Контент


Знакомьтесь: вексиллология

Владимир Германович Бурков – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы РФ.

Вексиллология (от лат. vexillum – штандарт, знамя, введенный в Древнем Риме, в 105 г. до н. э. консулом Марием для римских когорт и легионов) – специальная (вспомогательная) историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития так называемого знаменного материала (знамена, флаги, штандарты, стяги, хоругви, транспаранты, занавеси, прапоры, вымпелы, гюйсы, флюгера, буючуки и т. п.), а также посохи, жезлы, скипетры и разнообразные знаки, которые носятся на древке. Вексиллология исследует их происхождение, эволюцию, социальные функции, технику изготовления и др. Вексиллологические исследования носят комплексный характер, опираясь на широкий круг разнообразных источников (прежде всего письменных, изобразительных и вещественных). Вексиллологические памятники отражают события политической, социальной и военной истории, международные связи, традиции, идеологию, культуру и искусство различных эпох. Вексиллология тесно связана с другими специальными (вспомогательными) историческими дисциплинами, прежде всего с геральдикой, палеографией, фалеристикой, а также с музейным делом и историей искусств, с иконографией, эмблематикой и сфрагистикой.

Термин «вексиллология» ввел в научный оборот американец У. Смит в 1957 г. В научной и учебной литературе также используются термины «вексиология», «вексиллография», «знаменоведение» и «флаговедение».

Структурно вексиллология подразделяется на теоретическую, изучающую ее предмет, объект, структуру, а также принципы классификации ее источников, методы анализа, общие закономерности возникновения и развитие знаменного материала, и частную, изучающую историю знамен и флагов отдельных стран, административно-территориальных образований, городов, корпораций, подразделений вооруженных сил, правительственных учреждений, организаций, политических партий, должностных лиц и др.

Первые работы в области вексиллологии появились в XIV – начале XV в. («Цюрихский гербовник 1320 г.», «Атлас французского короля Карла V» 1375 г., «Книга познания мира» архиепископа Иоанна де Галонифонтибуса 1404 г.). В XVI–XVII вв. во Франции, Англии, Испании, Священной Римской империи и других странах стали выпускаться книги и пособия (особенно для мореплавателей), в которых имелись таблицы флагов государств мира. Подобные издания выпускались в европейских странах и в XVIII–XIX вв. На рубеже XIX–XX вв. исследованием преимущественно флагов, штандартов и вымпелов занимались Дж. Гриффин, Э. Смит (Великобритания), Э. Смит, Э.Холден, Ф.Хьюм (США), Р. Сегел (Германия); в 1920–1930-е гг. Э. Бакстер, Х. Грейс (Великобритания), Ф. Варне (Франция), У. Гордон (США); с конца 1940-х по 1990-е гг. Х. Карр, И. Эванс (Великобритания), Г. Груд, У. Смит (США), Х.У. Херцог (Германия), А. Бонашевич (Польша). С 1961 г. в США издается журнал «Flag Bulletin», в 1962 г. У. Смитом был основан в г. Уинчестер (США) научный центр по изучению флагов, а в 1969 г. – Северо-американская вексиллологическая организация (NAVA), объединившая несколько отделений, созданных на территории США и Канады. С 1971 г. в Великобритании выпускается периодическое издание «Flagmaster». В 1971 г. в г. Йорке был создан Британский научно-исследовательский флаг-институт. В 1972 г. в Праге (Чехословакия) был зарегистрирован Вексиллологический клуб, издающий с того же года бюллетень «Vexilologie». В 1992 г. в Бонне (ФРГ) создается Институт исследования мировой вексиллологии. Важнейшими центрами ее изучения являются музеи Армии в Париже, Праге и других городах мира.

С 1965 г. проводятся международные конгрессы по вексиллологии International Congress of Vexillology. Первый конгресс состоялся в 1965 г. в Голландии. В 1967 г. была создана Международная федерация вексиллологических организаций (Federation international des associations vexillologiques – FIAV), в которую вошли многие вексиллологические организации мира (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Италия, Канада, США, Чехия, Швейцария, ЮАР, Япония и др.). С 1970-х гг. регулярно проводятся международные конференции по реставрации знамен.

В России интерес к вексиллологическим сюжетам возник в XVII в. в связи с появлением при царе Михаиле Федоровиче Романове первого гербового знамени и особенно после определения в 1667 г. царем Алексеем Михайловичем флага для корабля «Орел» Каспийской флотилии, построенном в с. Дединово на реке Оке. Большим значением для распространения вексиллологических сведений стала первая публикация (1709 г.) книги «Книга о флагах» К. Алярда на русском языке в Москве (выпущенная в Голландии в 1705 г.).

