Актуальная тема: Актуальные проблемы преподавания истории и гуманитарных дисциплин
Е.Е. Вяземский. Стратегические приоритеты, ключевые проблемы и ведущие тенденции развития школьного исторического образования в современной России.
В статье обоснован вывод, что в условиях информационного общества, разработки проектов «цифровой школы» стратегическим приоритетом общего исторического образования является формирование мировоззренческой, ценностно-смысловой сферы обучающихся, гражданской идентичности.
Ключевые слова: информационное общество, историческое образование и «цифровая школа», проблема разрыва между теорией и практикой исторического образования, тенденции формализации и трансформации системы общего исторического образования.
М.В. Короткова. Современный школьный урок в контексте развития методики преподавания истории.
Статья посвящена исследованию влияния модификации дидактических принципов обучения на методику преподавания истории и современный урок. Автор статьи делится основными чертами и признаками современного урока истории, приводит примеры такого урока.
Ключевые слова: дидактические принципы, методика преподавания истории, современный урок, инновационная творческая среда, интерактивность, типологизация уроков, педагогическая мастерская.
История и обществоведение
А.Б. Соколов. «Пригрели на груди змею»: политика Англии в отношении России в петровское время.
В статье рассмотрены основные тенденции политики Англии в отношении России в первой четверти XVIII в. Автор оспаривает две господствующие противоположные точки зрения.
Ключевые слова: внешняя политика Англии, англо-русские отношения, первая четверть XVIII в., Северная война, война за испанское наследство, Петр I, Георг I, коммерция, пресса.
И.Л. Андреев. Положение крепостного крестьянства в XVIII веке.
Статья посвящена проблемам становления и развития крепостного права в России, которые становятся предметом споров в научной литературе, их отголоскам в школьных учебниках и в практике преподавания истории.
Ключевые слова: крепостничество, крепостное право, вотчинный режим, барщина.
А.И. Тетуев. Участие уроженцев Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне.
В статье рассматриваются недостаточно изученные вопросы: учетно-мобилизационные мероприятия, формирование на территории республики и боевые действия 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, 175-ой стрелковой дивизии и других подразделений.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, народ, Кабардино-Балкария, мобилизация, бойцы. 115-я кавалерийская дивизия, боевые действия, потери, награды.
С.В. Попов. Историческое и культурное значение принятия христианства на Руси.
В статье дается обзор исторических и культурных последствий принятия христианства на Руси, о влиянии христианской церкви на жизнь в древнерусском государстве.
Ключевые слова: князь Владимир, крещение Руси, христианство, православная церковь.
В.Я. Хуторской. Экономическая политика Михаила Горбачева.
В статье рассматривается экономическая политика Михаила Горбачева, изучаются предпосылки его реформ и причины их провала.
Ключевые слова: социализм, рынок, реформа, демократия.
Методика
О.В. Гугнина. К вопросу о формировании универсальных учебных действий на уроке истории.
В статье рассмотрены практические методические приемы на уроках истории по формированию универсальных учебных действий.
Ключевые слова: ФГОС, памятка-характеристика, синквейн, драмогерменевтика, историческое сочинение, викторина, урок истории.
Е.А. Зиновьева. Роль условно-графической наглядности в систематизации знаний учащихся и формировании метапредметных компетенций.
В статье раскрывается роль использования условно-графической наглядности в преподавании предметов обществоведческого цикла в условиях реализации современных образовательных стандартов. Приводятся примеры разнообразных заданий, направленных на формирование метапредметных компетенций на основе условно-графической наглядности.
Ключевые слова: компетентностный подход в образовании, метапредметность, условно-графическая наглядность.
С.С. Сычугова, В.В. Евлантьева. Модель фрагмента учебного материала
по истории России для VI класса (правление князя Владимира) в контексте требования ФГОС.
В статье рассматриваются требования к современному учебнику в контексте ФГОС, такие как формулировка системы целей-результатов изучения материалов, представленность содержания через современные средства, обеспечивающие наглядность.
Ключевые слова: требования ФГОС к учебнику, цели-результаты, проблемность, индивидуализация, стили кодирования, правление князя Владимира.
Труды молодых ученых
А.С. Русина. Возможности учебников по Новой истории в формировании электоральной грамотности школьников.
Основное содержание статьи представляет собой анализ материалов двух учебных пособий и двух учебников по Новой истории в контексте предоставляемых возможностей для формирования электоральной грамотности учающихся VII и VIII кл.
Ключевые слова: гражданское образование школьников, обучение истории в школе, учебник истории.
А.А. Афанасьева. Развитие русско-черногорских связей в XVIII веке.
В статье рассматриваются церковные связи России с Черногорией в XVIII в. Характеризуется роль России в сохранении черногорцами православной веры в условиях османского гнета, в укреплении Цетинской митрополии как главной силы в процессе внутренней консолидации черногорцев.
Ключевые слова: Российская империя, Черногория, церковные связи.
Х.Ч. Там. Генерал И.Е. Петров – великий тактик в отражении первого немецкого штурма Севастополя (ноябрь 1941 года).
Статья посвящена изучению деятельности командующего Приморской армией генерал-майора И.Е. Петрова как главного тактика тяжелого первоначального этапа обороны Севастополя в ноябре 1941 г. Особое внимание удаляется его тактическим решениям, направленным на восстановление общего боевого порядка Приморской армии.
Ключевые слова: генерал И.Е. Петров, Приморская армия, Крым, Севастополь, Севастопольский оборонительный район.
М.Б. Афанасьева. Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в системе военного образования и воспитания николаевской эпохи (1838-1855): дисциплинарный аспект.
В статье рассмотрены преобразования системы военно-учебных заведений николаевской эпохи. Особое внимание уделено развитию военного воспитания и укреплению воинской дисциплине на примере Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Ключевые слова: воспитательный комитет, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Николаевское кавалерийское училище, военное образование, Николай I.
.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.