Контент


Нужны ли школьные музеи в современной России? (анализ государственных программ и стратегий)

Шмуратко Дмитрий Владимирович – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры древней и средневековой истории России ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет».

Анализ современных программных и стратегических документов в сфере образования и молодежной политики, принимаемых на уровне Правительства РФ, позволяет говорить о том, что перед государством и обществом ставятся новые более сложные и комплексные задачи. Решение поставленных задач зачастую предполагает поиск инновационных механизмов их достижения, при этом многие традиционные формы, сумевшие на деле доказать свою эффективность, часто забываются или отходят на второй план. Вышесказанное относится и к школьным музеям – уникальному явлению отечественного образования, аналогов которого в мире практически не существует.

При общении с учителями и руководителями школьных музеев автору нередко приходилось слышать о том, что инициативы по открытию в школе музея не всегда находят поддержку со стороны администрации образовательного учреждения. Говорят о нехватке помещений, отсутствии экспозиционного оборудования, резервов в фонде оплаты труда и т. п. В подобной ситуации судьба школьного музея зависит исключительно от красноречия инициатора и значимости приводимых им аргументов. Испытывая желание хоть как-то облегчить и без того нелегкую судьбу руководителей школьных музеев, автор проанализировал ряд государственных программных и стратегических документов с целью отыскать в них прямые или косвенные указания на важность и актуальность такого явления как школьный музей в современной России. Возможно, ознакомившись со статьей, заинтересованный читатель в предстоящем разговоре с администрацией школы будет более убедителен в своих доводах о необходимости открытия или сохранения в образовательном учреждении музея.

Первые музеи в образовательных учреждениях России были открыты еще во второй половине XVIII в. и с тех пор пережили несколько этапов своего развития и по праву могут считаться уникальным явлением отечественной школы[i]. В Европе и США школьный музей в том формате, который существует в России, практически не известен. В само понятие «школьный музей» европейские и американские теоретики и практики вкладывают совершенно иной смысл. За рубежом школьный музей – это музей образования, национальной школы, традиционной педагогики. То, что в Европе именуется «школьный музей», в России больше соответствует понятию «педагогический музей», т. е. музей-выставка, знакомящий педагогов с новинками в сфере обучения и воспитания, с техническими и интерактивными средствам, наглядными пособиями, макетами и т. д. Шутшар Бранко, доктор философии (PhD), музейный советник Словении отмечает: «Европейские ”школьные музеи”, начавшие возникать в середине XIX в., нередко были связаны с учительскими ассоциациями, а так же коммерческой (или, по крайней мере, рекламной) презентацией новых учебных принадлежностей». Единственное, что сближает европейские школьные музеи с отечественными, это то, что и те и другие работают при учебных заведениях. В российском понимании школьные музеи существуют только в Польше и на Украине[ii].

Таким образом, тезис об уникальности российских школьных музеев это не просто красивая фраза, а реальное положение дел. Анализ целей и задач государственных стратегий и программ позволяет говорить о том, что актуальность школьного музея как социального института и одновременно средства обучения и воспитания, а также формы организации творческой активности детей признается на уровне Правительства РФ.

Современный законодатель определил в качестве основного направления деятельности школьных музеев краеведение[iii], поиск, хранение, изучение и систематизацию подлинных памятников истории, культуры, природы родного края, различных предметов и документов. Интересно отметить, что в этом случае мы фиксируем своеобразный «возврат к истокам», точнее к модели школьного музея, существовавшей в 1930–40 гг. Именно тогда краеведческая деятельность была названа основой работы школьного музея[iv]. Однако шаг в сторону краеведения, это не просто возврат в прошлое, а стремление соответствовать современным вызовам. ФГОС основного общего образования неоднократно подчеркивает необходимость учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов Российской Федерации при организации работы образовательных учреждений. О необходимости получения школьниками опыта участия в национальных образовательных программах говориться в части требований к разработке Программ развития универсальных учебных действий (общеучебных умений и навыков)[v]. В этом ключе краеведческая работа школьного музея выступает прекрасным инструментом реализации предъявляемых стандартом требований. Новое понимание роли школьного музея можно отметить и при чтении действующих государственных программ и стратегий в области образования и молодежной политики.

