Марина Владимировна Короткова – доктор исторических наук, профессор кафедры методики обучения истории МПГУ, руководитель научной лаборатории «Музейная педагогика» МПГУ, академик МАНПО.
Историческое краеведение – элемент исторического образования, который реализуется в полной мере во внеурочной деятельности. Краеведение во внеурочной работе помогает решать задачи, поставленные Федеральным государственным образовательным стандартом: воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству, осознание своей этнической принадлежности и своих культурных традиций, знания языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России.
Среди первоочередных задач национальной культурной политики, четко прописанных в официальном документе, утвержденном Указом Президента РФ, выделены следующие приоритетные задачи:
– сохранение этнических культурных традиций и поддержка основанного на них народного творчества,
– создание условий для развития творческой самодеятельности граждан, поддержка общественных инициатив в этой сфере с учетом этнонациональных традиций, особенностей регионов и местных сообществ,
– возрождение и развитие массового краеведческого движения в стране, а также деятельности по историческому просвещению граждан.
Д.С. Лихачев писал о достижении высокой степени духовности человека через краеведение, о создании в регионах заповедников «добрососедства» с историей, культурой и природой. Он подчеркивал: «Краеведение не только наука, но и деятельность. Традиции, обряды, народное творчество требуют в известной степени своего воспроизведения, исполнения, повторения в жизни. Культура в этом случае становится действующей и работающей». Ученый наметил формы такой деятельности: развитие обществ друзей того или иного памятника, возведение кустарных производств, разведение местных пород и растений.
Сущность понятия «историческое краеведение» является предметом дискурса философов, культурологов, краеведов, историков и методистов. Существует три точки зрения на это понятие.
1. Изучение своего «отчего» края, своей «малой» родины, комплексное изучение определенной географической территории (А.Г. Озеров).
2. Школа нравственного воспитания и понимания значения исторического опыта и культурного наследия (С.О. Шмидт).
3. Деятельность по сохранению своими руками культурного и природного наследия (Д. С. Лихачев).
Современный этап развития краеведения связан с формированием региональной идентичности, мобилизацией исторической памяти на местном уровне и глокализацией локальной истории. Концепция глокализации заключается в рассмотрении процесса и результата противоположных тенденций – глобализации с ее унификацией и универсализацией жизни и локализации с ее интересом к местной специфике и своеобразию, уникальности и неповторимости традиций, историческим корням и современному состоянию локальных культур. Новые экономические реалии, развитие местной инициативы и государственная политика, выдвигающая новые образовательные задачи, определили совершенно иную парадигму изучения региональной истории.
В русле традиционного краеведения миссия региональной и локальной истории виделась в подтверждении, конкретизации и иллюстрации процессов, раскрываемых в рамках общенациональной истории. Региональная и локальная история в ракурсе прежнего краеведения рассматривалась как вторичная, местечковая, менее научная, чем общероссийская история, и более подверженная влиянию обыденного сознания. «Новое» краеведение под локальной историей понимает не территорию, а «микросообщество», совокупность людей, осуществляющих вполне конкретную историческую деятельность, тип местного социума во всем многообразии социокультурной жизни
Региональная история, регионоведение сегодня – это способ мобилизации исторической памяти и одновременно инструмент научно-исторического познания, в основе которого лежит метод – «история снизу». Л.И. Скрипкина под «историей снизу» понимает изучение отдельных личностей, комплектование местных нарративных, изобразительных и вещественных источников, исследования вокруг «мест памяти», «образов места», «фигур памяти», составление ментальных карт регионов. «Новое» краеведение предполагает отход от «мифологического» краеведения, которое строилось на «героях» и «великих событиях» регионального значения. Оно переводит историю в другой, более человеческий масштаб и акцентирует внимание на обычных «нормальных» людях, а не героях.
Если традиционное краеведение отдавало предпочтение изучению событий, процессов и трансформаций, происходящих на определенной местной территории, то сегодня «новое» краеведение изучает локус как совокупность микросообществ и людей с их микроисториями, их восприятие и мироощущение по поводу происходящих событий и явлений. В центре локальной истории оказывается человек в его социальной и бытовой среде.
