Актуальная тема: Актуальные проблемы историко-обществоведческого образования
Е.Е. Вяземский, А.А. Сорокин. Об актуальных проблемах историко-обществоведческого образования в общеобразовательной школе и реализации концепций учебных предметов «История» и «Обществознание».
В статье рассматриваются актуальные проблемы историко-обществоведческого образования, анализируется комплекс вопросов, связанных с разработкой и реализацией концепций преподавания учебных предметов история и обществознание; формулируются и рассматриваются проблемные зоны.
Ключевые слова: историко-обществоведческое образование, концепции исторического и обществоведческого образования, современная российская школа.
История и обществоведение
А.Б. Соколов. Гоголь как историк (к 210-летию со дня рождения писателя).
В статье рассмотрены взгляды Н.В. Гоголя на преподавание всеобщей истории, изложенные в 1834 г., когда он читал курс лекций в Петербургском университете. Подготовленный им «План преподавания всеобщей истории» понравился министру народного просвещения С.С. Уварову и был по его указанию опубликован.
Ключевые слова: Гоголь, всеобщая история, Петербургский университет, романтизм, средние века, Уваров.
Д.И. Олейников. Десять мифов о Николае I.
Данный материал посвящен развенчиванию устойчивых мифов о жизни императора Николая I.
Ключевые слова: Российская империя, личность в истории, Николай I, историография.
А.А. Бесков. Что нужно знать учителю истории о рунах?
Статья привлекает внимание читателей к распространению в России моды на руны, сопряженной с реабилитацией нацистской символики. Обобщаются известные науке данные о рунической письменности, показана абсурдность современных представлений о «славянских рунах».
Ключевые слова: руническая письменность, нацистская символика, неонацизм, неоязычество, фальсификация истории.
И.И. Баринова. О формировании национального самосознания школьников
В статье рассматривается важность формирования национального самосознания школьников в контексте современной глобализации.
Ключевые слова: личностные результаты обучения, национальная идея, национальное самосознание, современное краеведение.
Методика
В.И. Кузнецов, В.Г. Стригуновская. Конспект интегрированного урока «Системы летоисчислений и счет» для разновозрастной группы V-VI класса.
Описание внеурочного, совмещенного (история и математика) занятия игрового формата в V кл. общеобразовательной школы. Разработано и проведено в «Школе на Хавской» в 2016-2017 учебном году.
Ключевые слова: интегрированный урок, совмещенное занятие, история и математика.
И.В. Крутова, Р.В. Пазин. Формирование понятий в обучении обществознанию.
В статье рассмотрены особенности и структура понятий, а также этапность формирования умения у школьников по их раскрытию.
Ключевые слова: понятия, этапность, умение, обществознание.
А.А. Авдашкин. Участие китайцев в Гражданской войне. Материалы в помощь учителю истории.
В данной статье представлены основные причины, побудившие китайцев к вступлению в боевые действия на стороне красных в Гражданской войне, описан боевой путь китайских формирований в уральском регионе.
Ключевые слова: преподавание истории, качество исторического образования, материалы к уроку, Гражданская война в России, китайские военные формирования.
Е.А. Чекменёва. Итоговое занятие по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы мировых религиозных культур»).
В статье описываются основные этапы подготовки и ход проведения заключительного занятия по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» с методическими рекомендациями учителя.
Ключевые слова: методические рекомендации, культура, религия.
ЕГЭ и ОГЭ
А.Н. Фёдоров. Аналитика и практика: нестандартный подход к написанию сочинения по обществознанию.
Материал в помощь учителю для написания сочинения по обществознанию при подготовке к ЕГЭ.
Ключевые слова: преподавание, государственный экзамен, смыслопорождение.
Труды молодых ученых
Статья посвящена современным средствам обучения, требующим интеграции в интернет-пространство в рамках урока истории. Также приведена характеристика и возможное применение новых средств обучения для повышения взаимодействия по линии ученик-учитель.
Ключевые слова: Государственная дума, политическая история, школа, Интернет, взаимодействие.
А.С. Хрипунов. Проблемы образования в программных документах национальных политических партий Российской империи в начале XX века (на материалах Польши, Прибалтики и Финляндии).
В статье рассматриваются программные положения национальных партий северо-запада России в области народного образования до 1917 г. Дается анализ этих положений, выделяются общие и уникальные черты в образовательных доктринах разных партий.
Ключевые слова: Российская империя, образование, политические партии, национально-освободительное движение.
В.В. Кульбашный. «Идея нации» в либеральной общественно-политической мысли во Франции и России в 1870-1914 годах: сравнительно-исторический анализ.
Статья посвящена анализу и сравнению взглядов на «идею нации» в либеральной общественно-политической мысли на примере работ Э. Лабулэ, Ж. Симона, А. Фуллье во Франции и А.Д. Градовского, Б.Н. Чичерина, П.Н. Милюкова в России в 1870-1914 гг.
Ключевые слова: нация, «идея нации», национализм, либерализм, Россия, Франция.
С.В. Никитин. Преступления гитлеровских оккупационных органов и латышских националистов на временно оккупированной территории Латвийской ССР в период 1941-1945 годов.
Автор публикации доказал то, что латышские нацисты являлись ведущим карательным инструментом гитлеровского оккупационного режима на оккупированной территории Латвии, Белоруссии и России и совершали массовое уничтожение советских военнопленных и лиц еврейской национальности.
Ключевые слова: Латвийская ССР, латышские фашисты, преступления, немецкие спецслужбы, гитлеровский оккупационный режим, убийства мирных жителей.
А.П. Селиванова. Обстоятельства восшествия на престол императрицы Екатерины II в школьных учебниках истории.
В статье рассматривается описание в школьных учебниках по истории России воцарения Екатерины II. Характеризуется связь учебного текста с историко-культурным стандартом.
Ключевые слова: Российская империя, учебная литература, историко-культурный стандарт, личность в истории.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.