О.Ю. Стрелова, Е.Е. Вяземский, Т.В. Болотина
Наша теоретическая статья об основах подготовки и проведения тематических уроков по Календарю образовательных событий выходит накануне Дня Неизвестного солдата – памятной даты с еще не сложившейся в российских школах коммеморативной традицией. С сожалением отмечаем, что в Интернете большинство практических материалов, посвященных Дням воинской славы, дням памяти павших, героям и защитникам Отечества, подготовлены по одним и тем же «лекалам», игнорирующим суть стоящих за ними фактов и тем самым обедняющим ресурсы образовательных событий. Поэтому предлагаем учителям фрагмент методического пособия «Тематические уроки к Календарю образовательных событий» (О.Ю. Стрелова, Е.Е. Вяземский, Т.В. Болотина. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2019) с конкретными рекомендациями ко Дню Неизвестного солдата. В нем принята единая структура представления рекомендаций, обеспечивающая историко-культурологический, антропологический и системно-деятельностный подходы к образованию.
День Неизвестного солдата (3 декабря)
1. Памятная дата и история ее коммеморации.
Решение об учреждении Дня Неизвестного солдата было принято Государственной думой РФ в октябре 2014 г., а соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным . Но инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающимся поисками на полях двух мировых войн останков погибших воинов, их захоронениями, определением имен погибших и установкой памятных знаков.
Этот День призван увековечить память о воинской доблести тех советских и российских воинов, чьи имена остались неизвестными. Символом этого памятного дня стал девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».
Памятные даты, согласно Федеральному Закону, связаны с важнейшими историческими событиями Российского государства и общества. Поэтому и дата 3 декабря выбрана не случайно: именно в тот день в 1966 г., в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на сорок первом километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
У солдата, захороненного у Кремлевской стены, сохранилась форма. Это помогло определить, что он был рядовым. Но документа, по которому можно было бы установить личность воина, не было.
Ко Дню Победы, 8 мая 1967 г., на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь славы. На надгробье надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» .
Указом Президента РФ от 17 ноября 2009 г. мемориалу «Могила Неизвестного солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.
На территории стран, входивших в Советский Союз, в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, находятся десятки могил неизвестных солдат. Мемориал у Кремлевской стены стал символическим местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и где они погребены.
День Неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Только в XX – начале XXI вв. пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.
Согласно статье 2 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», определяющей формы увековечивания памяти воинов России, в День Неизвестного солдата по всей стране проходят торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павших воинов и воинским захоронениям, в которых участвуют ветераны, военнослужащие, представители власти, общественность. В образовательных организациях традиционно организуются тематические выставки, уроки памяти, встречи с ветеранами войн и другие мероприятия, характерные для Дней воинской славы России, связанные с событиями ХХ в., а также для Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), Дня памяти и скорби (22 июня), Дня Героев Отечества (9 декабря).
У Дня Неизвестного солдата, между тем, есть свой особый аспект. Министерство обороны РФ проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа граждан к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах. В результате этой работы были установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. Каждый год десятки тысяч людей благодаря помощи созданного при участии Минобороны России электронного ресурса «Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал» находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.
День Неизвестного солдата содействует тому, чтобы список безымянных героев и пропавших без вести на полях сражений сокращался благодаря нашему неравнодушию и активной жизненной позиции.
2.Тезаурус темы.
Памятные даты России – связаны с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества, которые достойны наряду с днями воинской славы быть увековеченными в народной памяти. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» не только устанавливает эти даты (статья 1.1.), но и определяет формы увековечивания памяти погибших воинов России (статья 3) и порядок проведения памятных мероприятий (статья 5).
Неизвестный солдат – в прямом смысле – это символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными.
Впервые понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжен Вечный огонь. Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой же мемориал появился в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».
Пропавший без вести – юридический термин, определяющий положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации. Международный день пропавших без вести людей проводится каждый год 30 августа.
3. Сценарий и методические рекомендации.
Сценарий тематического урока «Вахта Памяти» не замыкается на конкурсах стихов, песен, плакатов, сочинений и презентаций, возложении цветов к памятникам героям, экскурсиям в музеи и по местам боевой славы. В День Неизвестного солдата предлагается создавать поисково-информационные и исследовательские проекты, проводить дискуссии, обращаться к семейным архивам (фотографии погибших и пропавших без вести в годы войны родственников, письма с фронтов Великой Отечественной и других войн ХХ – начала XXI вв. и т. д.), материалам краеведческих и школьных музеев, архивов и библиотек, использовать сайты организаций, занимающихся поисковым движением. По возможности в этот День в школы приглашаются представители региональных отделений Общероссийского общественного движения увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.