Много я видел учебников, учебных пособий и УМК по региональной истории, но УМК «История Астраханского края» (Астрахань, 2007) сразу поразил мое воображение. Судите сами: комплекс включает целых шесть (!) элементов:
- учебное пособие «История Астраханского края с древнейших времен до конца XIX в.»;
- учебную программу «История Астраханского края»;
- рабочую тетрадь для учащихся;
- пособие для учителя «Разработки уроков и внеклассных мероприятий по истории Астраханского края»;
- сборник «Документальные материалы к урокам исторического краеведения»;
- компьютерную презентацию «История Астраханского края в иллюстрациях».
Автор всего этого изобилия (другого слова тут и не подберешь) – заслуженный учитель России, учитель истории МОУ «Лицей №2 им. В.В. Разуваева» г. Астрахани, профессионал с многолетним стажем работы в школе Ю.А. Макаренко. Комплекс предназначен для работы по учебному курсу «История Астраханского края» в 9-х классах общеобразовательных учреждений Астраханской области. Он рекомендован Министерством образования Астраханской области для преподавания в общеобразовательных учреждениях данного региона.
Надо отметить, что еще одной важной особенностью данного УМК является его ориентирование на детей среднего школьного возраста, в то время как основная масса краеведческой научной и учебной литературы адресована либо специалистам, либо студентам вузов, либо в лучшем случае старшеклассникам и, следовательно, зачастую сложна для восприятия девятиклассников (хотя бывают и приятные исключения).
Основными элементами УМК «История Астраханского края» являются программа и учебное пособие. Излагаемый в них материал скомпонован по хронологическому и тематическому принципам. В первых двух разделах — «Ранняя история Нижнего Поволжья» и «Первые города и государства» автор приводит обзор истории народов, населявших край в древности и в средневековье, а также знакомит с особенностями быта и хозяйственного уклада, основными событиями политической истории племен и народов эпохи бронзы, раннего железного века, государственных образований эпохи средневековья – Хазарского каганата и Золотой Орды. Кроме этого, автор дает вводные представления о вспомогательных историческим дисциплинам, об этнографии, археологии и их связи с исторической наукой.
Третий раздел – «Астраханский край в составе России» – самый объемный. Автор подошел к его составлению творчески, акцентировав внимание на событиях, сформировавших «образ» Астрахани и Астраханского края в Российской истории. Так, уделяется большое внимание социальным движениям в крае (Смутное время, восстание под руководством Степана Разина, Астраханское восстание 1705–1706 гг.), роли Астрахани в качестве плацдарма для Персидского похода Петра I, архитектуре Астраханского кремля, города и области, а также социально-экономическому развитию Астраханской губернии в течение XVIII–XIX вв.
Учебное пособие «История Астраханского края с древнейших времен до конца XIX в.» снабжено богатым и разнообразным методическим аппаратом – заданиями на повторение и закрепление, контрольными вопросами и заданиями, многие из которых являются проблемными и заставляют школьника применять способности к анализу и синтезу, развивают образное мышление. Кроме того, работа снабжена справочным аппаратом – терминологическими словариками, списком дополнительной литературы, хронологической таблицей.
К несомненным достоинствам учебного пособия также следует отнести богатую насыщенность отрывками из письменных источников и научных публикаций, которые используются и для дополнения текста параграфов, и в заданиях на закрепление и повторение пройденного, и для контроля знаний. Учебное пособие богато иллюстрировано рисунками и фотографиями, относящимися к истории, этнографии, археологии нашего края; в рабочей тетради есть карты и задания к ним. К сожалению, полиграфическое качество иллюстраций и карт оставляет желать лучшего, но это, конечно, вопрос не к автору.
Материал изложен живым, образным языком и, несомненно, легко может быть воспринят школьниками.
Система преподавания учебного курса «История Астраханского края» на основе данного УМК предполагает широкую исследовательскую работу учащихся с документальными источниками. Для реализации этого направления деятельности в комплекс включены сборник «Документальные материалы к урокам исторического краеведения» (но материалов по XVII в. и позже очень мало) и рабочая тетрадь для учащихся. Для того, чтобы сделать уроки краеведения более красочными, разработана компьютерная презентация «История Астраханского края в иллюстрациях».
Конечно, не лишен рецензируемый УМК и некоторых недостатков. Самый существенный, на мой взгляд – тексты лекций и пояснений учителя в «Разработках уроков» нередко повторяют тексты учебного пособия. Получается, что учитель просто пересказывает пособие, т. е. то, что ученики вполне могут прочитать и сами. Также и некоторые документы повторяются в пособии и «Документальных материалах к урокам». Далеко не все задания, называемые творческими, могут быть признаны таковыми (к примеру, задание прочитать раздел учебника и выписать что-либо). Не всегда присутствует проблемность в подаче материала и организации работы с ним (например, к параграфу об Астраханском ханстве напрашивается вопрос о причинах слабости этого государства и его сравнительной легкости присоединения к Московской державе, но он так и остается незаданным). Не используются ресурсы Интернета, нет ссылок на них в списках литературы. А между тем один сайт «Восточная литература» дает около 700 ссылок на различные документы и комментарии по запросу «Астрахань», и если даже исключить повторы и незначительные упоминания, то остается огромный массив документальной информации, с которой можно организовать эффективную работу учащихся (подготовка сообщений, сравнительный анализ разных документов и пр.).
Все это, однако, не умаляет больших достоинств рецензируемого УМК. Он полностью соответствует научным, педагогическим и методическим требованиям и выполнен на высоком профессиональном уровне.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.