Исторический очерк
Первые поселения людей на Корейском полуострове и в окружающих его районах появились около 700 тыс. лет назад. Эпоха неолита началась примерно 8 тыс. лет назад, бронзовый век – около 1500–2000 лет до н. э. Жившие на полуострове племена в 2333 г. до н.э. объединил Тангун – легендарный основатель корейской нации и древнего государства Кочосон. Дата основания свидетельствует о длительности истории Кореи, что служит также источником гордости и дает корейцам силу выстоять в трудные времена.
После распада Кочосона в начале нашей эры из племенных союзов сложилось три государства – Когурё, Пэкче и Силла. Когурё (37 г. до н. э. – 668 г. н. э.) занимало территорию по среднему течению реки Амноккан (Ялуцзян) и первым среди племенных союзов превратилось в королевство. В результате нескольких завоевательных войн оно сумело захватить огромную территорию, охватывающую Манчжурию и большую часть Корейского полуострова. Пэкче (18 г. до н. э. – 660 г. н. э.) сформировалось из города-государства, расположенного к югу от реки Ханган поблизости от того района, где находится современный Сеул. Силла (57 г. до н. э. – 935 г. н. э.), находилось в юго-восточной части полуострова и было поначалу самым слабым и наименее развитым из трех королевств. Однако благодаря тому, что Силла географически было удалено от китайского влияния, оно было более открыто для идей и практик некитайского происхождения. Его общество было организовано на основе развитого буддийского порядка мироустройства, который отличала четко выраженная система сословного деления. В этой системе особое место принадлежало организации молодых воинов-аристократов хваран («цветущая молодежь»).
Заключив союз с китайской династией Тан, королевство Силла сумело покорить Пэкче в 660 г. и в 668 г. Когурё. Объединение Корейского полуострова укрепилось, когда в 676 г. Силла нанесло поражение войскам Танской династии.
В середине VIII в. Силла достигло вершины своего расцвета и могущества. Здесь была предпринята попытка построить идеальное буддийское государство. Памятником ей является величественный монастырь Пульгукса (храм Страны Будды).
В 698 г. беженцы из Когурё основали государство Пархэ на территории южной и центральной Манчжурии. Оно достигло наивысшего могущества в первой половине IX в., когда его владения простирались на севере до реки Амур. Государство просуществовало до 926 г., когда оно пало под ударами киданей. Многие представители родовой знати Пархэ, которые в основном были потомками когурёсцев, переселились на юг и стали подданными новой династии Корё.
Династия Корё (918–1392) была основана Ван Гоном, военачальником, служившим под началом Кунъе, мятежного принца королевства Силла. Избрав столицей государства свой родной город Сонак (совр. Кэсон в Северной Корее), Ван Гон поставил задачу возвратить некогда утраченные территории королевства Когурё в северо-восточном Китае.
Ван Гон назвал свою династию Корё, от имени которой и происходит современное название Корея. Хотя династии Корё не удалось вернуть все утраченные земли, она достигла высокого уровня развития культуры, представленной фарфором зеленовато-голубого цвета чхончжа и другими искусными произведениями. Очень важным было изобретение в 1234 г. первого в мире подвижного металлического шрифта, которое опередило на два столетия издание Библии, осуществленное Иоганном Гуттенбергом в Германии.
Приблизительно в это же время искусные корейские мастера завершили гигантский труд, вырезав на больших деревянных досках текст Свода буддийских сутр. Эти деревянные печатные доски-клише, число которых составляет более 80 тыс., были предназначены призвать божественную силу Будды для отражения монгольского нашествия. Данный буддийский канон, называемый «Трипитака Кореана», в настоящее время хранится в монастыре Хэинса.
В результате монгольских набегов практически одновременно с Русью установилась зависимость Корё от Монгольской империи, сохранявшаяся на протяжении нескольких десятилетий (это одна из немногих прямых параллелей между российской и корейской историей). Когда Монгольская империя стала угасать, раздираемая внутренними распрями, корейцы смогли избавиться от чужеземного господства (в середине XIV в.)
В 1392 г. генерал Ли Сон Ге сверг Корё и основал новую династию, получившую название Чосон. Первые правители поддерживали конфуцианство в качестве господствующей идеологии Чосона, чтобы преодолеть сильное влияние буддизма, широко распространенного в период Корё.
