Контент


А.Ю. Морозов. Фундаментальный труд по общественной мысли Русского зарубежья

В издательстве «РОССПЭН» в 2009 г. вышла в свет энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья» (отв. ред. В.В. Журавлев, отв. секретарь А.В. Репников). Данное издание является логическим продолжением вышедшей ранее и нашедшей своего читателя энцикло­педии «Общественная мысль России XVIII – начала XX века» (М.: РОССПЭН, 2005). Интеллектуальные и духовные искания Русского зарубежья рассма­триваются в контексте эволюции мировой, в первую очередь европейской общественно-политической мысли, раскрываются механизмы духовного и интеллектуального взаи­мопроникновения двух культур (российской и за­падной) и двух типов общественной мысли.

Свою главную задачу авторский коллектив увидел в том, чтобы проследить состояние, внутреннее содержа­ние, тенденции и процессы эволюции общественной мысли Русского зарубежья в хронологических грани­цах всех пяти волн эмиграции, начиная с 30–40-х гг. XIX в. и завершая концом прошлого столетия. Столь масштабной задачи ранее никто перед собой не ставил. И, надо отметить, авторам в целом с ней справиться удалось, несмотря на отдельные досадные недоработки.

Русское зарубежье предстает в энциклопедии как русскоязычная, русскоговорящая и «русскодумающая» когорта россиян, вынужденно покинувших Родину но оставшихся в духовной связи с нею. Во введении специально оговаривается, что речь идет отнюдь не об этнической принадлежности выразителей общественных взглядов и идей исключительно к русскому народу, а о представителях многонационального и поликонфессионального российского общества, оказавшихся «за бортом Отечества».

Вводная часть энци­клопедии состоит из двух разделов. Издание открывается обширной статьей «География общественной мысли Рус­ского зарубежья», содержание которой существенно шире ее названия. Статья не только характеризует цент­ры общественной мысли российской эмиграции, раз­бросанные по всему миру, но и вводит читателя в круг проблем, составлявших ее «среду обитания». Анализируются такие вопросы, как специфика отдельных волн русской эмиграции, институты ее социокультурной адаптации, количественные параметры, профессиональная структура и занятость, правовое положение и др. Надо отметить, что все эти вопросы рассматриваются кратко, без чрезмерной и утомительной детализации, но на очень высоком профессиональном уровне. Это особенно ценно для учителя, у которого зачастую нет времени выискивать необходимые ключевые сведения в потоке малозначительных фактов.

Второй раздел вводной части представляет группа ста­тей, посвященных идейно-политической составляющей жизнедеятельности организаций и партий, действовав­ших за рубежом как в дореволюционный период, так и после 1917 г (социал-демократы, эсеры, меньшевики, кадеты, монархисты). Отдельные очерки посвящены судьбам депутатов Учредительного собрания в эмиграции, зарубежному съезду консервативных сил Русского зарубежья в 1926 г., евразийству и сменовеховству, а также «Философскому пароходу». Сами очерки очень интересны, но их подбор выглядит несколько хаотично. Некоторое недоумение вызывает тот факт, что полностью отсутствуют какие-либо аналогичные очерки, посвященные послевоенной эмиграции, где тоже встречаются интересные сюжеты, заслуживающие отдельного описания (к примеру, эмиграция и организованное западными странами в условиях холодной войны радиовещание на Советский Союз).

Основную часть энциклопедии составляют статьи о персоналиях видных мыслителей Русского зарубежья всех пяти волн эмиграции. В структуре этого рода статей основное внимание уделяется не биографическим данным (хотя они и представлены достаточно полно), а выявлению мировоззрен­ческих основ и анализу концептуальных представлений мыслителей о прошлом, настоящем и будущем России. Статьи завершаются отсылкой читате­ля к соответствующим личным архивным фондам (если они имеются), к трудам того или иного деятеля, а также к по­священной ему научной литературе. Источники и библиография, как правило, весьма полные, к тому же в энциклопедию включена обширная работа «Зарубежная архивная Россика», в которой систематизированы литература и публикации источников российского происхождения и по истории России в целом, хранящиеся в зарубежных библиотеках и архивах. К сожалению, полностью отсутствуют ссылки на какие-либо Интернет-ресурсы, что для нашего времени является уже существенным недостатком.

