Ольга Юрьевна Стрелова – доктор педагогических наук, профессор, Хабаровский краевой институт развития образования.
На протяжении последних лет константой историко-культурного стандарта по отечественной истории в разделе V «Россия в годы Первой мировой войны и Великой российской революции (1914–1922)» является дидактическая единица «Последние отголоски Гражданской войны в регионах в конце 1921–1922 гг.» . В это время в центральной России война фактически уже была закончена, победа большевиков очевидна, но на «окраинах страны» идеологическое и военное противостояние только разгоралось, его исход решался в жестоких сражениях на территории современных Еврейской автономной области (далее – ЕАО), Хабаровского и Приморского краев.
Из больших и малых боев заключительного этапа Гражданской войны на Дальнем Востоке в коллективной исторической памяти советского народа остался один – бой на сопке Июнь-Корань у села Волочаевка 10–12 февраля 1922 г. «Виноваты» в его славе – песня «По долинам и по взгорьям», воспевающая «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни», и одноименный художественный фильм (режиссеры «братья Васильевы», 1937 г.). Историко-революционный фильм все-таки уступал в популярности киношедевру, снятому теми же режиссерами («Чапаев»). А «Песня приамурских партизан» (под другим названием «По долинам и по взгорьям»), как выяснилось много позже, имела запутанную историю с авторством и исходниками (об этом в рецензируемой ниже книге можно прочитать в разделе «Литературное наследие»). Тем не менее, самые знаменитые строфы этой песни высечены на памятниках «Героям Гражданской войны» в Хабаровске (установлен в 1958 г.), «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917–1922 гг.» во Владивостоке (1961 г.) и, собственно, на самой Волочаевской сопке.
Фактически сразу после знаменитого боя, закончившегося победой Народно-революционной армии (далее – НРА), часть погибших красноармейцев и партизан (официально – 118 чел., в том числе с установленными именами – 37, неизвестных – 81; по другим данным – 167 бойцов ) была похоронена в братской могиле на вершине сопки Июнь-Корань. Когда же «на Тихом океане (большевики – О.С.) свой закончили поход», в этом месте не одно десятилетие складывался и развивался Волочаевский мемориальный комплекс. Он был единственным и самым масштабным местом памяти о Гражданской войне на советском Дальнем Востоке. Таковым он остается и в современной России (история упадка и восстановления мемориала к столетию Волочаевской битвы заслуживает отдельного разговора).
Еще одним проектом памяти о Волочаевке – и тоже в советские годы – стала панорама «Волочаевская битва» (1975 г.) в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова. На круговом полотне размерами 43 на 6 м изображен второй, решающий штурм сопки Июнь-Корань 12 февраля 1922 г. Открытие панорамы было приурочено к 50-летию «окончания Гражданской войны и интервенции в России». Панорама внесена в Международную энциклопедию музейных панорам и входит в число пяти, находящихся в современной России.
В отсутствие новых масштабных коммеморативных проектов по случаю столетия Волочаевской битвы и окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке в 2020-е гг. объектом нашего историко-культурологического и педагогического исследования является «Книга Памяти. Бессмертие имен земли Волочаевской» .
Почему эта круглая дата не вызвала появления новых мемориалов, юбилейных монет и медалей, дня памяти в Календаре образовательных событий?.. Отошлем желающих найти ответ на этот «трудный» (а точнее – дискуссионный) вопрос к трудам современных российских и зарубежных историков о феномене исторической памяти (А. Ассман , А. Миллер , О. Нагорная , П. Нора и др.), о культе исторических юбилеев (Г.А. Бордюгов и др.), о формировании / воспитании исторической памяти в школьных курсах истории (Е.Е. Вяземский , О.Ю. Стрелова , С.В. Панов и др.).
Чем может быть интересен для учителей истории, обществознания, классных руководителей и специалистов дополнительного образования объемный труд (760 богато иллюстрированных страниц) небольшого авторского коллектива в составе А.Н. Зайцева, учителя географии, руководителя школьного музея, завуча по патриотическому воспитанию школы № 11 с. Волочаевка, координатора проекта «Бессмертие имен земли Волочаевской»; Т.В. Томашевич, руководителя этого проекта, директора музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля (п. Смидовичи); И.В. Глустенко, начальника архивного отдела администрации Смидовичского муниципального района ЕАО?
В предисловии перечисляются памятники, установленные на сопке Июнь-Корань, железнодорожных станциях Ин и Ольгохта, в поселке Приамурский, а также скромные постаменты на братских могилах и памятные знаки на местах боев 1919–1922 гг. Но это – память о партизанах и народоармейцах, сражавшихся за большевиков. «Спустя многие годы, – пишут авторы Книги Памяти, – мы, оценивая события тех лет, понимаем, что на нашей территории погибали граждане одной страны, оказавшиеся по разные стороны фронта. Исторически сложилось так, что увековечена память победителей, но крайне мало сведений о тех, кто воевал по другую сторону» (курсив – О.С.).
Чтобы вывести из антипамяти врагов большевизма и жертв террора всех цветов, авторы решили начать публикацию имён воинов Белой армии наряду с победителями: «Делаем мы это из тех соображений, что они – граждане нашей единой страны, а не иноземные захватчики. И сегодня, спустя почти век, нельзя забывать о таких же русских гражданах, оставшихся лежать на полях сражений или ушедших в эмиграцию…» (курсив – О.С.).
«Русские граждане» в большинстве своем оказались в Книге Памяти участников Гражданской войны (1918–1922 гг., ЕАО) простыми солдатами, крестьянами, нижними чинами армий, которые шли в бой по приказу. В этом списке в основном мужчины и юноши. По именам и фамилиям, а также кратким биографиям просматривается их разное этническое и социальное происхождение, уровень образования, жизненный опыт, причастность к военной службе и пр. О ком-то сведения максимально полные, бывает, есть фотография… Как правило, они – «красные», пережившие войну и впоследствии прозывавшиеся «участники Гражданской войны»; некоторые выступали перед школьниками, воинами и молодежью, единицы писали воспоминания (оказавшимися по понятным причинам не во всем достоверными). Но чаще всего информация о «фигурантах» Книги Памяти отрывочная: только фамилия или имя, без даты рождения и / или смерти, скупые строчки биографии, но любопытные и показательные в том, как жизнь «маленького человека» влилась в историю «большой страны»…
На каждой странице Книги – как в стихотворении Марины Цветаевой: «Все рядком лежат / Не развесть межой / Поглядеть солдат./ Где свой, где чужой…».
Откроем первую же страницу и процитируем несколько биографических текстов, совершая трудный выбор в пользу разнообразия персонажей (при этом каждый текст интересен по-своему и «просится» на стол исследователя):
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.