Тип урока: интегрированный (литература, история).
Цели и задачи:
— используя главы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и исторические материалы, раскрыть особенности политического развития СССР в 1930-е гг. Проследить, как политический режим, сложившийся в СССР, отразился на судьбах людей;
— продолжить формирование навыков работы в группах, умение вести дискуссию, умение работать с текстом художественного произведения, дополнительной исторической литературой;
— продолжить патриотическое воспитание школьников, формирование у них активной жизненной позиции; прививать учащимся интерес к истории своей страны.
Ресурсы: портрет М.А. Булгакова, роман «Мастер и Маргарита», иллюстративный материал «Москва – 1930-е годы», индивидуальные карточки с заданиями, медиапроектор, интерактивная доска, диск с художественным фильмом-экранизацией «Мастер и Маргарита».
Краткое описание занятия: данный урок является обобщающим и интегрированным. За неделю до проведения урока класс делится на группы: литературоведы (3 группы), эксперты-историки (1 группа). Группам даются задания, результаты выполнения которых должны быть продемонстрированы в ходе урока. Рекомендуется использовать для подготовки материалы сайта «Булгаковская энциклопедия (http://www.bulgakov.ru). Предполагаются консультации групп учителями в течение всего времени подготовки к уроку.
Ход урока
1. Вступительное слово учителя истории. Ребята, сегодня наш урок пройдет в форме общественных слушаний. Проблема, которую мы выносим на обсуждение, звучит так: «Является ли роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» историко-литературным памятником эпохи?»
В 1930-е гг. в СССР сложилась командно-административная система управления, корни которой до сих пор дают о себе знать в экономике, политике и нравственности, в образе жизни и массовом сознании. Цель нашего урока – проследить, как политический режим отразился на судьбах людей. В ходе урока мы заслушаем выступления экспертных групп: экспертов-литературоведов и экспертов-историков и постараемся ответить на поставленный вопрос.
Учитель литературы. Писатели и поэты и раньше нередко в основу своих произведений клали конкретные исторические события. Приведите примеры.
Ответы учащихся: А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Л.Н. Толстой «Война и мир» и др.
Вопрос к классу: когда был написан роман? Дайте краткую историческую справку об эпохе написания романа.
Примерные ответы учащихся. Роман писался с 1929 по 1940 гг. В эти годы в СССР идет процесс формирования командно-административной системы управления государством. Политическая власть в стране сосредотачивается в руках ВКП(б), происходит слияние государственных и партийных органов. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. существует система массовых общественных организаций: РКСМ, пионерская организация, профсоюзы, творческие союзы писателей, кинематографистов, художников. В эти годы также оформляется сильный репрессивный аппарат – НКВД. Создается культ харизматического вождя И.В. Сталина.
Затем группы начинают отчитываться о проделанной работе.
Эксперт-историк. Название первой главы романа – «Никогда не разговаривайте с неизвестными!». Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос, почему автор дает такое странное название началу своего романа. Попробуем проникнуть в странный волшебно-реальный мир булгаковской Москвы. Докажите, что события, описанные в московских главах, показывают именно 30-е годы прошлого столетия. Слово предоставляется литературоведам 1-й группы.
1-я группа – «Москва в 1930-е годы. Черты времени». Вопросы на дом: какие черты 30-х гг. XX в. вы нашли на страницах романа? Выделите характерные особенности московского быта того времени.
Выступление 1-й группы (как и другие выступления, может сопровождаться демонстрацией эпизодов фильма; даются примерные варианты ответов). Слово МАССОЛИТ, придуманное Булгаковым, стоит в одном ряду с такими реальными аббревиатурами, как ВАПП или МАПП (Всесоюзная и Московская ассоциации пролетарских писателей), МОДПИК (Московское общество драматических писателей и композиторов) и МАСТКОМДРАМ (Мастерская коммунистической драматургии).
Поэт Бездомный собирается отправить Канта на Соловки, дежурного врача обзывает «вредителем», поэта Рюхина объявляет «типичным кулаком», а Воланда принимает за «шпиона». Его враждебное отношение к Рюхину отражает отношение рапповцев к Маяковскому, причислявших его к «попутчикам». Берлиоз утверждает, что «в нашей стране атеизм никого не удивляет… большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге». Присутствуют в «Мастере и Маргарите» и бытовые приметы конца эпохи нэпа. Так, извозчики на улицах еще соседствуют с автомобилями.
Выступление эксперта-историка. В романе реально представлена Москва, ее коммунально-бытовой и литературно-театральный мир, так хорошо знакомый Булгакову. Для современников были узнаваемы гонители Мастера – бдительные критики булгаковских пьес, повестей и рассказов.
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в СССР развертывается борьба с классово-враждебными элементами. В 1934 г. был убит С.М. Киров, и волна репрессий стала расти, как снежный ком. Стали процветать доносительство и шпиономания. Теперь мы посмотрим, как эти события нашли отражение в романе. Слово предоставляется литературоведам 2-й группы.
