Актуальная тема: Исторический документ на уроке истории: современные подходы
М.В. Короткова. Методические подходы к использованию документов в теории и практике обучения истории.
В данной статье излагается сущность понятий «исторический документ», метод документации, реальный метод, лабораторный метод, рассматриваются преимущества использования документа на уроках истории. Автор предлагает пример исследовательской работы с документом на уроке истории, который сочетает в себе различные подходы к использованию документа.
Ключевые слова: исторический документ, реальный метод, лабораторный метод, уровни анализа документа, познавательные задания по документу.
Н.Н. Маслова, И.А. Нидерман. Исторические источники в учебном процессе: методический аспект.
В статье обоснованы возможные приемы методического обеспечения работы с комплексными историческими источниками, дополняющими авторский текст учебников по одной из тем на уроке истории. Представленные учебные задания с использованием комплекса тематических карикатур и оценочных высказываний — один из вариантов реализации задач по развитию смыслового чтения разнообразных исторических источников, привлечение которых в учебный процесс создает условия для диалогового и дискуссионного обсуждения учебных результатов в командах, соответствует логике системно-деятельностного подхода к проектированию образовательного пространства в информационном обществе.
Ключевые слова: читательская грамотность, визуальный текст, исторические источники, классификация исторических источников, гражданская (культурная) грамотность, функциональная грамотность, смысловое чтение.
История и обществоведение
О.А. Черемных. Историк Г.В. Вернадский о начальном этапе правления Ивана Грозного.
Статья посвящена ряду событий начального периода правления Ивана Грозного. Известный американский историк русского происхождения Г.В. Вернадский в одной книг своей многотомной истории России «Московское царство» анализирует борьбу боярских группировок при малолетнем царе, избрание новгородского архиепископа Макария митрополитом московским и всея Руси, деятельность Избранной Рады и другие вопросы до начала Ливонской войны.
Ключевые слова: Г.В. Вернадский, Иван Грозный, бояре, митрополит Макарий, избранная рада, Алексей Адашев, Судебник 1550 г.
Н.И. Суханова. А.И. Деникин о сущности Гражданской войны в России.
В статье раскрыты взгляды одного из лидеров Белого движения А.И. Деникина на истоки и причины Гражданской войны в России. Характеристика общественных настроений, разрастающегося системного кризиса, положения в армии, внешнеполитических проблем раскрывает глубочайший анализ ситуации военным, мыслителем, политиком.
Ключевые слова: Россия; революция; гражданская война; общественные настроения; армия; интервенция.
Д.А. Игумнов. К вопросу об общественно-политических взглядах А.С. Суворина.
Издатель ежедневной газеты «Новое Время» А.С. Суворин был одним из выдающихся деятелей российской прессы XIX-XX вв. В статье рассматриваются взгляды Суворина на состояние современного ему русского общества и перспективы его развития, взаимоотношения власти и общества, исторические примеры, на которых публицист основывал свои идеалы.
Ключевые слова: А.С. Суворин, биография, журналистика, газета, политика.
М.М. Пашков, И.М. Афонасенко. Геральдика в практической деятельности историка, учителя и музейного работника: теория и методика.
Статья посвящена теории и методике геральдического исследования. Рассмотрены основные понятия, способы и методология геральдики. Приведен пример геральдического поиска и определения, позволяющий максимально точно атрибутировать и датировать исторический артефакт.
Ключевые слова: геральдика, атрибуция, герб.
В.Л. Даноян. Вклад городского самоуправления Нижнего Новгорода в открытие Владимирского реального училища.
В статье анализируется деятельность Нижегородского городского самоуправления в 60?80-е гг.XIX в. по созданию в городе первого среднего технического учебного заведения — Владимирского реального училища.
Ключевые слова: самоуправление, городская дума, гимназии, реальные училища, техническое образование, деятельность.
А.Ю. Мудрицкий. История националистического подполья в западной части Белорусской ССР в предвоенный период (1939-1941 годы).
Исследуемая тема имеет важную историко-политическую направленность. Автор статьи исследовал и доказал закономерность мер советских органов безопасности против белорусских, литовских и польских националистов в западной части Белорусской ССР в предвоенный период. Эта борьба носила сложный политический характер и обеспечивала государственную безопасность Белорусской ССР как части СССР.
Ключевые слова: западная часть Белорусской ССР, советские органы безопасности, белорусское националистическое подполье, государственная безопасность, белорусские, литовские и польские националисты.
И.С. Канавин. Деятельность украинских националистов на Украине в годы ее гитлеровской оккупации в 1941-1944 годах.
Исследуемая тема имеет важную историко-политическую направленность. Автор статьи исследовал и доказал закономерность мер советских органов безопасности против белорусских, литовских и польских националистов в западной части Белорусской ССР в предвоенный период. Эта борьба носила сложный политический характер и обеспечивала государственную безопасность Белорусской ССР как части СССР.
Ключевые слова: германская оккупация Украины, немецкие оккупанты, украинские националисты, немецкие спецслужбы, преступления против человечности, массовое уничтожение советских военнопленных и лиц еврейской национальности.
Методика
В.А. Земляницин, А.А. Морозов. Проблема картографического обеспечения темы «Священная Римская империя в XII-XV веков».
В статье проанализированы исторические карты Священной Римской империи в XII-XV вв. с учетом особенностей ее исторического развития и политического устройства. Авторы обращают внимание на недостатки карт по данной теме в современных учебниках истории и представляют собственную карту, разработанную ими на основе современных научных и методических требований.
Ключевые слова: историческое образование, исторические карты, требования к результатам обучения, историческое содержание, учебники истории, Священная Римская империя, история средних веков.
М.А. Артамонов. Образование единого российского государства (урок истории в VI классе).
Конспект урока, выполненного в технологии формирования критического мышления учащихся.
Ключевые слова: единое Российское государство.
И.Т. Четчуева. Права и свободы человека и гражданина в РФ. Право на гражданство (урок обществознания в VIII классе).
Конспект урока о праве на гражданство для 8 класса.
Ключевые слова: конституция, гражданство, закон.
Труды молодых ученых
К.Е. Ильина. Исторические исследования Екатерины II как инструмент гражданского воспитания.
В статье дается анализ исторических произведений Екатерины II, в которых она излагала свое видение теории естественного права, апелляции к нравственности, декларации торжества и равенства перед законом, стремилась воплотить образ идеального правителя, обосновать необходимость самодержавного правления в России.
Ключевые слова: Российская империя, личность в истории, образование, просвещенный абсолютизм.
Н.М. Решитов. Трудовые награды депортированных крымских татар в Узбекской ССР (1950-1990 годы).
В статье на основе архивных документов и воспоминаний депортированных, ранее опубликованных материалов, воссоздается часть истории трудовой деятельности высланных крымских татар в Узбекскую ССР. Значительное место в исследовании отведено награжденным наивысшими и высшими наградами бывшего СССР.
Ключевые слова: крымские татары, производство, Узбекская ССР, Герой Социалистического труда, орден Ленина, заслуга.
И.Ф. Камалов. Развитие экономической преступности в Татарстане в годы нэпа: исторический обзор.
В статье, основанной как на комплексе опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот источников, рассматриваются особенности, характеристики и динамика экономических преступлений по УК 1922 и 1926 гг. РСФСР на территории Татарской АССР. Автор приходит к выводам, что количество экономических преступлений не имеет строгого значения для описания криминогенной обстановки в республике в 1920-е гг.
Ключевые слова: Татарстан, новая экономическая политика, преступность, экономические преступления, Уголовный кодекс, кража, бандитизм, конокрадство.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.