В проекте Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» школьным музеям отведена особая роль. В перечне обобщенных оценочных показателей выполнения задач отдельным пунктом указано: «Количество историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических, в том числе, краеведческих и художественных музеев (в образовательных и других организациях, на предприятиях, объединениях и т. д.)»[vi]. Конечно, можно покритиковать разработчиков за используемую терминологию. В реальности музеев историко-патриотического, героико-патриотического и военно-патриотического профилей не существует, во всяком случае, в музееведении такой классификации нет. Но, так или иначе, во всех трех конструктах звучит слово «патриотический», и тут важно понимать, что абсолютно любой музей является патриотическим, и отрадно видеть, что авторы Программы это осознают. Действительно, краеведческий музей – патриотический – поскольку воспитывает любовь к Родному краю; художественный музей – патриотический, поскольку знакомит с произведениями отечественного художественного гения; естественнонаучный музей – тоже патриотический, т. к. в его коллекции входят как достижения отечественной промышленности, так и сокровища родной природы и т. д.

То, что школьный музей может воспитывать реальный, а не показной патриотизм неоднократно отмечали такие исследователи как М.Ю. Юхневич, В.Е. Туманова, Б.А. Столяров и др. И.А. Дюмина называет школьный музей не только формой организации учебно-познавательной деятельности, но и средством духовного воспитания[vii].

В «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации» обозначена цель «развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития»[viii]. Ряд задач, определяемых Концепцией для решения поставленной цели, вполне успешно может быть реализован в формате работы школьного музея. К таким задачам можно отнести формирование «уважения к культурному и историческому прошлому России»; привитие чувства гордости и почитания «исторических святынь Отечества»; противодействие искажению и фальсификации истории Отечества; формирование расовой, национальной, религиозной терпимости. Е. Галкина утверждает, что на сегодняшний день одной из важнейших задач школьного музея является реализация поликультурного образования в школе, формирование у учащихся навыков толерантности и межкультурного диалога[ix].

О воспитании культуры межнационального общения говорится и в «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», в которых ключевой задачей названо воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи[x]. Решение этих задач также возможно в рамках школьного музея. Д.А.Захарова и Э.А. Савинова рассматривают современный школьный музей как «общественное объединение»[xi]. В аналогичном ключе высказывается и В.Е. Туманов: школьный музей в учреждении образования становится особой «формой детской общественной организации, объединяя детей на основе интереса к истории и природе родного края и их изучения музейно-краеведческими средствами»[xii].

Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы в качестве приоритетных задач называет развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования, а также реализацию мер популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности[xiii]. Школьный музей идеально подходит и для решения этих задач, поскольку является не только общественной и культурной организацией, но и элементом системы дополнительного образования, а также детским исследовательским центром. Научная обработка коллекций – обязательное условие функционирования любого музея, в том числе и школьного. В.Е. Туманов отмечает, «школьный музей – это межпредметный кабинет, в котором педагоги проводят занятия по своим дисциплинам; это форма внеклассного дополнительного образования; это форма профессиональной ориентации учащихся»[xiv].

Все вышесказанное определяет актуальность школьного музея как социального института, средства обучения и воспитания, а также формы организации детской творческой активности. Школьный музей как уникальное явление российской школы полностью соответствует целям и задачам, декларируемым Правительством РФ в современных программных и стратегических документах. Сегодня есть все основания говорить о формировании нового понимания сущности школьного музея, который предстает перед нами как комплексный, многокомпонентный, системный феномен.

Во-первых, современный школьный музей – это научно-исследовательский центр образовательного учреждения, вокруг которого вполне может сложиться школьный научно-исследовательский кластер (НИК), включающий в себя помимо фондов самого музея экспериментальное оборудование и коллекции естественнонаучных кабинетов (физики, химии, биологии, географии), библиотечные фонды, информационные ресурсы, компьютерные классы. Школьный НИК должен стать формой институциональной интеграции школьных «научных кадров», базой для самостоятельного научного поиска школьников. Важно отметить, что понимание школьного музея исключительно как собрания подлинных артефактов, созданного силами учащихся, сильно сужает масштаб этого явления.

