Контент


Церемония передачи в дар Историческому музею коллекции кавказских кинжалов середины XIX – начала XX века

Пресс-релиз

 Государственный исторический музей
Творческий Союз « Гильдия мастеров-оружейников»
Инвестиционная компания «Велес Капитал»
 28 января  2014 года в  14.00
в  Государственном историческом музее (Красная пл. д.1)

 Церемония передачи в дар Историческому  музею коллекции кавказских кинжалов середины XIX – начала XX века. Презентация  альбома  «Художник и клинок.  Авторское художественное холодное оружие»

 Основная часть оружейной коллекции Исторического музея сложилась благодаря частным коллекционерам, среди которых были П.И.Щукин, В.С.Турнер, А.А.Катуар де Бионкур, М.Г.Черняев. Предметы вооружения народов Кавказа занимают значительную часть Восточного собрания отдела оружия. Кавказское оружие, отличавшееся высоким качеством изготовления и искусностью отделки, высоко ценилось по всей России. К концу XIX века сформировалась устойчивая традиция коллекционирования восточного оружия, прерванная в  советский период.

К счастью для музейных собраний, вместе с новыми частными коллекциями возрождаются и традиции русского меценатства. В начале этого года известный московский коллекционер старинного оружия А.Д. Гнедовский подарил Историческому музею пять кавказских кинжалов,  выполненных высококлассными мастерами в традиционных национальных техниках  гравировки, черни, скани, золотой насечки. Два из них, работы дагестанских мастеров, датируются рубежом XIX–ХХ веков. Два других кинжала, выполненные в черкесском стиле, предположительно, принадлежали офицерам Собственного Его Императорского Величества Конвоя, один из которых был изготовлен в мастерских Санкт-Петербурга. Наиболее примечателен кинжал, изготовленный в середине XIX века в Тифлисе. Хотя клинок частично утрачен, сохранилась часть с владельческой монограммой под императорской короной. Кинжал отделан золотом, что является редкостью для памятников такого типа, которые обычно украшались серебром. Богатое убранство кинжала и высочайший класс исполнения говорят о высоком социальном статусе его владельца.

В рамках мероприятия пройдет презентация книги «Художник и клинок.  Авторское художественное холодное оружие», очередного издания в серии иллюстрированных альбомов, подготовленных Творческим союзом «Гильдиея мастеров-оружейников» и издательством «М-Сканрус»

Традиция изготовления холодного оружия в России формировалась веками. Любовь к классической «холодной красоте» не смогли сломить ни технический прогресс, ни появление огнестрельного оружия. Школа мастеров русского оружия не только сохранилась, но и активно развивалась. Доказательством этому служит альбом, в котором собраны лучшие образцы оружейного искусства, целый мир шедевров, сотворенных талантливыми авторами. Художественное оружие вышло из мира войны и охоты и стало искусством не только оружейников-кузнецов, но и оружейников-дизайнеров. В альбоме также представлены произведения, выполненные в неоклассическом и авангардном стилях с применением  ювелирных техник украшения,  использованием архитектурных и скульптурных  пластических форм, возможностей графического и изобразительного искусства. В издании объединены произведения лучших российских оружейных мастеров, многообразие идей, форм, материалов и технологий.

В альбоме представлено более 300 произведений 54 мастеров – лучших на сегодняшний день оружейных кузнецов и дизайнеров. Альбом интересен для всех ценителей художественной обработки металла, экспертов, коллекционеров и просто любознательных читателей, неравнодушных к этому удивительному искусству.

В рамках своей спонсорской и благотворительной деятельности компания «Велес Капитал» поддерживает гуманитарные, образовательные и издательские проекты.

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс  (495) 692-0151, pressa@shm.ru

Опубликовано в ГИМ представляет.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*