Актуальная тема: Работа с картой на уроках истории
О.В. Иванов, А.А. Морозов. Проблемы формирования картографических умений у школьников на уроках истории.
В статье рассмотрены некоторые способы организации познавательной деятельности учащихся с картами на уроках истории. Авторами представлен системный подход к формированию картографических умений у школьников, а также предложены средства обучения для применения их в пятых классах основной школы: исторические карты и система вопросов и заданий к ним.
Ключевые слова: стандарты и программы, историческое образование, познавательные умения, картографические умения, требования к результатам обучения.
О.Т. Ковешникова. Контурная карта как средство формирования знаний и умений у учащихся в обучении истории.
Статья посвящена проблеме использования контурной карты как средства формирования знаний и умений у учащихся в обучении истории. В статье предложены различные типы заданий работы с контурной картой.
Ключевые слова: обучение истории, контурная карта, картографические умения учащихся.
История и обществоведение
Г.Г. Пиков. Можно ли говорить о «кочевой цивилизации»?
В статье дан анализ понятий «кочевая цивилизация» и «кочевая империя», а также ряд признаков кочевой цивилизации. Автор делает попытку определить ее место не только в этнополитической, но и культурной истории Евразии.
Ключевые слова: цивилизация, империя, «кочевая цивилизация», «кочевая империя», парадигма.
А.П. Волков, В.В. Попов, Х.И. Дупате. Историографические аспекты истории деятельности советских правоохранительных органов против германских спецслужб и латышских националистов в Латвийской ССР в период 1940–1945 годов.
В статье представлен сравнительный обзор исторических исследований, включая монографии, диссертации, статьи, исторические исследования, обзоры публикаций документов, посвященные истории деятельности советских правоохранительных органов в Латвийской ССР в период 1940–1945 гг.
Ключевые слова: исторические исследования, историографические аспекты истории Латвии, СССР, современная историография, нацистская оккупация, Холокост, немецкие специальные службы.
И.Ю. Зая. Ревизия теоретического наследия О. Конта с позиций современной исторической науки.
Статья посвящена теоретическому наследию французского философа и основателя позитивизма О.Конта. Автор пытается прояснить вопрос, как методология Конта может быть использована при проведении исторического исследования?
Ключевые слова: Просвещение, позитивизм, социология, эволюционистская парадигма, прогресс, историческое воображение. Верховное существо, Закон трех стадий О. Конта.
М.А. Бычков. Ирландия 1916-1939 годов: в поисках путей развития.
В статье комплексно анализируется историческое развитие Ирландии с 1916 по 1939 гг. Впервые учитывается роль государственно-церковных отношений в ирландской внутренней и внешней политике.
Ключевые слова: Имон де Валера, Ирландия, Новейшая история, Фианна Фойл.
Методика
А.Н. Биткина. Развитие коммуникативных умений старшеклассников в процессе работы с источниками личного происхождения на уроках истории России.
На основе анализа результатов выполнения учащимися комплекса заданий в статье освещаются методические пути совершенствования познавательной деятельности при изучении источников личного происхождения. На основе опыта организации работы с данными текстами на уроках в IX-XI кл. показан потенциал развития коммуникативных умений старшеклассников и предложены конкретные задания по темам, раскрывающим трудные вопросы курса истории России.
Ключевые слова: школьное историческое образование, исторические источники, источники личного происхождения, коммуникативные умения.
В.И. Варющенко, О.В. Гайкова. Опричнина царя Ивана Грозного: урок-дискуссия.
Данный материал предлагается для использования в учебном процессе в системе общего образования при изучении периода Ивана Грозного в курсе Истории России при опоре на проблемный метод обучения и при использовании системно-деятельностного подхода. Этим объясняется комбинирование информационного, методического и дидактического материала.
Ключевые слова: бояре, вотчина, диктаторы, земщина, опричнина.
С.А. Безлюдная. «Москва фронтовая»: методическая разработка урока (X класс).
Урок истории в X кл. посвящен сложному для Москвы периоду — военной поре и осадному положению осенью 1941 г.
Ключевые слова: СССР, Москва, Великая Отечественная война.
Труды молодых ученых
В.А. Кошельков. Содержание понятия «культурное пространство» в школьном курсе истории.
В статье рассматривается содержание понятия «культурное пространство» в новой линейке УМК по истории России от издательства «Просвещение» под редакцией А.В. Торкунова на примере учебников для VI, VIII и IX классов.
Ключевые слова: линейная система, линейная структура, история России, культурное пространство, культурное подпространство, социальный институт.
Ф.Б. Бахадиров. Татарская община Литвы: история и современное состояние.
Статья посвящена краткому обзору истории появления татар в Литве, а также современной деятельности татар в рамках общественных организаций. Автор показывает важные исторические вехи как в появлении татар на территории Литвы, так и важные моменты деятельности общины в современный исторический период.
Ключевые слова: татары Литвы, западные татары, китабы, бисермены.
А.М. Данилова. Жилищное строительство в СССР 1955-1969 годов как один из приоритетов государственной политики.
В статье осуществлен аналитический обзор направлений жилищной политики СССР с 1955 по 1969 гг. Описана краткая история жилищной проблемы в СССР. Показана актуальность данной проблемы, значительно возросшая в послевоенное время. Представлены основные особенности и характеристики жилищной политики в указанный хронологический период.
Ключевые слова: стратегия жилищного строительства, крупнопанельное домостроение, строительная индустрия, развитой социализм, социальная политика бывшего СССР, субъективизм Н.С. Хрущева.
О.Ю. Каменская. Перспективы изучения истории геологии в России в курсе основной общей школы.
Статья посвящена исследованию перспектив внедрения основ геологических знаний в школьный курс предметов гуманитарного и естественно-научного циклов.
Ключевые слова: история геологии, экологическая грамотность, междисциплинарный подход.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.