Контент


Э.Н. Абдулаев. Фундаментальная биография пророка Мухаммеда. ПИШ. 2010, №9.

«Жизнь пророка Мухаммада» Натальи Ефремовой и Тауфика Ибрагима  (М.: Ладомир, 2010) – это не имеющая мировых аналогов монументальная (в двух томах, один из которых свыше 1000 страниц, другой – свыше 500 страниц), живо написанная биография основоположника ислама, первое на русском языке полномасштабное жизнеописание Пророка. Данная книга – итог 15-летних изысканий авторов, крупнейших отечественных исследователей, докторов философских наук, сотрудников Института философии РАН и Института востоковедения РАН (Т. Ибрагим является еще и председателем Российского общества исламоведов), сумевших на основе изучения свода всех авторитетных в мусульманской традиции источников провести детальную научную реконструкцию жизни и общественного служения одной из ярчайших личностей в земной летописи человечества.

Богатый иллюстративный ряд (свыше 450 фотографий XIX—XXI вв. Мекки и Медины, Мечети Харам и Мечети Пророка, многих других сакральных объектов), компакт-диск с 66 панорамными (шарового обзора) видами наиболее значимых исламских святынь призваны воссоздать атмосферу мусульманского паломничества (фотосъемка проведена с помощью новейшего высокотехнологичного оборудования столь виртуозно, что у зрителя возникает полная иллюзия присутствия на месте события). В издании представлены также фотографии сохранившихся вещей Мухаммада (в том числе послания правителям) и его близких; репродукции наиболее интересных художественных решений Корана; карты Аравии, топография которых реконструирована на основе историографических источников, с указанием мест обитания племен, расположения идолов, прохождения караванных маршрутов; схемы походов и сражений Пророка; подробные генеалогические таблицы и родовые деревья (ничего подобного по обстоятельности и научной выверенности в мировой научной литературе нет). Некоторые иллюстрации представлены на цветной вклейке данного номера журнала.

Уникальный раздел составляют справочные материалы — объяснительный словарь наиболее важных для мусульман арабских слов; фразеологизмы и емкие выражения, вошедшие в культово-речевой обиход правоверных и ставшие крылатыми; молитвословия, поучения и обращения Мухаммеда; подробнейший путеводитель по всему изданию, пригодный к использованию в качестве добротного справочника по исламу (в России до сих пор отсутствовали квалифицированно подготовленные и рассчитанные на широкую аудиторию объяснительные словарики по этой религии).

Энциклопедический охват историко-событийных и вероучительных аспектов, удачное сочетание научной основательности с общедоступностью и увлекательностью изложения позволяют надеяться, что это пионерское для России издание привлечет немалое внимание не только мусульман и научной общественности, но и всех интересующихся первоистоками одной из крупнейших современных религий.

В Отчетном докладе Президиума РАН на Общем собрании в мае 2010 г. данное издание было названо выдающимся свершением отечественной науки последнего времени и торжественно вручено президентом РАН Ю.С. Осиповым председателю Правительства РФ В.В. Путину. А в сентябре 2010 г., во время Московской международной книжной выставки-ярмарки, этот двухтомный фолиант был признан победителем ежегодного национального конкурса «Книга года», проводимого Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям, то есть получил высшую государственную награду, присуждаемую в России книгам. «Ладомировское» издание — единственное из удостоенных академического грифа (вышло под «шапкой» Института востоковедения РАН), которое не только получило одобрение всех авторитетных исламских объединений страны (Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ), но и было рекомендовано ими к распространению и использованию в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях, т. е., будучи изначально адресованным научному сообществу и в целом светскому читателю, оно в силу своей ясности и корректности оказалось всецело пригодным к использованию в системе образования.

В связи с введением в российских общеобразовательных школах предметов, связанных с религиозными культурами и этикой, духовным наследием человечества «Жизнь пророка Мухаммада» явится бесценным пособием для учителей, лишенных по сей день литературы, пригодной для подготовки к урокам с «мусульманской тематикой».

Без сомнения, просветительский заряд данного издания поможет в преодолении возрастающей ныне в российском обществе бытовой исламофобии. Поскольку для мусульман пророк Мухаммад – воплощение совершенного человека, образец для равнения в повседневности, настоящая биография, со всей наглядностью показывающая его человеколюбие, толерантность и веротерпимость, послужит действенным средством в профилактике «исламского радикализма».

То что в Российской Федерации смог быть реализован столь масштабный и беспрецедентный для мировой науки проект (ничего похожего нет даже у арабов), убедительно свидетельствует об уникальном статусе нашей страны – духовного, интеллектуального и цивилизационного перекрестка современного мира. Недаром «Жизнь пророка Мухаммада» демонстрируется ныне на всех международных форумах, недаром о выходе книги в России сообщили ведущие печатные и электронные СМИ большинства исламских стран.

Книга выпущена в виде двух великолепно оформленных томов альбомного формата, помещенных вместе с компакт-диском в изящный футляр. Дополнительную информацию об издании можно получить по телефону +7(499) 717-98-33 или по электронной почте:  ladomirbook@gmail.com.

Э.Н. Абдулаев

Опубликовано в Научная и научно-популярная литература.


Комментарии (0)

Будьте в курсе обсуждения, подпишитесь на RSS ленту комментариев к этой записи.



Разрешены некоторые HTML теги

или используйте trackback.

*