Контент


А.Ю. Морозов. Новое о конкистадорах

В школьной программе (и во многом формируемом ей массовом сознании) есть исторические события, представляющиеся однозначными до полной унылости. Одно из таких событий – это, несомненно, конкиста. Многие из нас с детства помнят нехитрый набор штампов, сопровождающий рассказ о ней: несчастные индейцы, доверчиво принимавшие белолицых пришельцев за богов; смертоносные ружья и невиданные раньше в Новом свете лошади, определившие успех испанцев; невероятная жестокость безграмотных колонизаторов, уничтоживших процветавшие индейские государства и б?льшую часть их несчастных жителей… Вот, кажется и всё.

Андрей Кофман – автор двух замечательных книг «Рыцари Нового света» и «Кортес и его капитаны» (обе: М.: Пан пресс, 2007) – не оставляет от этой «черной легенды» камня на камне. Нет, она вовсе не становится «белой» – просто картина делается гораздо более многоцветной, и на ней находится место всему: подвигу и позору, славе и бесславью, черному и белому…

Уже название первой главы «Рыцарей Нового света» способно вызвать внутренний протест – «Чудо конкисты». Ну какое тут чудо? Пришли, увидели, победили… Но нет, автор аргументированно, шаг за шагом убеждает нас – чудо было! Поразительно в этом отношении сравнение Эрнана Кортеса с Гаем Юлием Цезарем, которое оказывается не в пользу Цезаря. Оба завоевали большие страны (Галлию и Мексику), но Кортес даже в чисто пространственном отношении завоевал больше. Далее: Цезарь отлично представлял своих противников и их возможности, в то время как испанцы почти ничего не знали об ацтеках и при виде их столицы «вскричали от изумления, восторга и ужаса одновременно». Далее: Цезарю противостояли разрозненные племена галлов, находившиеся на стадии первобытно-общинного строя, Кортесу – профессиональная высокоорганизованная, закаленная в боях армия ацтеков. Далее: Цезарь командовал 10-тью легионами (около 50 тыс. человек), под командованием Кортеса даже в лучшие времена было не более 1 200 испанцев. Далее: Цезарь имел никем не оспариваемый статус военачальника, Кортес же в силу некоторых обстоятельств такого статуса не имел, и был вынужден постоянно бороться еще и против «своих» бунтовщиков и заговорщиков. Правда, испанцы имели более существенные преимущества над индейцами в вооружении, чем римляне над галлами, но автор убедительно доказывает, что значение этих преимуществ (особенно огнестрельного оружия) историки последующих веков очень сильно преувеличили. Так почему же тогда удалась конкиста, почему случилось это чудо? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, и надо прочитать книги Кофмана…

Много в них и других сюжетов, способных поразить воображение читателя. На меня, например. огромное впечатление произвели испанские законы об обращении с индейцами – их гуманизм более органично смотрелся бы в наше время. Другое дело, что эти законы на практике никем не соблюдались (хороший урок тем историкам, которые изучают прошлое по законодательным нормам, вольно или невольно игнорируя реальность).

Обе книги написаны редким, к сожалению, для наших научно-популярных работ ярким и живым языком, вполне доступным для восприятия старшеклассника. Они богато иллюстрированы старинными гравюрами и рисунками из индейских рукописей.

Когда-то дети зачитывались «Столетиями открытий» (вспомните «Двух капитанов») и, наверное, в том числе и поэтому были способны сами делать открытия. Есть что-то притягательное в этих людях, способных идти до конца ради поставленной цели, не считаясь ни с какими препятствиями. Придти, увидеть, победить…

Опубликовано в Научная и научно-популярная литература.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*