Контент


О.В. Гугнина. Диалог добра и зла: реализация герменевтического метода

Феномен понимания состоит в том, что понимать можно только самому: «Никто вместо тебя понимать не может. Также, как не может вместо тебя умирать» (Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992. С. 18). Полноценная учебная деятельность предполагает овладение умением понимать целостную картину мира.

Истину дети традиционно получают в готовом виде, чаще из уст учителя или из учебника. Истиной владеет учитель, он всегда знает, что истинно, что нет, он последняя инстанция. Условия, при которых школьник вступает в диалог не только с учителем, учебником, сверстниками, но и с историческими процессами, событиями, явлениями, требуют не только запоминания и последующего воспроизведения знаний, но и умения и желания анализировать, сравнивать, «пропускать через себя» историю развития общества. Эта задача связана с уровнем понимания и толкования (объяснением, интерпретацией). Искусство толкования текстов исследуется герменевтикой. Предметом исследования педагогической герменевтики является учение о понимании как методологической основе гуманитарных наук. Толкование может быть словесным, а может быть образно-деятельностным.

С целью выявления глубины понимания понятий добро, зло, истина, составляющих основу темы «Добро и зло» в курсе «Введение в обществознание» (IX кл.) нами был использован прием «Мастерская построения знаний», описанный Л.А. Морозовой (см.: Морозова Л.А. Мастерская построения знаний // История и обществознание в школе. 2001. № 9. С. 24–26). Одна из главных особенностей этого приема – определенная процедура выстраивания знания на основе понимания. Рефлексия в рамках данного приема – выступление ученика в классе с отчетом о выполнении задачи. Проблемная ситуация (индуктор) создается так, чтобы вопрос был созвучен чувствам, настроениям детей, учитывал их интересы.

Индуктор. Мы отправляемся в детство, где впервые встретились с понятием добро. Тогда мы уже хорошо были с ним знакомы, но не могли объяснить, что это такое.

1. Вспомните вашу любимую игрушку. Нарисуйте ее. Напишите, как вы ее называли. Представьте – вы взяли ее сейчас на руки. Напишите, что вы почувствовали? Кто вам ее подарил?

2. Напишите: МАМА. Представьте маму такой, какой она была, когда вы были маленьким ребенком. Вы прижались к ней, она вас обняла… Что вы почувствовали? Напишите об этом.

3. Дети взрослеют, расширяются границы их собственного опыта, новым содержанием наполняется понятие добро. Запишите начало фраз и закончите их: Добрый человек – это… Добрые отношения… Защищать добро… Добро живет… Я считаю, что добро…

4. Напишите в строчку, на расстоянии друг от друга: Добро – Зло. Постройте ассоциативные ряды. Подчеркните по три ключевых слова. На основании этих ключевых слов и предыдущих записей дайте определение, что такое добро.

5. В русском языке, как ни в каком другом, существует большое количество слов, образованных от корня «добр». Приведите примеры таких слов, запишите их.

Рефлексия. Ребята вспоминали свои любимые игрушки: мяч, Максимка, Таня, Барби, робот, Чебурашка и пр. Анализируя свои эмоциональные переживания, дети говорили, что почувствовали ностальгию по детству, радость, желание поиграть; «я взяла игрушку и почувствовала мягкость ее ватного тельца, тепло и нежность в душе» (Евгения М.); «взяв пистолет, я почувствовал свою власть» (Илья М.); «защемило где-то в глубине души» (Иван М.).

В ходе рефлексии мы получили следующие ответы: прижавшись к маме, я почувствовал(а) тепло, ласку, ощутил(а) покой, уверенность в завтрашнем дне, умиротворение, защиту, ее бесконечную любовь ко мне.

Размышляя над незаконченными предложениями, ребята высказывали следующие мысли:

Добрый человек – это мама, президент России; это свет, приносящий радость; это друг; тот, кто поможет подняться, если ты упал в лужу; человек, старающийся изо всех сил понять другого человека и способный любить и прощать; человек щедрый, способный помочь в любую минуту; это веселый и бескорыстный человек; это тот человек, который любит людей; и др.

Добрые отношения – это любовь и дружба; искренность; построены на доверии и дружбе, без зла; это нежность и уважение; не могут быть между всеми людьми; это бескорыстные отношения; это отношения без намеков на измену; между друзьями; заслуживают похвалы; всегда приятны человеку; это отношения, в которых один человек рад другому; это путь к миру; и др.

Защищать добро – должен каждый, дело благородное; спасаешь мир; необходимо; значит помочь кому-то, не отворачиваться от других людей; долг каждого человека во имя светлых чувств; значит, противостоять злу; отстаивать право на светлое будущее; одна из моих целей в жизни; и др.

Добро живет – в сердце каждого; пока наши сердца бьются; в каждом из нас, но не каждый дарит его другим; пока есть зло; и не всегда показывается людям, т. к. стеснительно; и др.

