированных сталинградцев на Южном Урале и поддержка Челябинской области в восстановлении разрушенного Сталинграда. Раскрываются особенности мемориальных практик об истории Великой Отечественной войне в тыловом регионе.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Василий Зайцев, Челябинская область, Южный Урал, краеведение, историческая память.
О.В. Гугнина. Патриотическая роль церкви в годы Великой Отечественной войны: взгляд методиста.
В статье раскрывается патриотическая роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и методические приемы работы на уроке истории в X кл. по данной теме.
Ключевые слова: церковь в годы войны, патриотизм, памятка-характеристика, драматизация, урок истории, святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий).
Методика
О.А. Закиров, Г.В. Калабухова, А.А. Сорокин. Работа с хронологией в преподавании истории: значение и проблематика.
Статья посвящена анализу трудностей преподавания исторической хронологии в современной школе. Целью работы является привлечение профессионального сообщества к обсуждению этих важных вопросов теории и практики.
Ключевые слова: история, методика преподавания, хронология, периодизация, датировка, преемственность.
А.А. Малахова. Творческие задания как средство формирования ценностей учащихся V-IX классов во внеурочной деятельности.
В данной статье показана возможность формирования ценностей у школьников на основе выполнения творческих заданий. Целью статьи является анализ понятий «ценности», «внеурочная деятельность» для рассмотрения возможности применения творческих заданий в рамках исторического кружка для V-IX кл. Автор использовал методы теоретического уровня (анализ психолого-педагогической литературы, сравнительный анализ, обобщение, синтез). Научная новизна статьи заключается в определении способов формирования ценностей обучающихся в рамках системы дополнительного образования, а именно разработке творческих заданий в рамках исторического кружка.
Ключевые слова: ценностные ориентиры, образовательные стандарты, система дополнительного образования, исторический кружок.
К.В. Лутиков. Педагогическая технология междисциплинарной связи объяснения материала курса истории о реформах государственного управления на базе обществоведческого курса о системе и структуре органов власти.
Статья посвящена конструктивному анализу содержания междисциплинарного подхода в преподавании, что дает возможность охарактеризовать многофакторность социально-исторических процессов в тесной связи с познавательными формами иных предметов, конструирующих единство мировоззрения школьников — обществоведение, география, культурология, социальная философия, психология и др.
Ключевые слова: методика обучения в школе истории государства и реформ государственного управления, подходы к обучению истории государства и реформ государственного управления, увязка материала истории и обществоведческого курса.
О.А. Михайлова. Интеллектуальная игра «Назад в СССР».
Методическая разработка предполагает решение задач реализации ФГОС, ориентированных на достижение выпускниками личностных, предметных и метапредметных образовательных результатов. Занятие направлено на патриотическое воспитание и формирование российской идентичности, посвящено истории СССР. Методическая разработка подготовлена к 100-летию образования СССР, но при этом имеет универсальный характер. Интеллектуальная игра может быть применена в рамках недели истории или метапредметной недели в образовательной организации, в урочной и внеурочной деятельности.
Ключевые слова: образование СССР, интеллектуальная игра.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.