Контент


А.В. Шубин Обучающие схемы по Февральской революции

Схемы, представленные на цветной вклейке журнала (и дополнительно – на сайте журнала), позволяют получать в графической форме информацию об исторических событиях, которая обычно требует подробных и многословных текстовых разъяснений. Но, чтобы правильно пользоваться схемами, нужно понять, как они устроены.
Здесь вы встретите два вида схем: «структурные» и «идейные». Структурные схемы (см., например, «Социально-политическая структура Российской империи накануне революции 1917 г.») изображают социально-политическую и социально-экономическую структуры общества в виде своего рода здания. Ниже расположены социальные слои, занятые трудом непосредственно на производстве (их часто называют трудящимися классами), а также люмпенизированные, обездоленные слои. Выше –  средние слои, которые осуществляют посреднические, обслуживающие и творческие функции либо сочетают трудовую и управленческую деятельность. Венчают «здание» господствующие слои (классы), в руках которых сосредоточены власть и собственность, принятие руководящих решений в данном обществе.
__________________
Александр Владленович Шубин – доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, профессор Государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета, Москва.
E-mail: shubinav@mtu-net.ru

На фоне этой социальной структуры мы размещаем государственные, политические, а также общественные организации, линиями показываем связи, стрелками – конфликты, перемещения и причинно-следственные связи.
Ниже прилагается список универсальных для всех схем обозначений. Если необходимы дополнительные обозначения, их можно найти на поле условных знаков каждой схемы.
1.    События, упомянутые в хронологической таблице под соответствующим номером.
2.    Силовые действия.
3.    Давление, требование чего-либо.
4.    Выступления против чего-либо.
5.    Управление.
6.    Пропаганда, влияние одной силы на другую.
7.    Связи.
8.    Поддержка, опора.
9.    Причинно-следственная связь.
10.    Перемещение.

Oboznach

Идейные схемы позволяют нам посмотреть на общественные связи, мотивы и борьбу под другим углом зрения – с точки зрения ценностей и идеологий участников событий. Для этого мы размещаем их на круговой системе координат. По горизонтали этой схемы мы разметили противостоящие ценности индивидуальности и общности (общества как целого). По вертикали – также противостоящие ценности самоорганизации (самостоятельности) и этатизма (государственничество, державность). За пределами круга можно увидеть также промежуточные ценности, которые являются трактовками и вариациями основных.

схема(Идеологии)

