Контент


Выставка–презентация «Возвращенная история».

Пресс-релиз

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный исторический музей

 16 декабря 2014 г. в 15.00

Выставка – презентация «Возвращенная история». Предметы археологии, переданные Историческому музею УФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 Накануне Дня сотрудника государственной безопасности, Исторический музей организует выставку-презентацию археологических ценностей, изъятых на таможне при попытке вывоза из России.  При осмотре автомобиля на российско-финской границе сотрудниками таможенной службы были обнаружены спрятанные в дверцах машины пакеты, в которых планировалось вывезти из страны более 600 предметов археологии. В течение нескольких лет «черные копатели» разрушали памятники Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. В результате в их руках оказалось несколько тысяч предметов из разграбленных древних некрополей. После проведенной экспертизы изъятые древности были переданы в государственный музейный фонд.

   Археологические древности поступившего в Исторический музей собрания разделяются на несколько эпох: древности предскифского и скифского времени (VIII-VIвв. до н.э.), античные древности (V в.до н.э. – первые века нашей эры), предметы средневековья (VII-XIвв.).

Предскифская эпоха представлена кинжалом, рукоять которого выполнена из бронзы в технике литья, а лезвие — из железа, что свидетельствует о начале освоения новых технологических процессов в конце бронзового — начале железного века. К вооружению скифской эпохи относится железная секира, украшенная фигурными головками животных породы кошачьих. Возможно, обычай украшать предметы изображениями хищных животных связан со стремлением передать их владельцу особые качества, присущие этим животным, а также придать им некий сакральный характер. Кроме того, скифский мир представлен разнообразными украшениями в «зверином» стиле.

   К античной эпохе относятся меч и бронзовый шлем-«пилос». Их появление в греческом мире связано с развитием наемных армий, воины которых берегли и ремонтировали свое оружие.

Одним из наиболее интересных экспонатов выставки является аметистовая подвеска в виде скульптурной человеческой головки с просверленным отверстием для подвешивания. К этой же эпохе относится и клад боспорских медных монет конца II или начала I века до н.э. Он был найден в глиняном кувшине, и его возникновение, видимо, связано с драматическими событиями спасения Боспорского царства от нашествия скифов. Старые боспорские монеты казались людям самыми надежными деньгами, и их старались спрятать до лучших времен.

   Эпоху средневековья олицетворяют оружие и поясной набор IX века. В это время территория Северного Кавказа являлась частью Хазарского каганата, либо входила в орбиту его влияния. На выставке представлены поясные наборы с изображениями людей и цветов лотоса. Судя по обилию серебряных поясных блях, пояс принадлежал знатному воину. Излюбленным оружием степняков и горцев эпохи раннего средневековья были сабли. Особый статус владельца представленной в экспозиции сабли подчеркивают украшения рукояти и ножен, выполненные из серебра и кожи морского ската.

Все экспонаты выставки имеют большую историческую и научную ценность. Эта коллекция займет значимое место в собрании Исторического музея. Поэтому, особенно важна работа сотрудников ФСБ, спасших музейные предметы и вернувших нам национальное достояние страны.

Выставка продлится до 22 декабря. Парадные Сени Исторического музея. Красная пл., д.1

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс (495)692-0151, pressa@shm.ru

 

Опубликовано в ГИМ представляет.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*