Я считаю, что добро – радость; это тот мир, в котором нет жестокости, насилия и жертв; не может быть полным, так как в любом хорошем деле есть побочный эффект; должно быть с кулаками; источник жизни; это мир; это понимание; прощение близких; это состояние души; это справедливость; и др.

Записывая в строчку на расстоянии друг от друга слова Добро и Зло, ребята слово «Добро» обводили разноцветными фломастерами, а «Зло» помещали в черную рамочку. При этом были выделены следующие ключевые слова:

Добро – мечта, счастье, понимание, улыбка, дружба, жизнь, честность, справедливость, свет, вера, надежда, любовь, удача, семья, мир, верность, сердце, глаза, правда

Зло – предательство, убийство, зависть, ложь, интриги, страх, боль, тьма, смерть, обман, насилие, терроризм, месть, ревность, пустота.

В понимании ребят добро – это «отношение, построенное на искренности, любви и взаимопонимании»; «справедливые отношения между людьми»; «это жизнь, основанная на взаимопонимании»; «это все хорошее, приносящее людям радость и положительные эмоции». «Добро – маленькое существо, живущее в уголке души каждого человека. Только у одних оно так и остается хилым и боязливым, а у других вырастает и занимает всю душу, рвется наружу» (Наташа А.).

Учащиеся вспомнили следующие слова, образованные от корня «добр» и дали их интерпретацию: доброжелательный (желающий добра); добродушный (добрый душой); одобрение (поощрение); Добрыня (богатырь сильный, могучий, но добрый); добросовестный (человек с доброй совестью); добротный (надежный).

Далее ребятам было предложено написать мини-сочинение на тему: «Встретились Добро и Зло (Правда и Ложь). Встретились и начали спорить, кто прав…». В качестве эпиграфов к сочинениям детям было предложено выбрать высказывания различных мыслителей по этическим проблемам. Приведем несколько примеров работ учащихся.

«Добро и зло находятся в мире в одинаковом количестве. Отсюда следует необходимое равновесие добра и зла в природе, равновесие, обусловливающее гармонию ее» (Жан Батист Робине, французский философ).

– Ты, Ложь, не можешь быть права. Тебя никто не любит, Правда всегда побеждает Ложь, как добро побеждает зло!

– То, что ты говоришь, Правда, конечно, правда, но не всегда. Ты уверена, что можно прожить с одной только правдой. Но ведь не скажешь больному, что он умирает, – он потеряет всякую надежду, веру в себя. Посуди сама. По реке на лодке плыли два друга. Вдруг лодка перевернулась, и они начали тонуть. Один сказал: «Все безнадежно, я утону». И утонул. А другой стал себе лгать: «Я не утону, меня обязательно спасут, я буду жить». И вскоре он был спасен. В мире должно быть всего понемногу – немного правды и немного лжи. Вот и получается, что без меня нельзя!

И Правда согласилась (Настя К.).

«Людей покоряет не зло, а добро» (М.М. Пришвин, русский писатель).

Когда Всевышний создал мир на земле он приправил его горстью добра и щепоткой зла. Ангелы спросили: «Зачем же людям зло?». «Для того чтобы люди на себе испытавшие зло, не делали его другим и ценили добро», – ответил Всевышний (Даниил К.).

«Добро, сколь ни было б оно мало, гораздо лучше, чем большое зло» (Низами, персидский поэт).

Однажды по просьбе Зла злые духи разыскали Добро и заковали в цепи. Осталось в мире одно Зло. Люди стали коварными, лживыми, скупыми, завистливыми. Но вот, случилось так, что пролетал мимо добра голубь. Стало ему жаль Добро, и он спросил: «Что мне для тебя сделать?». «Возьми мое сердце и всели его понемногу в каждое сердце человека», – промолвило Добро. Голубь выполнил это пожелание. И с тех пор в каждом сердце живет частичка добра, не умирая, будь этот человек бедным или богатым, добрым или злым, потому что зло всегда умрет в человеке, а добро будет жить вечно. Такова Истина (Маша М.).

Мы видим, что в философствовании детей проявляется их свободное мышление. Ум ребенка пытается узнать, понять непознанное. Приведенные фрагменты детских сочинений также убеждают в том, что не следует задаваться вопросом: ребенок рассуждает хуже или лучше взрослого? Он философствует. Оставим за ним право на индивидуальное понимание. В целом же используемый прием позволяет рассмотреть понятия добро и зло в разных аспектах: жизненном, литературном, историческом, философском.

Закончить «диалог добра и зла» можно стихотворением И. Северянина, написанном в декабре 1917 г. (на это желательно обратить внимание учащихся):

И в зле добро, и в добром злоба,

Но нет ни добрых, нет ни злых,

И правы все, и правы оба, –

И правоту поет мой стих.

И нет ни шведа, ни японца,

Есть всюду только человек,

Который под недужьем солнца

Живет свой жалкий полувек.

Опубликовано в Статьи за 2009 год.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*