В нашей стране изучение знаменного материала на научной основе началось с середины XIX в. (работы А.В. Висковатова, Н.И. Зуева и Л.П. Яковлева, заложившие основы вексиллологических исследований). Большую роль в формировании научной вексиллологии сыграли дискуссии о российских национальных цветах и государственном флаге России в конце XIX – начале XX в. и деятельность созданного при Министерстве юстиции «Особого совещания» (1896 г. и 1910–1912 гг.). В «Материалах» Особого совещания (вып.1–5), опубликованных в Санкт-Петербурге в 1911 г., содержались исследования об истории флагов и знамен России и европейских стран. В конце XIX – начале XX в. Г.С. Габаевым, Ю.В. Арсеньевым и П.И. Белавенцом были разработаны методы изучения и описания знамен. Широкий круг вексиллологических материалов был также представлен в «Историческом очерке о регалиях и знаках отличия русской армии». В этот же период, (конец XIX – начало XX в.) в России появлялось все больше изданий, посвященных государственным флагам, штандартам и вымпелам. В советских вексиллологических изданиях эта проблематика наиболее широко была представлена в работах К.И. Дунина-Борковского, К.И. Иванова, К.К. Мамаева, Н.Н. Семеновича, М.П. Симкина.

В 1980–1990-е гг. отечественная вексиллология стала формироваться как специальная (вспомогательная) историческая дисциплина с собственным понятийным аппаратом, методами и задачами исследования (Г.В. Вилинбахов, Л.П. Зайцева, П.К. Корнаков). В 1980–2000-х гг. были изданы работы о государственных знаменах XVIII– XIX вв. (М.П. Голованова), о русских и советских военных знаменах (Г.В. Вилинбахов, Л.П. Зайцева), о вексиллологических памятниках 1917 г. (П.К. Корнаков), о военно-морских флагах России (Н.Н. Семенович), а также первые учебные пособия для высших учебных заведений (В.Г. Бурков, В.И. Лавренов). В конце 1990-х – начале 2000-х гг. развивались теоретические основы вексиллологии. В научный оборот были введены новые, ранее не изучавшиеся комплексы источников (В.Г. Бурков, М.П. Голованова, Ю.М. Курасов, В.И. Лавренов, В.Н. Сапрыков, Н.А. Соболева, В.А. Соколов).

В современной России материалы по вексиллологии публикуются в геральдических, фалеристических и нумизматических периодических изданиях и сборниках.

Крупнейшими центрами изучения вексиллологии в России являются музеи, в которых находятся коллекции знаменного материала и письменных источников о знаменах и флагах (знаменной графики), среди них Государственный Эрмитаж, Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-морской музей, музей А.В. Суворова, Музей политической истории России в Санкт-Петербурге, Государственный исторический музей, Музей-заповедник «Московский Кремль», Центральный музей Вооруженных сил России, Государственный центральный музей современной истории России в Москве и др.

В 1975 г. в Волгограде Ю.М. Курасовым, В.А. Ломанцовым и М.В. Ревнинцевым был основан Приволжский клуб вексиллологии, который с 2003 г. стал членом FIAV.

Литература

  1. Симкин М.Н. Знамена как исторические памятники и музейные экспонаты. // Труды НИИ музееведения. Вып. 10. М., 1963.
  2. Вилинбахов Г.В. Знамена как исторический источник и их место в системе геральдических памятников // Геральдика. Материалы и исследования. Л., 1983.
  3. Корнаков П.К. Вексиллологическая терминология. // Там же.
  4. Лавренов В.И. Вексиллология. Учеб. пособ. Тверь. 2000.
  5. Голованова М.П. Российские государственные знамена XVIII–XIX вв.: источниковедческое исследование. М., 2001.
  6. Зайцева Л.П. Вексиллология и ее место в системе вспомогательных исторических дисциплин // Вспомогательные исторические дисциплины: специальные функции и гуманитарные перспективы. М., 2001.
  7. Соколов В.А. Вексиллологический справочник по флагам Российской империи и СССР. Т.1–2. М., 2002.
  8. Бурков В.Г. Государственная геральдика и вексиллология. Россия. СНГ. Европа. Америка. Учеб. пособ. СПб., 2004.

9. Стародубцев Н.Н. Вексиллология: флаги, знамена, вымпелы. Донецк. 2006.

Опубликовано в Статьи за 2017 год.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*