Новое содержание локальной истории подразумевает, прежде всего, человеческое, ценностное наполнение и измерение истории.
Человек может почувствовать свою «укорененность» в данном регионе только через деятельность, тогда его местожительство приобретает дополнительную ценность. Важными направлениями «нового» краеведения являются собирание жителями местных коллекций вещей, локальных человеческих историй, патрофикация и «воскрешение отцов», как отмечал Н.Ф. Федоров. Реконструкция и понимание особенностей места и сообщества людей данной местности наиболее наглядно и емко реализуется через изучение и демонстрацию повседневной жизни судеб «обычных людей» путем изучения личных архивов земляков.
Методами краеведческой работы по истории являются вербальные, наглядные и практические. К вербальным методам относятся краеведческие лекции, доклады, встречи и беседы со знатоками края. Наглядные методы составляют краеведческие экскурсии, демонстрация школьных коллекций, показ отдельных экспонатов школьного музея, показ видеоматериалов, альбомов, фотографий, старых документов. Практические методы связаны с ознакомлением школьников с натуральными объектами краеведения – местными ремеслами и промыслами, изготовлением наглядных пособий по местной истории – карт, схем, диаграмм, исследовательская работа по анализу экспонатов музея и документов в архивах. Формами краеведческой работы являются краеведческие уроки, уроки-экскурсии по городу, музейные экскурсии, занятия историко-краеведческого кружка, историко-краеведческий вечер, конференции.
Краеведческая работа по истории в российских школах сегодня строится согласно концепции «нового» краеведения, которая включает локальную человеческую историю, историю повседневной жизни региона, культурный код места и «визитную карточку» территории. «Новое краеведение» – это не только изучение локальной истории и частная память, но и современные формы актуализации краеведческой деятельности.
Методисты выделяют три уровня краеведческой деятельности школьников. Первый уровень – получение «готовых» знаний о своем крае из различных источников, прежде всего, Интернета. Второй уровень – самостоятельное приобретение школьником знаний по краеведению на основе музейных экспозиций, местных архивов, частных архивов земляков и т. д. Третий уровень – изучение края в процессе углубленной исследовательской работы, создание «маленьких» открытий ученика и привнесение их результатов в местный музей, библиотеку, архив.
Самыми популярной технологией в данном аспекте является сторителлинг, в рамках которой школьники пишут свои истории вещей из прошлого. Одним из таких проектов являются «Чемодан историй» и «Чемодан прожитых вещей», задача которых состоит в том, чтобы максимально приблизить школьников к семейной памяти. В этих проектах школьники приносят в местные и школьные музеи свои собственные старые вещи, вещи своих родственников вместе с историями этих экспонатов. На основании наборов предметов экспозиции школьники создают рассказы и инсталляции о своей жизни, жизни своих родных и инсталляции о своих личных историях.
«Новое краеведение» – это своеобразный маркер для понимания нового места и роли краеведческих музеев в социальном, культурном и образовательном пространствах. Краеведческий музей в современных условиях стал образовательным и культурным кодом местности. Краеведческий музей не просто «хранитель» и «просветитель», он – «визитная карточка» данной территории. Он создает узнаваемый «образ места». В большинстве краеведческих и школьных музеев экспозиция всегда была построена по хронологическому принципу, как говорится, «от неолита до главлита». «Новое краеведение» требует тематических и проблемных, а главное – авторских экспозиций, выявляющих реальную региональную специфику в контексте исторического развития. Это частные коллекции и локальные человеческие истории, представленные в экспозициях местных музеев: как «ручейки наполняют полноводные реки», так и они обогащают большую историю. В экспозиции музея «нового» краеведения больше локального чем глобального. Экспозиция должна воссоздавать узнаваемый образ данного региона и одновременно давать импульс к творчеству посетителей-школьников.
Миссия краеведческого музея этим не исчерпывается, он должен удовлетворять потребности в самоидентификации, создавать местную канву, по которой каждый сможет «вышить» собственную память. Задача нового краеведческого музея – максимально приблизиться к индивидуальной и семейной памяти и собирать те экспонаты, которые трогают душу местных жителей. В этом случае преобладает индустрия впечатлений и переживаний, и краеведение становится настоящей деятельностью.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.