Качество абсолютного большинства персональных статей выше всяких похвал, но, по моему наблюдению, несколько снижается по мере приближения к современности (самая спорная, на наш взгляд, статья посвящена А.И. Солженицыну). Больше всего вопросов вызывает сам список мыслителей Русского зарубежья, удостоившихся персональных статей. К сожалению, в нем отсутствуют крупные фигуры, востребованные сегодня в России, много и активно переиздающиеся. В качестве ярких примеров приведу философа Б.П. Вышеславцева, историка С.Г. Пушкарева, публициста И.Л. Солоневича (список можно было бы продолжить). Очень досадно, когда среди двух или более равновеликих фигур составители одну сочли достойной включения в энциклопедию, а другую (или другие) – нет. Так, например, есть В.К. Буковский, но нет Л.М. Алексеевой (автора «Истории инакомыслия в России. Новейший период»); есть М.-Э. Расул-заде, но нет А.-З. Валидова, есть М.С. Восленский, но нет В.В. Белоцерковского, и т. д. На обычное в таких случаях возражение, что «энциклопедия не резиновая», и расширить содержание можно лишь в ущерб качеству, можно, в свою очередь,  возразить, что, в рецензируемое издание «прокрались» деятели, имеющие к эмиграции весьма отдаленное отношение. Например, братья Евгений и Сергей Трубецкие никогда не были эмигрантами, а ремарка о том, что идеи С.Н. Трубецкого оказали сильное влияние на некоторых представителей первой волны Русского зарубежья в равной мере может быть отнесена к очень многим мыслителям, которые, однако, чести быть включенными в энциклопедию не удостоились. Любопытно, что «третий Трубецкой» – брат Сергея и Евгения Григорий Николаевич Трубецкой – как раз эмигрировал и оставил некоторый след в истории эмигрантской общественной мысли, но ему-то места в энциклопедии и не нашлось.

Все сказанное, однако, не принижает огромного положительного значения рецензируемого издания. Думающий читатель получает в свое распоряжение настоящий компас, помогающий ориентироваться в безбрежном море информации об истории русского зарубежья. Причем, что важно, это относится не только к учителям, но и к ученикам. Такого рода качественные энциклопедические издания, по моему опыту, являются превосходной отправной точкой при постановке перед старшеклассниками задачи написать реферат о жизни и деятельности того или иного мыслителя. Ученик получает в свои руки энциклопедическую статью, которая является содержательным ядром будущего реферата; его задача – «нарастить» содержание, расширить его до необходимого объема. Иногда эта работа так увлекает школьников, что они обращаются к первоисточникам (т.е. произведениям мыслителя) уже по собственной инициативе – естественно, если этот источник для них не слишком сложен и зануден. Интересно, что один из самых удачных моих опытов в данном направлении связан как раз с деятелем Русского зарубежья (о котором в энциклопедии  есть качественная статья) – писателем и общественным деятелем Марком Алдановым.

Уверен, что каждый  заинтересованный читатель найдет в этой энциклопедии для себя что-то новое, интересное и по-настоящему увлекательное.

Опубликовано в Научная и научно-популярная литература.


Комментарии (3)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.

  1. Гриша пишет:

    Неплохо. Но название статьи «убивает»: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ труд (!!!). Интересно, как автор понимает столь громкие определения. Он не подсчитывал по «своим» критериям, сколько у нас фундаментальных трудов…

  2. Александр Морозов пишет:

    Рецензируемая работа беспрецедентна по охвату во времени (пять волн эмиграции), в пространстве (весь мир) и по содержанию (самые разные деятели эмиграции, организации эмигрантов и пр.). Так что ее вполне можно считать фундаментальной.

    • кирилл пишет:

      Удивительные у Вас представления о фундаментальности научных трудов. По лдной волне эмиграцииили по одному ее направлению труд не может быть фундаментальным? Что касается рассматриваемой энциклопедии, то одна из проблем, насколько выверены, точны приводимые в ней сведения и факты.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*