Контент


Итоги реставрации предметов из собрания Покровского собора

Пресс-релиз

3 декабря 2013 года в 11.00 в Государственном историческом музее состоится презентация итогов реставрации предметов из собрания Покровского собора.

 Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади  –  это действующий храм и популярный музей, входящий в музейный комплекс Государственного исторического музея. Покровский собор хранит  одно из лучших в Москве собраний произведений  древнерусской иконописи и церковно-прикладного искусства.

Выбор предметов для реставрации был обусловлен их состоянием  и желанием вернуть Царским вратам церкви святого Василия Блаженного их исторический облик. Икона «Спас Нерукотворный» до недавнего времени находилась в экспозиции музея. У этого произведения иконописи – непростая судьба. В конце XVII в. выразительный образ был написан поверх другого изображения без необходимой подготовки поверхности. Впоследствии икона «пережила» несколько не всегда удачных реставрационных вмешательств, а летом

2010 г. сильно пострадала во время небывалой для Москвы жары. Состояние живописной поверхности оценивалось специалистами как аварийное. Кропотливая работа над иконой длилась не один месяц, и в результате удалось спасти одно из интереснейших произведений в собрании Покровского собора. Она производит сильное эмоциональное впечатление: крупный лик Спасителя с широко раскрытыми глазами, тонкими чертами лица, сведенными бровями и складкой над ними, выглядит и прекрасным, и очень строгим на фоне скромного серо-голубого плата.

Металлическая двусторонняя хоругвь «Святой Василий Блаженный. Рождество Пресвятой Богородицы» – вкладная в Покровский собор. Она выполнена к 350-летию закладки храма, отмечавшемуся в 1905 г. Изделие в неорусском стиле богато орнаментировано цветными эмальерными вставками, вызолоченным металлом тонкой проработки. Судя по сохранности, хоругвь часто использовали в дореволюционное время, однако впоследствии она ни разу не выставлялась в музее. Состояние металла и иконных изображений было крайне неудовлетворительным. В процессе реставрации хоругвь была полностью демонтирована, над ней трудились специалисты по реставрации металла и живописи. Были исправлены деформированные детали,  восстановлено золочение на металле и первоначальный цвет эмальерных накладок, укреплены слои живописи на иконных изображениях.

С 1997 г. в церкви святого Василия Блаженного Покровского собора каждое воскресенье проводятся богослужения. Однако Царские врата иконостаса имели незавершенный вид: после прекращения богослужений (1929 г.) с них исчезли пять икон, необходимых как в каноническом, так и в экспозиционном смыслах. Только сейчас стало возможным принятие решения о воссоздании полного художественного облика Царских врат церкви. Наличие воли и желания осуществить задуманное, высококвалифицированные исполнители и благотворительная поддержка ЗАО АКБ «Новикомбанк» помогли реализовать так долго вынашиваемые планы по воссозданию единства облика иконостаса церкви Василия Блаженного. 15 августа, в престольный праздник, впервые после 1920-х гг. праздничное богослужение состоялось в церкви с воссозданными по канону Царскими вратами иконостаса.

 Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс  (495) 692-0151, pressa@shm.ru

Вход № 3 от памятника маршалу Г.К. Жукову.

Опубликовано в ГИМ представляет.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*