Контент


Выставка «Кубанские казаки»

Пресс-релиз

Торжественное открытие: 04 декабря, 19.00

Пресс-показ: 04 декабря 17.00

  В торжественном открытии примут участие:

Беглов Александр Дмитриевич, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества;

Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Митрополит Ставропольский и Невиномысский

Левыкин Алексей Константинович, директор Исторического музея

Безотосный Виктор Михайлович, куратор выставки

Освоение кубанских земель казачеством началось на рубеже XVII–XVIII вв. В разные исторические периоды, будучи пограничной территорией России, Кубань стала местом формирования особой этносоциальной общности – кубанского казачества. Его возрождение сегодня неразрывно связано с развитием края, сохранением культурно-исторических традиций и государственной службой.

В XVIII веке в результате русско-турецких войн военно-политическая ситуация в регионе изменилась в пользу России. Это дало возможность императрице Екатерине II 8 апреля 1783 г. издать манифест о присоединении Крыма, Тамани и правобережья Кубани к России. Это событие для южно-российского казачества стало судьбоносным. В 1787 г. при участии князя Г.А. Потемкина было создано Черноморское казачье войско, преобразованное в правление Александра II в 1860 г. в Кубанское казачье войско. Появление Кубанского казачьего войска на карте Российской империи было обусловлено стратегической целесообразностью – расположенное на открытом степном пространстве в предгорьях Кавказских гор, оно надежно защищало империю на суше и со стороны моря.

На выставке в Историческом музее историю кубанских казаков представляют более 200 экспонатов из коллекции старейшего музея Юга России Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Дмитриевича Фелицына. Впервые посетители увидят подлинные предметы из Кубанских казачьих регалий: грамоты Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску, мундиры казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя, атаманские булавы, грамоты императоров Александра II и Николая II Кубанскому казачьему войску. Коллекция Георгиевских знамен рассказывает об одной из самых ярких и памятных страниц в русской военной истории – обороне города Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 гг.

Самобытные памятники материальной культуры – знамена, оружие, ордена и награды, одежда, предметы быта, письменные источники и изобразительные материалы позволят ближе узнать о жизни кубанских казаков, а также о возрождении казачества в наши дни

Открытие выставки «Кубанские казаки», в экспозиции которой также впервые будут представлены предметы из собрания Государственного исторического музея, станет знаковым событием в преддверии реализации проекта по созданию Центрального музея российского казачества.

Ссылка на фотографии: https://yadi.sk/d/iO7W03rf3Q5Uhy

 Аккредитация в пресс-службе Исторического музея:

+ 7 495 692 01 51     pressashm@gmail.com

Просьба предоставлять паспортные данные.

Адрес: Исторический музей, Красная пл., дом 1, вход 3 (за памятником Жукову)

Опубликовано в ГИМ представляет.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*