Контент


МЕГАПОЛИС НАУКИ

11 апреля 2013 года в Государственном историческом музее (Красная площадь, 1)

 представляют выставку

Мегаполис науки.  К 70-летию Курчатовского института

Пресс-показ – 14:00, открытие – 16:00

Организованный для решения проблемы создания советской атомной бомбы, Курчатовский институт стал родоначальником множества направлений практически по всему спектру современной науки.  Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория Академии наук,  с 1956 г. – Институт атомной энергии Академии наук,  в 1960 г. ему присвоено имя основателя и первого директора, академика И.В. Курчатова, в 1991 г. – получил статус Российского научного центра «Курчатовский институт»,  в 2010 г. стал первым в стране Национальным исследовательским центром,  в состав которого вошли ведущие ядерно-физические институты страны.

Долгие годы деятельность Курчатовского института, имена его сотрудников, темы научных исследований были засекречены, попасть на его территорию было не просто даже коллегам-ученым. Сегодня этот «город науки», расположенный на территории в 100 га, продолжает  развитие современных отраслей науки и технологий на основе уникальных исследовательско-технологических установок и комплексов – мегасайенсов – с участием в том числе и зарубежных ученых. Сейчас познакомиться с современными лабораториями и музейными объектами Курчатовского института приходят школьники, студенты, ученые и бизнесмены.

Выставка представляет «Историю» и   «Современность» Института. Впервые экспонируются документы и фотографии из архива и ведомственных музеев Центра: уникальные материалы  из личного фонда И.В. Курчатова – «Доклад Товарищу Сталину о развитии работ по урану, о привлечении ученых и более широком развертывании работ по использованию внутриатомной энергии», «Использование атомной энергии  в народном хозяйстве».

Впервые представлены протоколы заседаний Ученого и Научно-технического советовЛаборатории № 2, автографы академиков И.В. Курчатова, А.П. Александрова, И.К.Кикоина,  Г.Н.Флерова, Ю.Б.Харитона, Л.А.Арцимовича, подписки о неразглашении тайны существования первого реактора,  документы, отражающий быт советских физиков 1950-1980- гг.  На выставке также экспонируются  государственные и ведомственные награды Института и ученых, премии и медали иностранных государств и академий наук.

Центральный музей современной истории России передал для экспонирования награды И.В.Курчатова и М.Д. Миллионщикова. Из фондов ГИМ экспонируются личные вещи и уникальные наградные документы И.В.Курчатова,  фотографии 1940-1960- х гг.

«Современность» Института представляют прорывные направления исследований:

атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез, технологии и разработки двойного назначения, биомедицинские технологии, ядерная медицина, нанотехнологии и нанодиагностика. Новым прорывным направлением для Курчатовского института стала  конвергенция нано, био, инфо, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий.

На выставке широко использованы современные музейные  технологии: мультимедиа и компьютерные презентации, а также макеты объектов, созданных учеными Института.

Выставка продлится до  10 июня 2013

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс  (495) 692-0151, pressa@shm.ru

Опубликовано в ГИМ представляет.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*