Правители Чосона управляли страной при помощи хорошо сбалансированной политической системы. Главным методом отбора чиновников на государственную службу была система специальных экзаменов. Эти экзамены служили основой для социальной мобильности и интеллектуальной деятельности в этот период. Однако в обществе, основной идеологией которого было конфуцианство, высоко ценились научные знания и ученость, в то время как к торговле и производству отношение было пренебрежительное.
В период правления короля Сечжона Великого (1418–1450), четвертого короля Чосона, культура и искусство достигли небывалого расцвета. Под руководством Сечжона учеными королевской академии был создан корейский алфавит хангыль. Алфавит в то время был назван «Хунмин чоным», что означает «правильные звуки для обучения народа». Король Сечжон также проявлял глубокий интерес к астрономии, по его повелению были созданы солнечные и водяные часы, небесный глобус, карты звездного неба.
В 1592 г. Япония напала на Корейский полуостров, чтобы проложить путь для своего вторжения в Китай (Имчжинская, или Семилетняя война). Адмирал Ли Сун Син (1545–1598), одна из наиболее почитаемых личностей в корейской истории, провел несколько блестящих операций на море против японского флота, применив в морских сражениях «кобуксоны» (корабли-черепахи), которые считаются первыми в истории боевыми кораблями, обшитыми железными пластинами.
С начала XVII в. широкое распространение в среде либерально настроенных ученых-чиновников получает движение сирхак, то есть «реальные науки». Ученые пропагандировали знания и науки как средство для строительства современного государства. Они настойчиво призывали провести преобразования в сельскохозяйственном производстве и в промышленности. Однако консервативное правительство аристократов было не готово на такие радикальные изменения, что постепенно (наряду с политикой самоизоляции) привело к упадку государства.
В конце XIX – начале ХХ в. несколько азиатских и европейских держав, руководствуясь своими империалистическими притязаниями, вели борьбу друг с другом за влияние на Корею. Растущее влияние Японии вызвало стремление части корейской элиты опереться на помощь России. 11 февраля 1896 г. король Коджон бежал из дворца и скрылся в российском посольстве, где прожил целый год. Однако после поражения России в русско-японской войне Япония насильственно аннексировала Корею в 1910 г. и установила колониальное правление.
Утрата независимости вызвала подъем патриотических настроений среди корейцев. Представители интеллигенции были глубоко возмущены политикой ассимиляции, официально проводимой властями Японии, которая даже запрещала обучение в школах на корейском языке. 1 марта 1919 г. мирные демонстрации с требованием восстановления независимости прошли по всей стране. Японские власти жестоко подавили выступления, в результате чего погибли тысячи граждан.
Хотя Первомартовское движение за независимость потерпело поражение, оно укрепило национальное самосознание и патриотические чувства среди корейцев. Движение привело к созданию Временного правительства в китайском городе Шанхай и организации вооруженного сопротивления японским колонизаторам в Манчжурии. День Движения за независимость отмечают в Корее 1 марта.
Корейцы с радостью встретили известие о поражении Японии во Второй мировой войне, но их ликование было недолгим. Освобождение привело к тому, что страна оказалась разделенной из-за идеологических различий, вызванных начинающейся «холодной войной». Войска США заняли южную половину полуострова, а советские войска взяли в свои руки контроль над его северной частью.
В ноябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывала к проведению в Корее всеобщих выборов под контролем Комиссии ООН. Однако Советский Союз отказался выполнить резолюцию и не допустил Комиссию ООН в северную часть Кореи. Генеральная Ассамблея ООН приняла другую резолюцию, призывающую к проведению выборов в тех районах, куда Комиссия ООН получила доступ. Первые выборы в Корее состоялись 10 мая 1948 г. на территории к югу от 38-ой параллели. Эта искусственная линия и разделила Корейский полуостров на Юг и Север.
Первым президентом Республики Корея в 1948 г. был избран Ли Сын Ман (получивший образование в США интеллектуал и бывший борец за независимость). Между тем к северу от 38-й параллели при поддержке СССР был установлен коммунистический режим под руководством Ким Ир Сена. 25 июня 1950 г. Северная Корея начала не спровоцированное полномасштабное вторжение на Юг, развязав трехлетнюю Корейскую войну, в которую были вовлечены американские, китайские и другие иностранные войска. Весь полуостров был разрушен этой войной. Лишь в июле 1953 г. было подписано Соглашение о прекращении огня.