Во-вторых, школьный музей в современной России – это детский форум, семейный клуб, поле для неформальных коммуникаций участников образовательного процесса (учащихся, учителей, родителей), площадка для дискуссий, споров, конференций, интеллектуальных дебатов и игр, исторических театрализованных постановок и т. д. Школьный музей это место выстраивания межкультурного и межнационального диалога, возможность приобщения к традиционной культуре народов России. Пользуясь терминологией Д. Камерона, канадского музеолога, школьный музей представляет собой яркий пример музея-форума[xv], ориентированного прежде всего на выстраивание вокруг себя открытого коммуникационного пространства, а не на «молчаливое» экспонирование предметов.

В-третьих, школьный музей – это институт общественной социализации, где школьники впервые могут примерить на себя новые роли исследователя, эксперта, экскурсовода, дизайнера и т. д. В этой плоскости школьный музей реализует функции профессиональной ориентации и социальной практики учащихся.

В-четвертых, школьный музей – это элемент образовательной системы, инструмент интерактивного обучения, реальное воплощение принципов системно-деятельностного подхода, прописанного в ФГОС.

Таким образом, потенциал школьного музея позволяет решать широкий спектр задач, обозначенных в государственных программных и стратегических документах. Важно осознать самим и помочь осознать окружающим, что школьный музей это не пыльный «склад» старого хлама, это не пережиток «советского прошлого», не анахронизм. Школьный музей это, прежде всего, деятельный, современный, демократичный, открытый, отвечающий всем сегодняшним представления о сущности и роли образования, институт, способный как самостоятельно реализовывать воспитательные и учебные задачи, так и сопровождать реализацию таковых в рамках работы других образовательных программ. И на вопрос нужны ли школьные музеи в современной России мы однозначно отвечаем: «Да!»

 

Примечания

[i] Белоусова Н.А. Овчинников В.А. История и современные тенденции образовательно-воспитательной деятельности музеев учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Кемеровской области // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2012. № 3(7). С. 130.

[ii] Шуштар Б. Школьные музеи Европы: многообразие подходов // Вопросы музеологии. 2012. № 2 (6). С. 80–96.

[iii] Примерное положение о музее образовательного учреждения (школьном музее) // Приложение к письму Минобразования России от 12.03.2003 г. № 28-51-181/16. URL: http://dogm.mos.ru/upload/iblock/5d0/ ps_mo_28_51_181_16_12_03_ 2003_r03.pdf

[iv] Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. Учебное пособие по музейной педагогике. М., 2001. С. 101.

[v] Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897). URL: http://минобрнауки.рф/документы/543

[vi] Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» (проект). URL: http://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=d1f44d85-85f0-4439-ba65-39ffc4067276. С. 12.

[vii] Дюмина И.А. Патриотическое воспитание учащихся средствами школьного музея // Человек и образование. 2012. № 4 (33). С. 49–52.

[viii] Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, 2003. URL: http://www.gospatriotprogramma.ru/the-concept-of-patriotic-education-is-the-basis-of-the-state-program-/the-concept-of-patriotic-education-of-citizens-of-the-russian-federation.php/the-concept-of-patriotic-education-is-the-basis-of-the-state-program-/

[ix] Галкина Е. Каким я хочу видеть школьный музей // Музейная коммуникация: модели, технологии, практики. Москва, 2010. С. 118–124.

[x] Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р). URL: http://government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf

[xi] Школьный музей: методические рекомендации / Сост. Д.А. Захарова, Э.А. Савинова. Тюмень, 2011.

[xii] Туманов В.Е. Школьный музей: методическое пособие. Изд. 2-е, исправл. М., 2003.

[xiii] Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы. URL: http://government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf

[xiv] Туманов В.Е. Школьный музей: методическое пособие.

[xv] Duncan F. Cameron. The Museum, a Temple or the Forum // Reinventing the Museum: Historical and Contemporary Perspectives on the Paradigm Shift: AltaMira Press, 2004. Р. 61–73.

Опубликовано в Статьи за 2015 год.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*