2-я группа – «Шпиономания и доносительство на страницах романа». Вопросы на дом: кто из персонажей романа страдает шпиономанией и занимается доносительством? Как поступки этих персонажей помогают понять реальность происходящих событий?
Выступление 2-й группы. Иван Бездомный и Берлиоз пытаются сообщить о странном иностранце в правоохранительные органы. «Друг» Мастера Алоизий Могарыч очень хотел «переехать в его комнаты» и потому, «прочитав статью Латунского о романе, написал на него (Мастера) жалобу с сообщением о том, что он хранит у себя нелегальную литературу…». В гл. 15 один из героев романа говорит: «…можно подбросить анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать». В гл . 9 Коровьев говорит по телефону: «Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой… говорит жилец означенного дома из квартиры № 11, Тимофей Квасцов. Но заклинаю держать втайне мое имя. Опасаюсь мести вышеизложенного председателя». Могут быть приведены и другие примеры.
Эксперт-историк. Реальные события того времени нашли отражение в документах НКВД. Так в декабре 1934 г. был арестован крестьянин Серегин, житель далекой тамбовской деревни. Зашедший к нему в кузницу человек сказал: «Слышь, Серегин, Кирова убили». «Ну и фиг с ним», – ответил он, никогда в жизни не слышавший этой фамилии и уверенный, что речь идет о драке в соседней деревне. От доносчика эти слова стали известны органам НКВД и легли в досье, заведенное на кузнеца. Через некоторое время Серегин был осужден на 10 лет тюрьмы.
Тяжелые личные, творческие и политические условия, в которых находился Булгаков, работая над романом, нашли отражение в тексте произведения. Предоставляем слово 3-й группе литературоведов.
3-я группа – «Судьба Мастера и Ивана Бездомного». Вопросы на дом: найдите в романе, при каких обстоятельствах знакомятся Мастер и Иван Бездомный. Кто является прототипом поэта Ивана Бездомного? Как реализуется тема гонений на интеллигенцию на примере судьбы Мастера?
Выступление 3-й группы. Поэт Иван Бездомный знакомится с Мастером в психиатрической клинике. Иван Николаевич Понырев, пишущий «чудовищные» стихи под псевдонимом Бездомный (в ранних редакциях – Антоша Безродный, Иванушка Попов, Иванушка Безродный), типичен для эпохи, как и его псевдоним, образованный по популярному идеологическому шаблону: Максим Горький (Алексей Пешков), Демьян Бедный (Ефим Придворов), Голодный (Эпштейн), Беспощадный (Иванов), Приблудный (Овчаренко) и т. п. В нем видят черты многих лиц: Д. Бедного, А.И. Безыменского и др.
Булгаков не раз обращался в Правительство СССР и лично к И.В. Сталину в письмах, одно из которых датируется 28 марта 1930 г. К тому времени все булгаковские пьесы были запрещены, а проза в советских изданиях более не печаталась. Булгаков подчеркивал, что получает – «несмотря на свои великие усилия СТАТЬ БЕССТРАСТНО НАД КРАСНЫМИ И БЕЛЫМИ – аттестат белогвардейца-врага, а, получив его, как всякий понимает, может считать себя конченым человеком в СССР». Для писателя нет ничего хуже творческой смерти, поэтому можно представить, что чувствовал Булгаков, лишившись возможности творить.
Эксперт-историк. Сказать, что отношения Булгакова с Советской властью были прохладными – значит не сказать ничего. Не будет преувеличением отметить, что в период создания «Мастера и Маргариты» Булгакова травили цензоры. Поэтому в судьбе Мастера прослеживается биография М.А. Булгакова.
В СССР по политическим убеждениям подвергались гонениям многие яркие деятели литературы (учащиеся вспоминают поэтов и писателей, факты их биографий).
Рефлексия
Учитель истории. Сегодня у нас с вами состоялся разговор на очень важную и обширную тему. Мы вместе попытались разобраться, является ли роман «Мастер и Маргарита» историко-литературным памятником эпохи. Добились ли мы ожидаемых результатов? Достигли ли поставленных целей? Было ли это занятие для вас интересным и что нового вы узнали?
А теперь мы сформулируем основные признаки того строя, который сложился в СССР (нередко его называют тоталитарным):
1) господство однопартийной системы, слияние партийного и государственного аппаратов;
2) существование систем массовых общественных организаций – «приводных ремней» партии;
3) оформление сильного репрессивного аппарата;
4) физическое уничтожение политических оппонентов;
5) культ харизматического вождя;
6) идеологическая обработка массового сознания.
Учитель литературы. Вместе с персонажами булгаковского романа мы перелистали страшные страницы истории: массовые репрессии, доносительство, шпиономания, страх перед огромной государственной машиной, не скованной в своих действиях никакими правовыми и нравственными нормами. Булгакову, наверное, лучше чем кому-либо, удалось передать дух времени, создав настоящий историко-литературный памятник эпохи.
Ключевые слова: история и литература.
Keywords: History and Literature.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.