Ольга Юрьевна Стрелова – доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого института развития образования.
В одной из своих статей, посвященных столетию российской революции 1917 г. и актуальным проблемам исторического образования школьников, уже дано развернутое определение понятия «дополнительные информационные ресурсы». Поэтому сразу перейдем к «исторической части» нашего дискурса.
В логике «каменный век закончился, потому что закончились камни». Представляется, что в истории первобытного общества нет ничего сложного, потому что ее изучают в V кл.
Юваль Ной Харари в книге «Sapiens. Краткая история человечества» (2016) доказывает совершенно обратное. Как справедливо обещано в аннотации, «его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности, заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире».
Несколько слов об авторе и его причастности к исторической науке. Юваль Ной Харари – наш современник (родился в 1976 г.), израильский военный историк-медиевист, выпускник и профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В 2011 г. вышла книга «Sapiens. Краткая история человечества», переведенная за пять лет на 30 языков, включая русский, и ставшая бестселлером в сорока странах мира. В 2015 г. Юваль Ной Харари написал продолжение – «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», которая скоро выйдет на русском языке. А уже готова новинка – «21 урок для XXI века» (2018), «отрабатывающая» проблемы настоящего времени.
Познакомившись с первой книгой из этой серии, я подумала, может быть стоит уже с пятиклассниками начинать смотреть на прошлое человечества более критически?..
В моей статье фрагменты «Краткой истории человечества» взяты из главы 1, провокативно озаглавленной автором «Ничем не выделяющееся животное». Но сюжеты представлены в проблемно-логическом порядке, поэтому страницы источника могут перемешиваться. Жирным шрифтом (для учителей) я выделяю ценностно-смысловые акценты сюжетов, важные для разработки заданий, обучающих школьников умениям критически анализировать источники, формулировать проблемы, предлагать способы их решения, вырабатывать и обсуждать разные точки зрения. Без них невозможно ни овладение примами смыслового чтения, ни формирование личностных результатов общего образования в открытом информационном обществе.
Учителя самостоятельно смогут определить, в каких классах и каких темах курсов истории, обществознания, географии, биологии эти задания можно предложить учащимся, какие межпредметные и метапредметные проекты, интерактивные способы и формы учебных занятий «просятся» для обсуждения дискуссионных вопросов нашего прошлого, настоящего и будущего…
Если приведенных в статье фрагментов окажется недостаточно, то учителя и школьники могут воспользоваться оригинальным текстом.
Сюжет первый. «Тайна нашего происхождения» (С. 5–6).
«У нас – пишет Юваль Ной Харари, – не только имеется множество диких родственников, но были некогда родные братья и сестры. Мы присвоили себе наименование «человек», но когда-то род «человек» включал в себя несколько видов. Люди – то есть животные из рода Homo – появились в Восточной Африке примерно 2,5 миллиона лет назад как ветвь более древнего рода обезьян Australopithecus, то бишь «южных обезьян». А два миллиона лет назад часть древних мужчин и женщин покинули родину и отправились блуждать по обширным пространствам Северной Африки, Европы и Азии, где и расселились <…>
В Европе и Западной Азии закрепился Homo neanderthalensis (человек из долины Неандер), обычно именуемый попросту «неандертальцем» <…> На острове Ява обитал Homo soloensis (человек из долины Соло), более приспособленный к жизни в тропиках. На другом индонезийском острове, маленьком островке Флорес, поселились существа, которых теперь популярная пресса склонна сравнивать с хоббитами. Эти вооруженные копьями карлики ростом не выше метра весили в среднем 25 килограммов, но в отваге им не откажешь. Они охотились даже на местных слонов – впрочем, и слоны тут были карликовые. Открытые пространства Азии осваивал Homo erectus (человек прямоходящий), и этот самый устойчивый вид человека продержался там более 1,5 миллиона лет.
В 2010 году из пучин забвения вернулся еще один утраченный братец: при раскопках Денисовой пещеры в Сибири обнаружилась окаменевшая фаланга пальца. Генетический анализ доказал, что палец принадлежит неведомому прежде виду человека, который и назвали соответственно денисовским человеком, Homo denisova. Кто знает, сколько еще забытых родичей дожидается, пока их обнаружат – в других пещерах, на островах, в иных климатических зонах!
Пока эти виды людей развивались в Европе и Азии, в Восточной Африке тоже продолжалась эволюция. Колыбель человечества взращивала всё новые виды, в том числе Homo rudolfensis (человек с озера Рудольф), Homo ergaster (человек работающий) и в итоге наш собственный вид, который мы без ложной скромности окрестили Homo sapiens (человек разумный).
Некоторые виды людей удались крупными, другие были карлики. Имелись среди них бесстрашные охотники и робкие собиратели растительной пищи. Кто-то обитал исключительно в пределах одного острова, а кто-то осваивал целые континенты. Но все это были представители рода Homo, иными словами – человечества.
Популярно заблуждение, будто все эти виды сменяли друг друга как преемники: эргастер порождает эректуса, эректус – неандертальца, а от неандертальца ведем род мы с вами. Линейная модель создает ложное ощущение, будто в каждый момент времени на Земле обитал лишь один человеческий вид, и все древние виды представляют собой устаревшие модели современного человека.
На самом деле почти два миллиона лет – примерно до VIII тысячелетия до н. э. – несколько человеческих видов существовало одновременно. Собственно, почему нет? Живут же сейчас многие виды лис, медведей и свиней. Сто тысячелетий тому назад по Земле разгуливало по меньшей мере шесть видов человека. Исключением из правил (исключением, которое бросает на нас зловещую тень подозрения) является как раз нынешняя эксклюзивность, а не разнообразное прошлое» (жирный шрифт – О.С.).
Вопросы и задания к сюжету 1:
- 1) На карту «Начало истории древнего мира», где показаны вероятные пути миграций и даты расселения первобытных людей, прикрепите стикеры с названиями древних видов человека, упоминаемых в книге Харари.
- 2) Как в результате ваших действий изменилась информация исторической карты? Какие новые вопросы она ставит перед учеными разных специальностей (историки, географы, биологи и др.)?
- 3) Модель последовательной смены одного вида человека другим автор книги называет линейной, а какое название вы бы предложили для иной модели эволюции человечества на протяжении двух миллионов лет?
- 4) Автор книги допускает, что в разных точках мира археологов дожидается еще немалое количество «забытых родичей». Как вы думаете, какие признаки будут указывать на то, что останки принадлежат «неведомому прежде виду человека», а какие – на то, что «все это были представители рода Homo, иными словами – человечества»?
- 5) Почему, как вам кажется, автора книги беспокоит «нынешняя эксклюзивность» человеческого вида? (в тексте можно найти как минимум два варианта ответа на этот вопрос).
- 6) Почему эту проблему Харари поднимает до философского уровня обобщения?
Сюжет второй. «Пришельцы и аборигены» (С. 11–12).
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.