Сочетание ценностей основных идеологий позволяет нам выделить восемь основных идеологических секторов (далее они рассматриваются нами по часовой стрелке).
1.    Коммунисты (речь идет о классических коммунистах, прежде всего марксистах) – выступая за приоритет общественных интересов, они также поддерживают ценности демократии и интернационализма, что склоняет данный сектор в сторону самоорганизации, дальше от державности. К этому сектору относятся Маркс, Ленин, Троцкий. Однако надо учитывать, что часть людей, считающих себя коммунистами, относятся к социал-патриотическому сектору, о котором речь пойдет ниже.
2.    Социалисты (речь идет о демократических социалистах, которых марксисты часто называют «утопистами») – сторонники реализации общественной солидарности, не противостоящей народовластию и самоорганизации трудящихся. В этом секторе находятся такие теоретики, как Прудон, Герцен, Лавров, Бакунин, Кропоткин. Умеренные сторонники этих идей обычно относят себя к социалистам и социал-демократам, радикальные – к анархо-синдикалистам и анархо-коммунистам. Анархизм – широкий спектр идей и учений, который расположен в радикальной части как этого сектора, так и соседнего – уже в виде анархо-индивидуализма.
3.    Индивидуалисты (в радикальном варианте – анархо-индивидуалисты, в умеренном – чистые правозащитники или люди, стремящиеся освободить лично себя от зависимости от общества) ставят индивидуальную самостоятельность выше любых социальных задач и обязательств.
4.    Демократы – сторонники общедемократических взглядов, свободы личности, но уже связанной правами других. Их приоритет – политическое полноправие человека, гражданская самоорганизация, а не социальные преобразования. Но они считают необходимым, чтобы гражданам были обеспечены также социальные гарантии, которые позволят им полноценно участвовать в общественной жизни.
5.    Либералы – сторонники политического плюрализма и принципа частной собственности. Признавая важность демократических принципов, они трактуют их как определенную государственную систему, основанную на парламентаризме и власти партий. В такой системе по сравнению с предыдущими секторами возрастает роль властной и имущественной элиты – приоритет личности дополняется защитой интересов элиты государственными структурами и создаваемыми ими законами.
6.    Консерваторы – сторонники более твердого порядка, элитарной иерархии, сильного государства и традиционных норм морали, защищающих человека от быстрых перемен, в которых видится опасность. Развитие должно быть органичным, не нарушающим привычного для человека образа жизни (этот сектор хотя и отдает предпочтение государственному порядку, но все же тяготеет к «полушарию» личного, а не общественного).
7.    Националисты – сторонники преодоления индивидуализма и социального разделения в пользу общегосударственной или этнической общности. В радикальном варианте – национал-тоталитарные концепции фашизма, нацизма.
8.    Социал-патриоты – сторонники преодоления социального неравноправия с помощью усиления государства. Если для предыдущего сектора национальное единство – самоцель, то здесь – средство решения социальных проблем, преодоления социального неравенства.
Понятно, что политик и идеолог может провозглашать принципы, но следовать им в большей или меньшей степени. Чем радикальнее человек, чем последовательнее привержен он принципам, тем дальше он от центра и ближе к краю круга. Чем он умереннее, прагматичнее, чем больше готов сочетать разные принципы в зависимости от необходимости, тем ближе он к центру. Так, можно заметить, что умеренные варианты секторов 1–4 находятся близко друг к другу – это пространство занимает социал-демократия, сочетающая идеи марксизма, социальной демократии, защиты прав человека и социального государства.
Если идеология отдельного политика или течения размыта, то он занимает целый ареал, в ином же случае координаты конкретизируются. При этом мы по мере необходимости можем указывать (или не указывать) весь ареал, которые занимает политическая сила. Ее влияние в происходящих событиях или идейно-политической системе обозначаются «жирностью» границ или размерами букв названия. Если организация пользуется сравнительно небольшим влиянием, но занимает обширный идеологический ареал, то она обозначается только надписью, а границы не очерчиваются. Степень влияния личности на ход событий обозначается с помощью кружков разных размеров.
В данной публикации приведена схема по общему ходу Февральской революции, «наложенная» на идейную «подкладку». Другие схемы, отражающие события революции более подробно, можно найти на сайте журнала. Они сопровождаются хроникой событий, списком сокращений и списком деятелей, обозначенных на схеме.
Схемы могут быть использованы как при объяснении нового материала, так и для заданий. Возможны, к примеру, следующие задания:
1.    Покажите на схеме «Социально-политическая структура Российской империи накануне революции 1917 г.», что отличало социально-политическую ситуацию в феврале 1917 г. от ситуации конца 1905 г. Объясните, как эти различия способствовали падению самодержавия.
2.    Ниже приведены три цитаты, последняя из которых не подписана. Покажите на схеме «Общий ход Февральской революции» те события и действия, с которыми они связаны. Кому принадлежит третья цитата?
А. Николай II командующему Петроградским военным округом Хабалову 25 февраля: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии».
Б. Председатель Государственной Думы Родзянко командующему Северным фронтом Рузскому в ночь на 2 марта: «Наступила такая анархия, что Государственной Думе вообще, а мне в частности, оставалось только взять движение в свои руки и стать во главе, чтобы избежать такой анархии, при таком расслоении, которое грозило бы гибелью государству. К сожалению, мне это далеко не удалось».
В. «Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу».

Опубликовано в Журнал в 2011 году.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*