Несмотря на свой исторический вклад, Ли Сын Ман был вынужден уйти с поста президента в 1960 г. под давлением демонстраций студентов, которые протестовали против его затяжного правления и манипуляций на выборах.
В 1960–1970-е гг. развитие Кореи осуществлялось под руководством Пак Чжон Хи – генерала, ставшего президентом страны. Экономические результаты этого развития были настолько впечатляющими, что получили название «Чудо на реке Ханган». Однако после 18-летнего авторитарного правления Пак Чжон Хи был убит в 1979 г. Демократия и гражданское правление были восстановлены в начале 1990-х гг.
Современная Корея демонстрирует миру свое богатое культурное наследие, а также современные технологии через расширение международной торговли и обменов. Сеул провел Олимпийские игры в 1988 г., а в 2002 г. Республика Корея стала (совместно с Японией) хозяйкой чемпионата мира по футболу. Если в 1950-е гг. Корея входила в число беднейших стран мира, то сегодня корейская экономика находится на 13–14 месте в мире, и страна стремится стать активным игроком на мировой арене.
Сокровища культуры мирового значения
ЮНЕСКО признало исключительную ценность и отличительный характер корейской культуры, включив некоторые корейские сокровища в Список памятников мирового культурного наследия. В 1995 г. в Список были занесены памятники VIII в. монастырь Пульгукса и пещерный храм Соккурам, находящиеся в Кёнчжу, провинция Кёнсанпукто; деревянные печатные доски с текстом буддийских сутр «Трипитака Кореана» (Пхальман тэчжанген) и их древнее хранилище Чангён панчжон на территории монастыря Хэинса в провинции Кёнсаннамдо, а также королевский пантеон Чонмё в Сеуле.
Дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле и крепость Хвасон в городе Сувоне в 1997 г. были занесены в Список ЮНЕСКО. В 2000 г. в Список были добавлены еще два корейских сокровища – доисторические дольмены в районах Кочхан и Хвасун и на острове Канхвадо, а также вся историческая территория Кёнчжу. В 2007 г. ЮНЕСКО назвало вулканический остров Чечжудо и его лавовые пещеры природными памятниками, имеющими выдающуюся универсальную ценность. В 2009 г. 40 гробниц королей династии Чосон были также внесены в Список памятников мирового культурного наследия. Они были построены согласно древней теории геомантии о выборе благоприятного места с учетом особенностей ландшафта, известной под китайским названием фэн-шуй.
В 1997 г. ЮНЕСКО учредило программу «Память мира» и реестр в целях сохранения и распространения документального мирового наследия, которому угрожает опасность быть потерянным навсегда. В реестр включены такие документальные памятники Кореи, как «Хунмин чоным» (Правильные звуки для обучения народа), «Чосонванчжо силок» (Хроники династии Чосон), «Пульчо чикчисимчхе ёчжоль» (Избранные проповеди буддийских мудрецов и проповедников сон-буддизма (дзэн-буддизма)), «Сынчжонвон ильги» (Дневники королевской канцелярии), деревянные печатные блоки «Трипитаки Кореана» и различные буддийские тексты, «Ыйгве» (Протокольные записи о важных событиях, встречах и переговорах королей династии Чосон) и «Тоный погам» (Основы и практика применения восточной медицины).
В 1998 г. ЮНЕСКО официально объявило о создании Списка шедевров устного и нематериального наследия человечества, чтобы обеспечить сохранность памятников и их популяризацию. В 2001 г. три ценных памятника культуры Кореи были включены в Список: Чонмё чере и Чонмё череак (Церемония поминовения королевских предков и музыка, сопровождающая этот ритуал), Пхансори (эпическое песнопение) и Фестиваль Таночже в городе Каннын. В 2010 г. ЮНЕСКО добавило в свой список Кагок – циклы лирических песен, которые исполняются под аккомпанемент оркестра, Тэмокчан – искусство традиционной деревянной архитектуры, и искусство соколиной охоты. Поскольку Конвенция об охране нематериального культурного наследия человечества была принята в 2003 г., все обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, которые были объявлены шедеврами, в 2008 г. были автоматически включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2009 г. еще пять корейских шедевров были вписаны в Репрезентативный список: круговой танец Кангансулле; представление бродячих артистов Намсадан; буддийский ритуал Ёнсанчжэ; шаманский обряд, который исполняли на острове Чечжудо в честь богини ветра; Танец Чхоёнму.
Комментарии (0)
Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.