Дмитрий Иванович Олейников – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории исторической науки факультета истории, политологии и права ФГБОУВО «Российский государственный гуманитарный университет», Москва.
Император Николай Павлович до сих пор остается типичным «антигероем» отечественной истории, и от авторов современных работ ему достается порой не меньше, чем от советских. То главный редактор журнала «Дилетант» объявит его «Кровавым» в предисловии к книге профессиональных историков, то известный автор учебника «просто» переселит царя в солдатскую койку из складной походной кровати (для подтверждения тезиса о «бравировании» императора своей неприхотливостью). Но помимо подобных разовых новаций живут и, увы, множатся благодаря Интернету десять наиболее устойчивых мифов об императоре Николае. Журналисты, кинодокументалисты и популяризаторы истории постоянно «открывают» их для себя и способствуют трансляции в учебные курсы.
Миф первый: Император Николай не похож на императора Павла, потому что тот не был его настоящим отцом
Сохранившиеся устные предания основываются на том, что на портретах император Николай Павлович абсолютно не похож на императора Павла. Павел, даже по признанию лояльных придворных, «уродлив», Николай Павлович, даже по признанию весьма критичных публицистов, первый красавец. Тот курнос, у этого величественные, почти античные черты лица. Тот «мал ростом», этот – под два метра (и дети, и внуки будут высокими: «николаевская порода»). Тот спрячется от заговорщиков за каминным экраном, этот – выедет верхом под пули на мятежную площадь… (Впрочем, любители сравнений не могут не отметить, что Николай скорее унаследовал профиль – и характер! – августейшей бабки Екатерины).
Но предания складываются в свою традицию. От поэта-партизана Дениса Давыдова до публициста и издателя Алексея Суворина идет через весь XIX в.: «Император Павел I прекрасно знал, что его третий сын Николай был прижит Марией Федоровной от гоф-фурьера Бабкина, на которого был похож, как две капли воды…»; «Павел I собирался заключить свою жену в монастырь и объявить Николая Павловича и Михаила Павловича незаконными».
Если доверять публикации советского журнала «Былое» 1925 г., то 15 апреля 1800 г. император Павел разоткровенничался с одним из своих приближенных – графом Федором Растопчиным: «Мудрено покончив с женщиной все общее в жизни, иметь еще от нее детей. В горячности моей я начертал манифест „О признании сына моего Николая незаконным“, но Безбородко умолил меня не оглашать его. Все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг к дядям, с глаз моих: гоф-фурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя!.. Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Пребываю к вам благосклонный, Павел».
По-своему передает историю запись Дениса Давыдова: «Граф Растопчин… получив однажды письмо Павла, который приказывал ему объявить великих князей Николая и Михаила Павловичей незаконнорожденными, писал ему: „Если это будет приведено в исполнение, в России не достанет грязи, чтобы скрыть под нею красноту щек ваших“. Государь приписал: „Вы ужасны, но справедливы“».
Но это только если доверять… Все сохранившиеся «свидетельства» хотя и оставлены в записках и дневниках, но основаны только на устных «анекдотах». Не удалось пока найти ни одного портрета гоф-фурьера Бабкина. Письмо Павла к Растопчину вынырнуло было из небытия, но снова в небытие вернулось: оригинал, если верить публикаторам, сгорел в 1918 г. во время пожара, ни копия, ни даже копия с копии не сохранились. Осталось только «темное, ничем не доказанное и ничем не опровергнутое предание».
Миф второй: Николай не любил музыку и всем музыкальным инструментам предпочитал барабан
Многие лекторы и биографы Николая приводили для характеристики личных качеств императора (со ссылкой на достоверный источник!) его высказывание о том, что он не любит музыку и «всем инструментам предпочитает барабан». Никто не удосуживался заметить, что эта историческая фраза была произнесена шестилетним ребенком. 7 сентября 1802 г. дежурный кавалер записал, что Николай и Михаил весьма внимательно слушали игру своей сестры Марии Павловны на фортепиано, хотя «всегда говорили, что терпеть не могут музыку и что предпочитают барабан». Хотя буквально в следующих строках источника идет речь о том, что в семь лет Николай полюбил пение придворных певчих, а в восемь пришел в такой восторг от игры знаменитого скрипача Роде (это вам не фортепианные экзерсисы 16-летней Марии Павловны), что захотел немедленно начать учиться играть на скрипке… Взрослый же Николай был одарен «необыкновенной музыкальной памятью и верным ухом» (подлинные слова его сына Александра II), любил музыку, обладал «некоторой музыкальной способностью», участвовал в домашних концертах, играя на корнете. И тогда выходит, что мы имеем дело с тонкой, чувствительной натурой…
Миф третий: Великий князь Николай Павлович во время визита в Англию встретился с изобретателем паровоза Стефенсоном, прокатился на его детище и даже попробовал себя в роли кочегара
Миф, все больше распространяющийся благодаря удивительной способности Интернета к почти непроизвольному тиражированию любой попавшей в него информации. Возможно, рожден на страницах журнала «Урал» (2004, № 10), где в своей первой публикации «Царские дороги» об этом поведал 78-летний отставной железнодорожник А.И. Марговенко. Теперь эту «версию» можно встретить в студенческих рефератах, справочных статьях типа «Википедии» и даже в сценариях научно-популярных фильмов по истории российских железных дорог.
Между тем в 1816 г. Стефенсон был главным механиком Киллингвортских шахт на северо-востоке Англии и строил свои первые самобеглые паровые машины исключительно для транспортировки вагонеток с углем. Маршрут Николая Павловича по Англии и Шотландии был четко спланирован и зимнюю работу на угольных копях не предусматривал.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.