Заявление о ситуации с ЕГЭ по истории.
Актуальная тема: Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся
Т.А. Полковникова. Возможности проектной деятельности в процессе изучения истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Автор анализирует возможности использования проектной деятельности в процессе изучения истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, описывает возможные формы работы, приемы, способы организации образовательного процесса, приводит конкретные примеры уроков, внеурочных занятий, классных часов.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, универсальные учебные действия, проект, проектная деятельность.
Ю.В. Зевако. Изучение эпохи политических репрессий в пространстве школьного образования через архивно-следственные дела эпохи «Большого террора» 1937-1938 годов: методический и практический аспекты.
В данной статье рассматриваются методические и практические особенности работы с архивно-следственными делами эпохи «Большого террора» в изучении темы эпохи политических репрессий в СССР в рамках внеурочной деятельности или дисциплины «Индивидуальный проект», закреплённой ФГОС СОО.
Ключевые слова: архивно-следственное дело, Большой террор, исследовательская деятельность обучающихся, индивидуальный проект, методические рекомендации.
История и обществоведение
О.Н. Наумов. Что такое социогенеалогия?
В статье предлагается новый комплексный метод в изучении элиты, названный автором социогенеалогическим. Он интегрирует генеалогию, социальную историю и другие разделы исторического знания, основан на понимании рода как совокупности социогенеалогических моделей, которые изменяются со временем под влиянием общих исторических процессов.
Ключевые слова: генеалогия, дворянство, социальная история, род, ветвь рода, геральдика, социальная мобильность, дворянская культура.
Д.И. Абибуллаева, Л.И. Королёва. Исмаил Гаспринский — реформатор народного образования крымских татар.
В статье рассматривается процесс реформирования просвещения крымских татар, начавшийся в конце XIX в. в Крыму как педагогическое движение джадидизм, получившее название «звуковой» или «новый метод», основателем которого был И. Гаспринский. Он стал альтернативой для господствовавшего мусульманского конфессионального образования «усуль кадим», т. е. «старого метода» и имел значительные преимущества в качественном обучении крымскотатарских учащихся в начальной школе.
Ключевые слова: Исмаил Гаспринский, новометодное обучение, джадидизм, крымские татары, реформирование.
А.Р. Психомахова. А.-Г. Кешев и К. Атажукин — адыгейские публицисты конца XIX века.
В статье освещается публицистическую деятельность А.-Г. Кешева и К.Атажукина. Неоценимый вклад его первого редактора А.-Г. Кешева в формировании общественного мнения. На страницах издания обсуждаются животрепещущие проблемы региона. Анализируются разные взгляды на постановку светского образования, проблеме письменности и изучения языков.
Ключевые слова: ведомости, фольклор, редактор, письменность, население, объявление.
В.И. Ташак, Е.В. Нолев, А.И. Симухин. Академическая археология для школьников в Республике Бурятия.
Статья посвящена научно-образовательным проектам для школьников в сфере археологии, организованных сотрудниками Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Проанализированы методика организации и результаты учебно-исследовательской деятельности учащихся в рамках археологических экспедиций на Иволгинском городище Хунну и в Окинском районе Республики Бурятия.
Ключевые слова: археология, Древний и Средневековый Восток, внеучебная работа, Республика Бурятия.
О.И. Агансон, О.Д. Кожевникова. «Преподавание истории в школе: современные информационные технологии в помощь учителю»: летняя онлайн-школа для учителей на историческом факультете МГУ.
В обзоре рассказывается об основных темах и сюжетах, составивших программу летней-онлайн школы для учителей истории, организатором которой выступил исторический факультет МГУ. В ходе форума, посвященного использованию информационных технологий в учебном процессе, были рассмотрены такие вопросы, как влияние «цифрового поворота» на преподавание истории, работа в электронных образовательных средах, возможности применение ГИС-методов и VR-технологий в обучении истории школьников.
Ключевые слова: летняя школа, преподавание, история, информационных технологии, ЭОС.
Т.В. Евдокимова. Онлайн-платформа «Обучение на основе интервью» и ее распространение в Российской Федерации.
Рассматривается онлайн-архив и созданная на его основе российская версия образовательной онлайн-платформы «Принудительный труд 1939-1945. Воспоминания и история» как возможный вариант решения тех задач, которые стоят перед современной системой образования в РФ. Подчеркивается значение концептуальных основ платформы: культурно-антропологической и системно-деятельностной. Дана характеристика форм деятельности по распространению платформы в России.
Ключевые слова: принудительный труд, нацистская Германия, онлайн-архив, онлайн-платформа, историческое образование в России.
Методика
А.Ю. Морозов, П.А. Пучков. Что посоветовать учителю истории ученику
для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам?
В статье охарактеризована современная учебная литература и нон-фикшн по истории России, даются рекомендации учителю по ознакомлению с ней учеников.
Ключевые слова: учебная литература, нон-фикшн, видеолекции, художественные фильмы, ЕГЭ, олимпиады по истории.
Е.К. Калуцкая. Реализация антикоррупционного воспитания средствами предметов «Окружающий мир», «Обществознание», «Право».
В статье рассматривается важность антикоррупционного воспитания на всех уровнях образования, выделяются темы, в рамках изучения которых возможно реализовывать антикоррупционное просвещение, выявляются результаты, достижение которых планируется в процессе изучения данных тем в рамках предметов «Обществознание» и «Право».
Ключевые слова: антикоррупционное воспитание, антикоррупционное мировоззрение, обществознание, право, окружающий мир.
Е.А Данилова, М.А. Артамонов. Приемы формирования пространственного мышления учащихся на уроках истории через использование методов исторической географии.
В статье авторы поднимают проблему, связанную с формированием пространственных мышления и представлений учащихся на уроках истории и приемами, которые помогут учителю преодолеть указанные трудности.
Ключевые слова: метапредметность, формирование пространственного мышления.
Е.Э. Сорокин. Обучение учащихся приемам работы с историческими документами при изучении курса отечественной истории.
В данной статье рассматриваются исторические документы и их виды. В материале статьи рассматривается методика работы с историческими документами по курсу Отечественной истории.
Ключевые слова: исторический документ, отечественная история, методика преподавания, исторический источник, урок истории.
ЕГЭ и ОГЭ
Р.В. Пазин, П.А. Ушаков. Картографический практикум по истории России: правление Александра I.
В статье представлен набор заданий для работы с картами и схемами.
Ключевые слова: ЕГЭ, карты и схемы, межпредметные связи.
Труды молодых ученых
Г.Н. Одишвили. Особенности формирования образовательной системы гражданско-патриотического воспитания молодёжи на основе изучения мемориальной литературы.
В статье рассматриваются возможности изучения исторических персоналий на основе мемориальной литературы как ресурса комплексного воспитательного воздействия на обучающихся старшей школы на уроках истории в процессе формирования патриотического сознания.
Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание молодежи, гражданственность, патриотические ценности, патриотическое сознание, урок истории, мемориальная литература, исторические персоналии.
О.И. Соколова. Повседневная жизнь закрытого военного городка в 1950-е — 1980-е годы (на примере гарнизона Васьково Приморского района Архангельской области).
Статья посвящена малоизученной на сегодняшний день проблеме повседневной истории закрытых военных гарнизонов послевоенного советского прошлого. Автор подводит некоторые итоги первичного изучения данной темы на примере гарнизона Васьково, впервые вводит в научный оборот ранее не изученные устные исторические источники: результаты опроса старожилов военного городка.
Ключевые слова: повседневная история, военный гарнизон, Васьково, устный исторический источник.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.